Абрахам Маслоу (Abraham Harold Maslow, 19081970) родился 1 апреля, и если бы его отец, выходец из южной российской губернии, несколькими годами ранее не перебрался в Новый Свет, то мир узнал бы будущего психолога, скорее всего, под именем Абрама Григорьевича Маслова. Семейная история Абрахама Маслоу окрашена в довольно темные тона: отец, будучи дебоширом и бабником, месяцами не появлялся дома, и миссис Маслова срывала гнев и обиду на детях. Большая часть ее душевных помоев выплескивалась на старшего сына — Абрахама. Однажды прямо у него на глазах мать убила двух кошек, которых он принес в дом, чтобы накормить. Всю жизнь Абрахам помнил запах кошачьих шкур и испытывал ненависть к матери.

В возрасте 18 лет Маслоу — уроженец Бруклина, сын иммигранта-бондаря, обладатель щуплой нескладной фигуры — с трудом поступил в Нью-Йоркский сити-колледж, где и увлекся психологией. Некоторое время Маслоу находился под влиянием , американского психолога, основателя бихевиоризма (другими словами, поведенческой психологии). В отличие от своего кумира, который слыл красавцем, балагуром и большим любителем женщин, Абрахам Маслоу был застенчив и постоянен: в юности он страстно влюбился в кузину, много лет добивался ее расположения и, как только та ответила взаимностью, женился на ней. Это был единственный и очень счастливый брак в жизни Абрахама Маслоу.

Закончив колледж, Маслоу поступил в Корнельский университет, где с первого же курса решил углубленно изучать психологию. Однако на этот раз с преподавателем ему не повезло: Эдвард Титченер имел славу скучнейшего педанта и скептика. Именно из-за него Маслоу перевелся на отделение философии в Университет Висконсина, где в возрасте 26 лет уже получил степень доктора наук.

Первая значительная публикация Маслоу, «Мотивация и личность», увидела свет только в 1954 году. Однако уже с начала 1950-х он включал главы из будущей книги в свои лекции, которые проходили при полном аншлаге на кафедре психологии в университете Брэдейса (пригород Бостона, США). Этой кафедрой Маслоу заведовал вплоть до 1968 года. Также при поддержке студентов, которые буквально обожали своего харизматичного преподавателя, Абрахам Маслоу два года (1967–1968) возглавлял Американскую психологическую ассоциацию.

Маслоу прожил длинную, успешную и вполне счастливую жизнь: занимался тем, что еще в свое время Сервантес определил как «подлинный героизм» — просто делал свое дело и любил одну женщину. В июне 1970-го Абрахам Маслоу скончался от сердечного приступа. В одной из последних работ он писал: «На протяжении всей своей деятельности я выступал против „разбивания” психологии на отдельные течения, направления и школы. Я всегда полагал, что таким образом ученые только ограничивают развитие науки психологии в целом, тормозят его. Парадокс, но именно за это меня постоянно обвиняли в антинаучном подходе к предмету». Сам Маслоу никогда не упускал случая пошутить на эту тему и при знакомстве с кем-то из научной элиты представлялся: «Абрахам Маслоу, антидоктринер». И добавлял иногда: «Буду рад, если эти слова напишут на моей могиле». Не написали.