Ричард Бендлер (Richard Wayne Bandler) родился в 1950 году в Нью-Джерси. Затем семья переехала на Западное побережье Америки, в Калифорнию, где и прошли детство и юность Ричарда. Он был типичным американским подростком буйных 60-х: употреблял наркотики, обожал рок-н-ролл, чтил свободную любовь и любовь к свободе. Однако в отличие от многих товарищей по идеологии Бендлер не бросил школу и учился весьма неплохо.

Сосед Бендлеров издатель Роберт Спитцер сразу отметил неординарность 17-летнего Ричарда: мальчишка был начитан, эрудирован в вопросах философии, разбирался в литературе и музыке. Со временем Спитцер стал привлекать его к работе в издательстве и однажды поручил расшифровку магнитофонных записей психотерапевтических семинаров. Бендлер заболел психологией и спустя два года после окончания колледжа поступил в Калифорнийский университет (California University), где начал осваивать эту науку. Тогда же он увлекся работами по .

В 1969-м Перлз подписал контракт с издательством Спитцера на выпуск серии своих книг. Но спустя год неожиданная смерть психотерапевта поставила эти планы под угрозу. Положение спас юный Бендлер: он предложил Спитцеру помощь: отобрать, расшифровать и записать лекции Перлза и на этой основе выпустить-таки книгу. Бендлер настолько втянулся в работу, что спустя некоторое время начал вести себя в точности как Перлз. Подражая Фрицу даже в интонациях, Бендлер стал самостоятельно вести практические занятия по гештальт-терапии в Кресдж-колледже (Kresge College). Там же некоторое время спустя он познакомился с лингвистом Джоном Гриндером.

Вскоре они вели гештальт-группы уже вдвоем. Бендлер упивался успехом, а Гриндер пристально наблюдал за поведением друга и активно поддерживал его. Он видел, что секрет популярности Ричарда среди студентов не в феноменальных знаниях (которых, к слову, и не было), а в его потрясающей способности точно копировать стиль и манеры известного ученого.

Одним Перлзом дело не ограничилось. Ричард Бендлер вместе с Джоном неоднократно встречались с (величайшим гипнотерапевтом) и с Вирджинией Сатир («мамой» семейной терапии). Бендлер перенимал манеры новых учителей со скоростью копировального аппарата. Вечером он слушал лекции Эриксона или Сатир, а уже наутро идеально точно воспроизводил их профессиональный почерк у себя на занятиях.

Именно тогда, в середине 1970-х годов, Ричард и Джон пришли к выводу, что успеха почти на любом поприще можно достичь, если в точности копировать поведение кого-то, кто в этом деле уже преуспел. Так зародилось новое направление в психологии — нейролингвистическое программирование.

Почти пять лет Бендлер и Гриндер совершенствовали систему и совместно вели тренинги. Это приносило стабильный доход. И популярность: люди толпами рвались на лекции, чтобы послушать о магии НЛП из уст мэтров. А на тот факт, что Бендлера знали в каждом полицейском участке Калифорнии как алкоголика, кокаиниста и довольно агрессивную личность, поклонники НЛП просто закрывали глаза. «Мастер, который способен излечить от фобии за 15 минут, имеет право на все!» — оправдывали они своего кумира перед журналистами.

В конце 1980 года бизнес-союз Джона и Ричарда неожиданно распался: Гриндер больше не мог выносить несдержанного поведения товарища.

Сам Бендлер взялся за ум лишь в 1986-м, когда чуть не угодил за решетку по обвинению в убийстве проститутки Корни Кристен. Суд длился три месяца, и хотя против Бендлера было собрано множество улик, его оправдали. Пустив в ход все коммуникативные способности, Бендлер буквально уговорил судью и присяжных признать его невиновным.

После истории с убийством Ричард вернулся к работе. Теперь уже в одиночку он продолжал читать лекции по основам НЛП, консультировать, писать статьи. Этим, собственно, он занят до сих пор.

Как и 25 лет назад, многие его семинары начинаются с такой фразы: «Я основал нейролингвистическое программирование. Поэтому я могу делать все, что мне заблагорассудится! Вы удивитесь, но я научил множество чистейших в мире людей быть столь же омерзительными, как и я. И знаете что? Они стали от этого гораздо счастливее».