Начинал Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud, 1856–1939) как физиолог. Будучи студентом медицинского факультета Венского университета, изучал нервные ткани. Позже, став психиатром венской клиники, познакомился с доктором Иосифом Брейером, вместе с которым стал активно практиковать гипноз в лечении женской истерии. Некоторое время спустя Фрейд полностью отказался от этого метода, сочтя его несостоятельным. Однако именно в ходе гипнотических сеансов он вывел основы психоаналитической теории, суть которой заключалась в следующем: у любого человека есть бессознательное, которое внутренняя цензура буквально выдавливает за пределы сознания. Но время от времени оно выплескивается наружу в виде оговорок, необъяснимых страхов, навязчивых снов, фобий, описок, жестов и т. п. Большую часть бессознательного составляют подавленные сексуальные желания (либидо).

Секс — вот что движет человеком, полагал Фрейд. Нереализованные фантазии и амбиции — главная причина психологических расстройств и неврозов. Исследуя бессознательные процессы и их влияние на мышление, эмоции и поведение, Фрейд выстроил теорию — . И одной из главных практических техник психоанализа стал .

Дерзкие теории Фрейда, высказанные в работах «Введение в психоанализ», «Толкование сновидений», «Тотем и табу», «Будущее одной иллюзии», «Я и оно» и других публикациях, чопорное научное сообщество того времени восприняло, мягко говоря, в штыки. Ученых коллег раздражали не только идеи Фрейда, но и его личность: мало того что он автор крайне неприличных теорий, так еще развратник и кокаинист.

Но, пожалуй, самой яркой чертой характера Фрейда было непомерное упрямство, которое проявлялось не только в работе, но и в жизни. Например, когда в 1923 году ему диагностировали рак горла, он наотрез отказался бросить курить. А 16 лет спустя буквально уговорил своего друга-врача сделать ему смертельный укол морфия — выносить боль уже не было никаких сил.

Влияния личности и теорий Фрейда не избежал ни один из его современников, имевших отношение к психологии. Среди непосредственных учеников — такие в будущем известные терапевты, как , , , . Правда, в итоге никто из них не стал полноправным преемником Фрейда. В истории каждого можно найти эпизод «скандальной ссоры с учителем», следствием которой, как правило, становилось зарождение нового психотерапевтического направления. Таким образом, мировая психология пополнилась рядом фундаментальных направлений: , , и других.

Чтобы понять, каково это, являться пациентом гениального психоаналитика, нужно непременно поехать в Вену и пойти в музей-квартиру Фрейда на Берггассе, где он жил и консультировал с 1891 по 1938 год. Зайти во внутренний двор, подняться по лестнице и представить: вот здесь, у этого подоконника, комкали платочки дамы и господа, перед тем как пройти еще один пролет и позвонить в дверь… Внутри, увы, почти ничего не осталось от прежней обстановки, сохранились только баночка для кокаина (для Фрейда она была таким же постоянным спутником, как табакерка для лондонских денди), газетные вырезки, фотографии коллег, соперников, друзей и множества роковых женщин, которые всегда будоражили воображение известного психиатра.