Екатерине Михайловой есть, чем похвастаться: она - кандидат психологических наук, ведущий сотрудник Института групповой и семейной психологии, а также профессор кафедры мировой психотерапии МГППУ и преподаватель МГУ им. Ломоносова. Но для клиентов Михайловой эти регалии особого значения не имеют, они выделяют ее среди прочих психотерапевтов по другим признакам: сильнейший в стране и невероятно обаятельный в общении человек.

Кроме того, на счету Екатерины Михайловой более 70 научных и популярных публикаций. Она является автором книг «Я у себя одна, или Веретено Василисы» и «Пустяки психологии. Пристрастные записки феи-крестной» и соавтором нескольких других изданий. , известный столичный психотерапевт, сказал о Михайловой так: «В моей жизни бывали моменты, когда мне, как любому живому разумному существу, по-человечески требовалась поддержка специалиста. И тогда я шел именно к Катюше». Нет, наверное, характеристики более ценной для психолога, чем подобное признание среди коллег.

Михайлову буквально рвут на части клиенты, студенты, отечественные и зарубежные вузы, психотерапевтические центры по всей России и за ее пределами. На просьбы об индивидуальной консультации в 95 случаях из 100 Екатерина Львовна отвечает отказом: «У меня просто нет столько времени и сил. Я не беру новых клиентов для частной практики. В моем распоряжении только 24 часа в сутки и ни секунды больше».

Запись на авторские тренинги Михайловой начинается (и тут же закрывается) за несколько месяцев до даты их проведения. Самые известные — «Я у себя одна!»; «Сундук с наследством», а также «Рождественская уборка», который проводится в конце декабря и помогает подвести итоги года и построить планы.

Однажды Екатерину Львовну спросили, каким уровнем образования и интеллекта должен обладать участник психодраматической сессии, чтобы быть в состоянии извлечь из ее сеанса пользу. И Михайлова привела пример: «В Перми в мою группу записался газосварщик. Все пять дней он молча наблюдал за происходящим, а потом выдавил из себя одну-единственную фразу: „Я понял вот что: орать на детей не стоит, а стариков надо прощать, пока живы”. Уверяю вас, это уже прекрасный результат».

Если для частных консультаций Михайлова практически недоступна, то попасть на один из ее тренингов при большом желании более чем реально. Записаться можно в Институте групповой и семейной психологии (ИГиСП).