Несмотря на солидный стаж (более 25 лет психотерапевтической деятельности), выглядит Борис так, словно вчера окончил Щукинское по специальности «актерское мастерство». (Большинство его коллег в том же статусе и с тем же опытом скорее тянут на представителей «махровой профессуры», чем на моложавых психологов.) Борис — открытый человек, привлекательный мужчина с чувством юмора, тактом и разносторонними интересами. Иногда — с курительной трубкой. С такими людьми хочется не только решать психологические проблемы. Даже беседа за чашкой кофе в их компании — одно удовольствие.

Когда речь заходит об основании российской (правильнее сказать, советской, поскольку речь идет о конце 1980-х), не упомянуть о Новодержкине невозможно. Немногие отечественные психотерапевты в то время могли вырваться за рубеж, чтобы получить соответствующее образование. В числе некоторых «счастливчиков» — , , , Леонид Кроль, Наталья Кедрова и сам Новодержкин. На родину он вернулся не только с сертификатом, но и с новой методикой.

Кроме гештальта, благодаря Новодержкину в России узнали и о . Именно Борис привез к нам немца Генриха Вернера - ведущего европейского «телесника» тех лет, который провел в Москве несколько семинаров. Энтузиазм и профессионализм обоих сделали свое дело — метод прижился на русской почве и стал популярным.

В своем роде Новодержкин — белая ворона. В отличие от других известных московских психотерапевтов он не является членом какой-либо ассоциации или союза, в институтах не числится, не занимается обучением. Он пошел другим путем: работает со СМИ и консультирует в частном порядке. И надо сказать, чувствует себя прекрасно. На недостаток клиентов не жалуется, скорее наоборот. На вопрос, почему он не хочет войти в состав какого-нибудь серьезного объединения, резонно отвечает: «А зачем? Индивидуальная практика куда интереснее, это вам любой психотерапевт скажет. Зарабатывать золотые горы на обучении? Таких амбиций у меня нет. Гораздо важнее, чтобы хватало времени не только на клиентов, но и на семью, путешествия, фотографию. Видели бы вы мои скандинавские фотографии, вопросов таких не задавали бы».

Как правило, Новодержкин принимает у себя дома, на «Петровско-Разумовской». Не ближний свет, конечно, но он принципиально не заводит офиса. Ведь если человеку действительно нужна помощь, он найдет силы и время приехать куда угодно. И действительно едут, даже те, кто и за пределы Садового кольца выбирается редко. Для психотерапевтических сессий в квартире Новодержкина предусмотрен отдельный кабинет, организованный по всем правилам: с кожаным диваном, удобным креслом и зеркалом во всю стену. А в остальных комнатах обстановка очень домашняя.

Психотерапевтические сессии, несмотря на наплыв клиентов, занимают только часть рабочего дня Бориса Анатольевича. Кроме частной практики есть у него и другая профессиональная страсть. Он участвует в теле- и радиошоу в качестве ведущего или приглашенного эксперта-психолога. Собственные передачи тоже имеются: авторские работы на канале ВКТ и радиостанции «Говорит Москва».

С новыми информационными технологиями Новодержкин на ты, и в отличие от многих других психотерапевтов охотно консультирует и по интернету (с помощью Skype), и по мобильному телефону. «У человека должен быть выбор,— настаивает Борис.— Да, лучше общаться с психологом тет-а-тет, но если у клиента нет такой возможности, я готов помогать ему как угодно: хоть по телефону, хоть через курьера, хоть привязывая рекомендации к лапкам почтовых голубей. Главное, чтобы между нами была связь». Связаться с Борисом Новодержкиным проще всего через его собственный сайт.