Можно долго рассуждать о том, что интим в любви — вещь далеко не самая важная по сравнению с общими интересами, родством душ, взаимопониманием и другими общечеловеческими ценностями. Однако психологи непреклонны. Близкие отношения между мужчиной и женщиной без секса любовью, по сути, не являются. В любовной связи всегда есть два основных момента: секс по обоюдному согласию и желание быть вместе. Заявив о разрыве, но при этом продолжая интимную жизнь, все еше влюбленные друг в друга люди обманываю сами себе. В этом случае лучше перестать играть и просто позволить себе быть вместе. Если же вы твердо решили прекратить отношения, ставьте не многоточие, а жирную точку.

«Расставание это «маленькая смерть», оно не может проходить безболезненно, — говорит психолог Ирина Тугарина. — Если разрыв дается легко, то скорее всего потому, что отношения не были по-настоящему глубокими, ценными для обоих. Прощание с чем-то или кем-то очень дорогим, пусть даже и в прошлом, обязательно несет оттенок горечи. Как и любая потеря, отношения являются невосполнимой утратой части нашей жизни. В данном контексте, так называемый, прощальный секс кажется какой-то насмешкой над чувствами партнеров. Редкий случай, когда расставания происходят по обоюдному согласию. Чаще для одного из партнеров эта потеря переживается тяжелее, чем у другого. Стоит ли, в этой связи, еще больше ранить все еще близкого человека? Важно серьезно обдумыть предложения интима на прощание, чтобы не испортить этим наметившееся было спокойное завершение отношений. Надо сказать, что с сексом связаны очень сильные ощущения витальности, очарование жизнью, переживание красоты своего тела, которое с такой любовью и нежностью принимается другим человеком. В расставании некоторым людям не хватает именно этого подтверждения, что я еще желанен и мною восхищаются, меня еще любят. Но как мучительно ощущать это в последний раз». Гораздо тяжелее расставание дается женщине, когда ее оставляют. Ведь в сексе она чувствует не только заботу и любовь, но и защищенность, которой она теперь лишается. Мужчина как покрывало укутывает женщину, даря ей чувство безопасности. 

На фото: Ирина Тугарина, психолог. 

Не соглашайтесь на секс с бывшим, если твердо решили расстаться 

Если инициатором разрыва стали вы, значит для этого был повод. В таком случае будьте последовательны, не соглашайтесь на компромисс. Не позволяйте кому-то, в данном случае бывшему спутнику, вмешиваться в сценарий вашей жизни, это только ваше право. К тому же не стоит, как говорится, длить агонию. Какие бы оправдания вы себе ни придумывали, итог очевиден: ваш союз себя исчерпал.«Расставание с близким человеком всегда вызывает сильную тревогу, это столкновение с новым этапом своей жизни, определенной неизвестностью, — говорит Ирина Тугарина. — Многим наивно кажется, что секс может снизить напряжение и ослабить переживания страха перед будущим. Однако вряд ли, единичный акт близости сможет укрепить человека, скорее такое невротическое поведение еще больше травмирует кого-то из партнеров». Так зачем обманывать себя и других? Просто сделайте то, что решили. А когда решение заключается в том, чтобы порвать связь с близким человеком по той или иной причине, это означает прекращение и отношений интимных.  

Не используйте секс, чтобы сохранить союз 

Бывшие партнеры часто надеются вдохнуть жизнь в исчерпавшие себя отношения с помощью секса. Вот только надо ли пытаться таким примитивным способом удерживать человека, который уже смотрит в противоположную вам сторону? «Любое наше решение или действие должно быть обосновано и, желательно, иметь смысл, — говорит Ирина Тугарина. — Какое значение можно придать «последнему сексу»? Чаще всего это бывает манипулятивный акт с надеждой вернуть партнера: смотри, от чего ты отказался! Это накладывает дополнительные неприятные чувства ревности или вины. Как и все, что происходит в последний раз, несет в себе долю ненасытности. Отсюда такие «прощания» могут проходить довольно впечатляюще, ярко, что может походить больше на безумство или, скорее, агонию отношений. Настоящее, божественное в сексе — это тихое и возвышенное удовольствие». По мнению психологов, затянуть процесс расставания «прощальный секс» может, а вот вновь связать уже по сути чужих друг другу людей — увы. Когда спутник не хочет больше быть с вами рядом, будьте уверенны, дело здесь не в интимной стороне отношений, вернее, не только в этом. «Секс может улучшить отношения или ухудшить, но не никак не начать и создать или разрушить и закончить, — говорит наш эксперт. — Сексуальное влечение — это движение физиологии и тела, соединяющие людей. Полноценными участниками отношений являются личности, как нечто совокупное из тела, души и духа каждого из партнеров». Если, желая сохранить союз, вы решите сделать ставку лишь на свой сексуальный опыт, вы проиграете. Да и долго ли может длиться связь, основанная лишь на чувственных удовольствиях? Подумайте об этом. Если вы знаете, что причиной разрыва стали, как говорят юристы, непреодолимые разногласия, если ваш партнер принял твердое решение идти дальше своей дорогой, не тратьте время и силы на ненужные уже никому сексуальные рекорды. 

Организуйте себе регулярную интимную жизнь 

Пожалуй, самый эффективный способ разделаться с исчерпавшими себя отношениями — новое любовное приключение. Регулярный секс с другим мужчиной избавит вас от душевных метаний, стресса и возможной депрессии, когда предыдущий роман закончится. Доказано, что отсутствие секса у женщины с определенным опытом регулярных интимных отношений начинает негативно сказываться на ее физическом и психическом здоровье. Это происходит уже через два-три месяца. Следствием длительного воздержания может стать необъяснимая хандра, агрессивность, переменчивость настроения. Страдает и организм: напоминают о себе хронические заболевания, скачет кровяное давление, чаще беспокоит головная боль.