Леонард Орр (Leonard Orr) появился на свет в 1938 году в небольшом американском городке Уэлтон, и обстоятельства его рождения во многом определили тему, которой он посвятил себя впоследствии.

«Я родился полуживым, — обычно именно с этих слов Орр начинает любой рассказ о себе. — Едва на свет появилась моя голова, акушер понял, что пуповина, которая трижды обмоталась вокруг шеи, вот-вот меня придушит. Ему пришлось буквально затолкать меня обратно и несколько раз перевернуть прямо в животе матери. Неудивительно, что после такого рождения я вырос замкнутым и истеричным. В период отрочества со мной просто невозможно было общаться».

В 16 лет Орр поступил в семинарию, твердо решив стать проповедником. Но постепенно увлекся восточными духовными учениями, стал практиковать и длительные . Вскоре он бросил учебу и отправился путешествовать. «За время скитаний я встретил множество учителей,— вспоминает Орр.— Но самое сильное влияние на меня оказал Хайдакхан Бабаджи, просветленный и бессмертный йог. С ним я провел очень много времени. Для меня он был не человеком — божеством. Думаю, что Иисус для своих учеников значил примерно столько же…»

Долгое время Орр жил в индийских . Говорит, что встречал людей, возраст которых перевалил за две тысячи лет. У них он учился медитации и дыханию. Позже, вернувшись в Штаты, стал практиковать как психолог и одновременно увлекся теорией перерождения. «Все люди во время рождения получают психологическую травму,— объясняет сейчас Орр клиентам.— Этот остается с нами на всю жизнь и негативно действует на характер, поведение, восприятие себя и окружающего мира. Единственный способ освободиться от этого влияния — родиться заново, но уже полностью осознавая происходящее».

В середине 1970-х годов Орр разработал специальную дыхательную практику и назвал ее (от англ. rebirthing — повторное рождение). Суть ее — в попытке восстановить те чувства, которые испытывает каждый, находясь в утробе матери, и снова пережить момент рождения, но на этот раз абсолютно осознанно. Выяснилось, что техника ребёфинга успешно помогает избавиться от и фобий, от неуверенности в себе и боязни новых начинаний. Кроме того, методика Орра пришлась по вкусу тем, кто искал путь к внутренней гармонии и саморазвитию. В их числе — и сам Орр. «Я практикую ребёфинг ежедневно для духовного и эмоционального очищения. Правильное дыхание — это способ освободиться от суетных мыслей, а также путь к бесконечной гармоничной жизни».

Изучением темы бессмертия Леонард Орр занят последние два десятилетия. Сейчас ему 72, но он на зависть сверстникам необыкновенно активен: пропагандирует , пишет книги, преподает в созданном им же институте Rebirthing-Breathwork International. Четверть века он неразлучен со своей женой Розой, которая активно помогает мужу в работе. Роза, кстати, не только вегетарианка, но и давняя поклонница сыроедения.

В России вышло несколько книг Орра: «Физическое бессмертие», «Огонь — высочайший целитель», «Жажда смерти», «Бросьте привычку умирать», «Осознанное дыхание», «Целительная сила нового рождения», «История практики ребёфинга». В Америке книги Орра пользуются огромной популярностью, российский же читатель оказался более критичен. Нередко о теории Орра можно услышать ироничные отзывы: «Идея о бессмертии? А почему бы и нет? В конце концов самому автору уже за 70, и если в ближайшие 30 лет он дуба не даст, то можно смело вставать под его знамена…»