В Светлане поражают две вещи. С одной стороны, невозможно не заметить, как молодо выглядит эта обаятельная энергичная женщина, особенно если учесть, что ее внучке уже два года. Но еще более неправдоподобно выглядит Светин послужной список. Медицинский психолог, психотерапевт Европейского регистра (ЕВРОТАС), член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, инструктор по подводному плаванию, преподаватель , ведущая семинаров по , психолог-нарколог, реабилитолог-дельфинотерапевт с 12-летним стажем, руководитель международной обучающей программы «Интегральная йога»… Может показаться, что это громоздкое перечисление относится к целому штату передового оздоровительного центра. Но нет, речь об одном человеке — Светлане Дороганич.

«По первой специальности я вообще эколог,— вспоминает она свой профессиональный старт.— Но поработать в этом качестве почти не удалось — помешало рождение двух дочерей. Правда, к тому времени я уже профессионально освоила подводное плавание, поэтому, когда предложили стать детским инструктором в ЦСК ВМФ, я сразу же согласилась. Так все и началось». В клубе Светлана познакомилась со спортивным психотерапевтом Анатолием Алексеевым и буквально заразилась психологией. Вскоре по всему ЦСК разлетелась весть — Дороганич открывает набор в терапевтическую группу для детей с гидрофобией (боязнь воды). Вскоре в группе уже не было свободных мест…

В 1996 году Светлана повезла своих юных подопечных в севастопольский спортивный лагерь, где они смогли посетить дельфинарий ВМФ (в Казачьей бухте). «Контакт между людьми и животными был поразительный! — вспоминает Дороганич.— Я до сих пор помню, какими игривыми и энергичными были дельфины, когда с ними плавала я, и в каких они превращались тихонь, едва в бассейн спускались дети. Дельфины носили их по поверхности воды, словно редкий хрусталь, а ведь некоторые из ребят вообще не умели плавать».

С тех пор каждое лето она приезжала в Казачью бухту — сначала привозила детские группы, потом пришел черед взрослых. «В то время я уже получила диплом медицинского психолога, постепенно переключилась на работу с химически зависимыми людьми и тоже приобщила их к дельфинам». Параллельно Светлана серьезно увлеклась , став с годами знатоком и преподавателем.

Подводное плавание (а значит, обстоятельная работа с дыханием), психология, наркология, йога, постоянный контакт с природой — было бы странно, если бы все эти пути-дороги в итоге не привели Светлану к . Так и случилось. Несколько лет Светлана посвятила изучению этой дисциплины. В 2009 году она закончила обучение у (Grof Transpersonal Training), став третьим российским психологом (после Кристины и ), кто имеет официальное право проводить дыхательные семинары от имени самого мэтра.

Но и без этого 2009 год стал для Дороганич периодом побед и свершений. Во-первых, стартовала обучающая программа по интегральной йоге (не путать с йогой Шри Ауробиндо!), которую Светлана долгое время разрабатывала совместно с американским психологом Стюартом Соватски. Во-вторых, Светлана стала заместителем директора Московского дельфинария. А в-третьих, там же, в бассейне дельфинария, состоялись первые занятия долфин-йогой (авторский метод Дороганич, другими словами — йога с дельфинами).

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем Светлана освоит еще несколько профессий. Говорят, она начала играть на старинных индийских музыкальных инструментах, и весьма успешно… Так что наверняка скоро сможет скромно прибавить ко всем своим профессиям еще одну — музыкант.