Антон Берт Хеллингер (Anton Bert Hellinger) родился в семье добропорядочных бюргеров-католиков. Едва мальчику исполнилось десять, родители отдали его в школу при монастыре неподалеку от Кельна. Скорее всего, Хеллингер сделал бы блестящую карьеру католического священника, и мир так и не узнал бы его как талантливого психолога, но вмешалась история: на дворе стоял 1935 год, к власти в Германии пришли нацисты, которые, мягко говоря, не одобряли католицизм.

Юного Берта, как и всех немецких мальчишек того времени, активно склоняли к вступлению в ряды гитлерюгенда. Но будущий терапевт проявил такую твердость духа, что в неполные 15 лет получил характеристику «может считаться врагом народа и рейха». Правда, избежать военной службы не удалось: прошло всего несколько лет, и 17-летний Хеллингер, как и тысячи других немецких подростков, был зачислен в действующую немецкую армию. Он воевал на Западном фронте почти три года, пока в начале 1945-го не попал в плен к союзникам. После чего оказался в лагере для военнопленных в Бельгии.

Через год Хеллингер бежал из плена. Благодаря знаниям, полученным еще при монастыре, ему удалось получить место в миссионерском католическом ордене, который развернул бурную просветительскую деятельность на территории Южной Африки. Там Хеллингер преуспел: меньше чем за год он прошел путь от простого учителя грамоты до попечителя духовно-образовательного округа.

В отличие от многих коллег он довольно близко сошелся с местным населением — зулусами, выучил их язык и даже принимал участие в традиционных обрядах. Там же Хеллингер впервые проявил себя как психолог: постоянно приходилось улаживать конфликты и внутри вверенной ему паствы, и те, что возникали на расовой почве между аборигенами и приезжими европейцами.

Спустя 16 лет Хеллингер оставил работу в ордене, вернулся в Германию и начал изучать психологию. Он с интересом исследовал метод Милтона Эриксона, пробовал свои силы в НЛП, но в конце концов решил получить базовое образование по , ради чего поступил в Венский университет. От остальных студентов он отличался разительно: во-первых, возрастом (ему шел уже 48-й год), во-вторых, неортодоксальными взглядами на психологию. Он так часто и резко высказывал несогласие с основными теориями и других авторитетных психоаналитиков, что в итоге был выпущен без диплома.

Однако нельзя сказать, что это обстоятельство выбило его из седла. Еще будучи студентом Хеллингер начал вести групповые занятия по психотерапии, которые благодаря невероятной харизме ведущего стали популярными. Несколько лет он посвятил консультированию, постепенно разрабатывая и тут же испытывая на клиентах собственный метод, получивший название.

Но настоящая слава пришла к Берту Хеллингеру 20 лет спустя, в канун 70-летия, когда он стал активно писать и выпускать книги. С 1994-го и по сей день он каждый год издает очередную работу, которая мгновенно становится бестселлером и тут же переводится на десятки языков. Кроме того, публичные выступления 80-летнего мэтра психотерапии собирают тысячные аудитории. Кстати, сам себя Берт Хеллингер психологом не называет, а просит считать его философом-проповедником, который нашел собственный способ приносить людям добро и мир.

После того как в 40 лет Хеллингер отрекся от обета безбрачия, он успел жениться дважды. В лице второй возлюбленной, Марии-Софии, он нашел не только преданную спутницу, но и верную соратницу: вместе с мужем она руководит хеллингеровскими институтами по всему миру (наиболее крупные находятся в Греции, Японии, Иордании, Гонконге, России, США).