Отец Даниила Хломова был художником. Но сын, хотя и имел очевидные способности к живописи, сознательно выбрал иную профессию и на стандартный вопрос, почему не пошел по стопам отца, всегда отвечал с улыбкой: «Мой отец написал столько прекрасных картин, что мне не осталось места в этом искусстве». Зато Даниил Нестерович преуспел в искусстве другого рода — . «Любая психологическая работа — это ведь действо довольно странное,— рассуждает он.— Не вполне гигиена, но очень на то похоже: найти тараканов, да и вывести их. Я бы назвал это психогигиеной».

Кандидат психологических наук, директор Московского гештальт-института, сертифицированный психолог сразу нескольких крупнейших ассоциаций, Даниил Хломов — один из самых известных отечественных психотерапевтов, причем не только в России, но и в Европе. Для частных консультаций у него есть кабинет — отдельная комната в бывшей коммунальной квартире у Покровских ворот. Обаяние одноименного фильма здесь чувствуется настолько явственно, что, когда сидишь в хломовском кабинете, сами собой всплывают знаменитые фразы: «Вы в своем Костике растворились!», «Хоботов, это мелко!», «Высок-кие отношения…».

Кстати, проблемы у реальных современных людей ничем не отличаются от тех, что переживали герои киношедевра. К Даниилу приходят внешне вполне успешные люди (порой импозантные, как Велюров, или непотопляемые, как Маргарита Пална), а на поверку отказывается — то же одиночество, та же неразделенная любовь или любовь-зависимость, неуверенность в себе и в будущем, страх перемен.

«Клиенты у меня и мужчины и женщины, нельзя сказать, что кого-то больше. Попадают ко мне в основном по рекомендации. Объявлений я не даю, а то часто заявляются странные люди, как говорится, восемь сумасшедших и два мошенника. А по рекомендации все-таки приходят думающие, адекватные личности. Бывает, если вижу, что лучше в какой-то теме разбирается мой коллега, перенаправлю к нему. А вообще, чтобы прийти к психотерапевту, достаточно обладать тремя вещами,— шутит Даниил.— Временем, деньгами и душой. То есть, чтобы вам помогли, вы все-таки должны иметь достаточный уровень духовного развития».

Самая эффективная периодичность проведения «частных психологических расследований» Хломова — одна встреча в неделю. Курс может составлять как 20, так и 50 сеансов. Стоимость часового занятия — в пределах 1–3 тыс. руб., разница определяется обстоятельствами: местом проведения, частотой сессий и так далее.

«А мировой экономический кризис для нас, психологов,— это даже хорошо! — в привычном юмористическом тоне рассказывает Даниил.— Увеличивается количество клиентов, которым необходимо приспосабливаться к новым условиям. В начале 90-х такое уже было. Денег не стало, так люди начали с курочками приезжать. Натуральный обмен: они мне курочек, а я им — душевное расследование. И прекрасно все выжили!»