Владимир Майков человек в мире современной психологии весьма неординарный: кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН, президент Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, главный редактор серии книг о , а также автор некоторых из них, организатор примерно 200 семинаров по и трансперсональной психотерапии, сертифицированный терапевт Европейской ассоциации психотерапии.

Увлечение трансперсональной психологией пришло к Майкову еще в студенческую бытность: в самом начале 1980-х у него состоялось «эпохальное», как говорит сам Майков, знакомство с московским подпольным трансперсональным кружком «Контекст». Члены клуба активно практиковали мало кому известные и доступные в СССР в те годы духовные практики: , глубинные , шаманизм, , , дзэн-буддизм и прочие. Очень быстро Майков стал завсегдатаем кружка и серьезно увлекся изучением темы интегрального развития личности, в частности идеями американского трансперсонального психолога , который позже стал Владимиру учителем и другом.

Майков надеялся найти ответы на волновавшие его вопросы: что представляет собой человек, как развить в себе творческое начало, есть ли предел для актуализации внутренних ресурсов человека, в чем предназначение человеческого безумия и какова его истинная природа.

Получить ответы Майкову помогло неожиданное знакомство. В неформальной обстановке ему удалось пообщаться с профессором психологии, руководителем Всероссийского центра психоэндокринологии Ароном Исааковичем Белкиным, который в начале 1980-х умудрялся проводить первые в СССР операции по перемене пола, одновременно являясь кулуарным психологом — консультантом членов советского политбюро и их семей. Майков рассказал Белкину о тезисах трансперсональной психологии, о Грофе и его методике холотропного дыхания, и смог настолько сильно увлечь профессора, что, оказавшись в США, Белкин при первом случае решил испытать на себе метод холотропного дыхания. «Володя, это фундаментально,— кричал он по телефону Майкову, как только вернулся на родину.— По силе эмоций это похоже на оргазм! Мы должны организовать семинары Грофа здесь, в России!»

Сказано — сделано! Именно благодаря протекции Белкина в апреле 1989 года Станиславу Грофу, который в те годы формально еще оставался чешским диссидентом, и его жене Кристине удалось беспрепятственно прилететь в Союз, провести несколько успешных семинаров по холотропу и без скандала вылететь обратно в США. На тех семинарах Майков впервые встретился со своим закордонным учителем. С этого момента, как признается Майков, он стал заядлым «грофоманом», сторонником работы с «необычными», измененными состояниями человеческого сознания. В 1990–1993 годах Майков обучался у Станислава и Кристины Гроф, после чего был признан первым русским сертифицированным преподавателем метода холотропного дыхания и трансперсональной психологии.

Нынешняя деятельность Владимира Валериановича так разнообразна и насыщена, что остается только гадать, как он находит время еще и для частного консультирования. Он преподает в Институте философии и МГУ, обучает новых специалистов в области трансперсональной психологии, проводит массу семинаров и читает лекции, является организатором международных конференций, издает книги (купить которые можно в магазине центра «Открытый мир», в магазинах «Белые облака», «Путь к себе» и других).

По странному совпадению супругу Владимира Майкова зовут так же, как и жену Грофа,— Кристина. Кристина Майкова — хрупкая, очаровательная, очень деликатная в общении женщина — самый действенный и ближайший помощник Владимира, к тому же сама клинический психолог по образованию. Семинары по холотропу они, как правило, проводят вместе. «Владимир Майков необыкновенно ресурсный человек,— говорит Алексей, один из постоянных участников семинаров.— Немногословный и всегда спокойный, но при этом успевает проделывать титанический объем работы в режиме нон-стоп. Конечно, в этом есть заслуга Кристины. У них сложился не только красивый любовный союз, но и успешный профессиональный тандем».

С 1995 года и по сей день Владимир Майков является членом Европейской трансперсональной ассоциации и постоянным делегатом от России на ежегодных международных конференциях. Кроме того, именно он является инициатором и организатором приездов Станислава Грофа в Россию.