За долгие годы работы Эмиль Куэ (Emile Coue, 1857-1926) пришел к выводу, что процесс выздоровления тесно связан с воображением и на больных с одинаковыми симптомами одно и то же лекарство действует по-разному. Если человек убежден, что завтра ему станет лучше, так и происходит. Если сетует, что его ничто уже не спасет, эффекта не будет. Исходя из этого, Куэ советовал пациентам не просто пить лекарство, но и свято верить — оно поможет. В 1910 году Эмиль Куэ переехал в город Нанси на северо-западе Франции, где открыл клинику психотерапии, в которой успешно применял разработанный им метод сознательного самовнушения.

Метод прост и универсален: в течение двух месяцев дважды в день надо повторять формулу самовнушения. Какие слова будут в этой формуле, личное дело каждого. Правило одно: чем они проще и позитивнее, тем формула эффективнее. Хотите, обращайтесь к отдельному органу, хотите — ко всему организму в целом: «Мое давление в норме», «Я абсолютно трезвый человек», «Мое зрение улучшается» или просто «Я это сделаю». Повторять фразу нужно 20 раз. Чтобы не сбиться со счета, Куэ предлагал использовать шнурок с 20 узелками в качестве своеобразных четок. Произносить формулу он советовал отстраненно и равнодушно, как будто проблемы со здоровьем не очень-то и волнуют.

Куэ рекомендовал устраивать сеансы самовнушения сразу после пробуждения и перед отходом ко сну. Это состояние полудремы психологи называют естественным аутогипнотическим состоянием, когда подсознание «открыто» для беседы. Оно принимает формулу за приказ и выполняет его.

Многие авторитетные психотерапевты сегодня считают Куэ одним из предшественников поведенческой (бихевиоральной) психотерапии: по сути, он предложил метод контроля мыслительного процесса, а позитивное отношение к действительности назвал необходимым условием для перемен к лучшему. Сегодня метод Куэ входит практически во все виды аутогенной тренировки.