Детство Вильгельма Райха (Wilhelm Reich, 1897–1957) никак нельзя назвать счастливым. Он родился на окраине Австрии в семье еврейского фермера. Отец был авторитарной личностью, мать — красавицей, но крайне неуравновешенной эмоционально. Прямо на глазах у подрастающего сына она крутила роман со школьным учителем Вильгельма, о чем сын однажды и поведал отцу. Последовал неописуемый скандал, вследствие которого мать Райха покончила с собой, а отец серьезно заболел и вскоре тоже скончался. С тех пор чувство вины стало постоянным спутником Вильгельма.

В 17 лет будущий известный психолог остался в одиночестве. За последующие четыре года он успел бросить на произвол судьбы доставшийся ему по наследству родительский дом, послужить в армии и поступить в медицинскую школу Венского университета. Спустя еще год — стать членом Венского психоаналитического общества и оформить брак с психиатром Анной Пинк. В 1922 году Райх познакомился с и в течение пяти ближайших лет вплоть до ссоры оставался ближайшим учеником мэтра.

Вильгельм Райх соглашался со многими идеями Фрейда, а впоследствии пошел дальше своего учителя. Например, тема человеческой сексуальности и ее влияния на психику настолько захватила начинающего психотерапевта, что именно ей он посвятил свою деятельность. Согласно его собственной теории, душевное состояние человека, как и его здоровье, целиком и полностью зависело от того, насколько удовлетворено его . Одной теорией Райх не ограничился: он открыл в Вене сеть «клиник сексуальной гигиены» для рабочих. Широким массам популярно рассказывалось о том, как получить максимальное удовлетворение от регулярных половых сношений с множеством партнеров и при этом свести к минимуму риск специфических заболеваний.

Для чопорной Австрии идеи Фрейда играли роль той самой тряпки, которой размахивает матадор перед быком. Когда же Райх вышел на научную арену с попыткой популяризовать собственные теории о сексуальности, приводя в пример истории своих клиник, его просто погнали из страны. В прекрасной просвещенной Вене не нашлось ни одного голоса в защиту «теории свободной любви», как потом назовут это хиппи.

Вильгельм спешно переехал в Берлин, но и там его деятельность вызвала волну протеста среди ученых и медиков. С ярлыком «грязный развратник и марксистский приверженец» (так фигурировал Райх в местных газетах) Вильгельм был исключен из Психоаналитической ассоциации, а позже и из Коммунистической партии Германии. Однако это никак не сказалось на его убеждениях — он продолжал развивать свои теории и выпускать об этом книги.

Одна из самых одиозных публикаций Райха появилась в Германии в 1933 году, когда к власти пришли фашисты. Главная мысль книги «Психология масс и фашизм» гласила: «Нацизм есть результат подавляемых сексуальных потребностей человека». Гитлеровцы не могли пройти мимо такого утверждения: книгу, конечно же, запретили. Райху снова пришлось бежать. На этот раз он сменил Германию на Данию, а свою жену Анну Пинк, не пожелавшую эмигрировать,— на балерину Эльзу Линденберг. Потом были и другие переезды — в Швецию, Норвегию. В Осло Райх увлекся экспериментами: пока его новая жена танцевала, обеспечивая доход семьи, Вильгельм торчал в крошечной лаборатории сутками напролет, пытаясь синтезировать новый вид энергии — «оргон». В термине «оргон», то есть «оргоническая энергия» Райх соединил корни слов «организм» и «оргазм». Но и в среде норвежских ученых Райх со своими «странностями» пришелся не ко двору. 

Следующим пристанищем Райха стала Америка. Здесь он женился в третий раз — на своей бывшей ассистентке Ильзе Оллендорф. Сколотил приличную практику и основал Институт оргона, в котором продолжил работу по открытию чудо-энергии. На первых этапах изысканиями Райха живо интересовался Альберт Эйнштейн — вместе они провели серию экспериментов и некоторое время состояли в плотной переписке. Но позже Эйнштейн остыл к разработкам Райха и прекратил общение с ним.

Но и страна свобод не стала для Вильгельма Райха надежным убежищем: здесь его суждения подверглись еще большей критике, чем в Европе. И это несмотря на то, что как практикующий психотерапевт Райх был весьма успешным. Американское управление по надзору за медикаментами и продуктами закрыло его институт, подписав приговор: «Деятельность Вильгельма Райха, немецкого психиатра и марксиста, опасна для здоровья американской нации». Кроме того, чиновники управления настаивали на том, чтобы книги Райха подверглись полному уничтожению. После Вены и Берлина их жгли уже в третий раз, а сам автор был посажен в тюрьму. Там, собственно, он и умер в 1957 году.

Спустя несколько лет после кончины Вильгельма Райха его теории обрели вторую жизнь, став идеологией новых революционеров — хиппи и битников. Такие известные из них, как Уильям Берроуз и Аллен Гинзберг, сумели соединить убеждения Райха с пропагандой гомосексуализма, наркотиков и других «свобод», объявив его своим идейным вдохновителем. С этого времени в некоторых публикациях Райх стал фигурировать в первую очередь как зачинщик сексуальной революции и лишь во вторую — как талантливый психотерапевт.