Свою профессиональную карьеру Стэн Гроф (или Большой Стэн, как его называют между собой многочисленные студенты, коллеги и друзья) начал в социалистической Чехословакии, получив в 1956 году диплом Медицинской школы Карлова университета в Праге и степень доктора  Чехословацкой академии наук. Спустя три года он удостоился престижной премии Кюфнера, ежегодно вручаемой за наиболее выдающийся вклад в области психиатрии. До 1967 года Гроф работал практикующим психиатром-клиницистом, досконально изучал и вместе с тем активно продвигал идею применения ЛСД-25 и других психоделиков в клиентском консультировании. Гроф (Stanislav Grof) лично провел более 4000 психотерапевтических ЛСД-сессий.

1967 год стал для Грофа поворотным: он получил предложение пройти двухгодичную стажировку на базе Университета Джона Хопкинса (США), а вместе с этим и шанс навсегда вырваться из Чехословакии. Гроф вылетел на стажировку, зная, что не вернется. И уже в начале 1970-х Большой Стэн прославился как выдающийся американский психотерапевт. На родине же его имя попало в категорию «тех, кого нельзя называть».

Трансперсональная психология — совершенно новое революционное направление — фактически выросла на базе работы Грофа с психоделиками. В основе метода — идея о том, что трансперсональные переживания, возникающие при изменении состояния сознания, помогают восстановить (гармонизировать) многие процессы в организме человека, и не только психические, но и физиологические. Помимо этого, в измененном состоянии сознания часто активизируется творческое начало. Так многие талантливые люди, например Томас Манн, по мнению Грофа, творили именно благодаря способности переживать глубокие трансперсональные состояния, которые веком ранее считались классическими признаками безумия.

Кроме собственных разработок Грофа в основу ЛСД-метода вошли также работы — еще одного известного американского психотерапевта. В 1969 году благодаря стараниям Маслоу и Грофа увидел свет первый номер журнала Journal of Transpersonal Psychology (издается до сих пор), а еще три года спустя была учреждена первая Ассоциация трансперсональной психотерапии.

В 1973 году доктор Гроф был приглашен в Институт Эсален (Биг-Сур, Калифорния) — знаменитый американский центр по развитию способностей человека. Здесь он жил и работал вместе с женой Кристиной на протяжении десяти лет. Развитие трансперсональной психотерапии в эти годы приобрело внушительный размах.

Запрет на использование препаратов ЛСД-25, который ввели практически по всему миру, мог заморозить исследования Грофа на долгие годы. Возникла необходимость найти альтернативу — более безопасный способ выводить человеческое сознание за рамки обыденной реальности. Так появился метод — особой техники, корни которой следует искать в (дыхательной практике индийских йогов).

В настоящее время Станислав Гроф является президентом Международной трансперсональной ассоциации, а также профессором психологии Калифорнийского института интегральных исследований в Сан-Франциско. Он проводит выездные семинары по трансперсональной психологии и холотропу, выступает с лекциями, которые уже многие годы собирают слушателей больше, чем может вместить даже самый просторный зал. 14 книг Грофа переведены на 12 языков мира. В США более ста учебных заведений официально включили в свои программы курс по трансперсональной психологии, около полусотни из них присуждают по этой дисциплине научные степени.

Существует сайт Стена Грофа на русском языке.