Нифонт Борисович пришел в психологию «с опозданием». После школы он поступил на физический факультет МГУ. Но в 22 года, когда многие уже получают дипломы, Долгополов передумал, и решил начать все сначала. Сказано - сделано, он снова стал первокурсником, но этот раз психфака. Потом были годы учебы, многочисленные стажировки, в том числе и за рубежом. В 33 года он начал консультировать, накопив к этому времени большой преподавательский опыт по и . Много лет занимаясь этими направлениями, Долгополов освоил их настолько блестяще, что сумел объединить - опираясь на них, он создал собственный уникальный психологический метод , которую с успехом применяет в консультировании вот уже более 15 лет.

Суть ее, по словам Долгополова, в том, чтобы помочь человеку «отправиться» в собственное будущее. Многие из нас с трудом могут осознать собственные желания, люди вообще редко способны ответить на вопрос: "Чего я хочу от жизни? Каким я вижу свое будущее?". Так вот как раз футуропрактика - хороший помощник именно в ситуациях, когда в первую очередь надо разобраться с целми и определиться в желаниях. Метод, построенный на приемах гештальта и психодрамы, помогает «увидеть» будущее в настоящем и расставить приоритеты. Но и на стадии, когда ответ на вопрос «чего я хочу?» уже найден, Долгополов своих клиентов, конечно же, не бросает. Он помогает ему адаптироваться к грядущим переменам, выстраивает своего рода «лесенку», чтобы клиент не воспринимал будущее как прыжок через пропасть.

У Долгополова часто спрашивают: какое из двух направлений для него является приоритетным, гештальт или психодрама? И он всегда отвечает одинаково: «Спросите у ребенка, кого он больше любит, маму или папу. Скорее всего, он замешкается. Так и я».

В апреле 1996 года благодаря инициативе Долгополова в Москве открылся Институт гештальта и психодрамы (МИГиП). Сегодня это один из крупнейших в стране образовательных и консультационных психологических центров. С момента открытия Нифонт Борисович — его бессменный директор и ведущий специалист. Кстати, супруга Долгополова, удивительно красивая и обаятельная Ольга, тоже психотерапевт, под ее руководством при институте существует психологический центр «Оранжерея Ольги Долгополовой».

Нифонт Борисович, как и большинство профессиональных практикующих психологов, сам регулярно проходит личную терапию. Правда, откровенно признается, не у российских коллег. За индивидуальными консультациями он ездит в Лос-Анджелес, к чете американских психологов Роберту и Рите Резник.