Англичанин Аллен Карр (Allen Carr, 1934–2006) известен во всем мире как изобретатель универсального метода отказа от курения, алкоголя и переедания (так называемый метод Easyway), а также как основатель международной сети клиник Easyway.

Большую часть жизни Карр работал бухгалтером и дымил как паровоз. Он пристрастился к курению в армии, довел дневную дозу до пяти пачек в день и бросил в 49 лет. К этому моменту он сформулировал главные положения метода отказа от табака, «завязал» с основной специальностью и занялся частной практикой: встречаясь в своей лондонской квартире с такими же, как он сам в недавнем прошлом, заядлыми курильщиками, помогал им избавиться от табакозависимости.

В 1985 году в свет вышла главная книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» (Easy Way to Stop Smoking), пропаганде идей которой он посвятил вторую (лучшую, по мнению автора) половину жизни. Книга моментально стала бестселлером и по сей день, уже после смерти Карра, продолжает увещевать курильщиков бросить вредную привычку.

В книге Аллен Карр убеждает читателя, что бросить курить намного проще, чем можно себе представить. Во время чтения происходит так называемая позитивная промывка мозгов. Аллен Карр работает со страхами курильщиков. Он настаивает, что боязнь отказа от курения мнимая, она рождена в сознании, а значит, там же должна быть уничтожена. Также он заявляет, что никотиновая зависимость — не что иное, как психологическая ловушка, которую подстроили зловредные производители табачной продукции, чем и обеспечили себе грандиозные прибыли на многие годы.

С помощью метода Аллена Карра от сигарет отказалось несколько миллионов людей, а общий тираж книги «Легкий способ бросить курить» достиг 6 млн экземпляров. Методика Карра считается одной из самых эффективных. Прогноз удачного исхода дела составляет 60-90%. При этом клиники Easyway (около 100 в 35 странах) гарантируют полный возврат денег в случае неудачной терапии. Еще один плюс системы — быстрый результат. Сеанс в клинике длится всего 4-5 часов, но за это время в мозгу у клиента якобы образуются новые связи, которые и не позволяют снова схватиться за пачку сигарет. Среди звездных пациентов клиники Аллена Карра — актер Энтони Хопкинс, бизнесмен Ричард Брэнсон и многострадальная певица Бритни Спирс.

На счету Аллена Карра 12 книг, десять из которых стали бестселлерами. С помощью его «легких способов» можно бросить не только курить, но и пить, перестать волноваться, сбросить вес, а также научиться наслаждаться авиаперелетами. Последняя книга Аллена Карра Scandal (на русском она появилась под заглавием «Никотиновый заговор») о том, как под давлением крупных табачных и фармацевтических компаний врачи, госорганизации и СМИ всех видов поддерживают мифы о курении, чтобы заработать деньги и на курильщиках, и на тех, кто бросает курить.

Впрочем, насчет самой системы Карра тоже существуют разные мнения. Одни считают его гением и, однажды прочитав «Легкий способ бросить курить», действительно бросают это дело раз и навсегда, тогда как другие просто читают и не более того. «Мой муж периодически бросает курить по Карру,— рассказывает Ольга Каминка, между прочим, сама писательница, автор книги „32 способа бросить курить”.— Он почитает и не курит недельку-две. Поддается гипнозу Карра, но на короткий срок. Малейшая провокация, нервотрепка на работе — и опять дымит. Я лично считаю, что бросить курить может помочь только серьезный комплекс мер. Здесь важно не просто поверить в идею, а достичь внутреннего равновесия. И сила воли тут, конечно, тоже нужна».

Аллен Карр умер в 2006 году от рака легких. Узнав диагноз, Карр оптимистично заметил: «И даже сейчас я чувствую себя самым счастливым человеком на Земле. А впервые я понял, что по-настоящему счастлив, как раз в тот самый день, когда затушил последнюю сигарету».