К такому загадочному, интересному и неоднозначному явлению, как гадание существует несколько подходов: чисто психологический, эзотерический и микс из психологии и эзотерики. «Последний — на данный момент близок и многим психологам с классическим образованием, — говорит Дарья Продан, таролог, психолог. — Например, такую популярную систему гадания, как Таро, можно использовать по–разному: как средство получить информации о будущем, как инструмент психологического консультирования и как образно-символическую систему для самопознания».

На фото: Дарья Продан, таролог, психолог.

В сознании большинства людей Таро и другие похожие системы выходят за рамки рационального и объяснимого. Часто с ними связывают именно предсказания, гадания на судьбу и раскрытие воли Высших Сил. Но на деле это не всегда так. Итак, почему все-таки вам стоит погадать?

Гадание помогает снять тревожность

Именно за этим, кстати, большинство людей и ходят к оракулам. «Вспомните слова старой песни: «Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди, желают знать, что будет» — психологический смысл гаданий в том, что человек с их помощью чаще всего хочет снять тревожность, подстраховаться, — отмечает Лилиана Каландарова, психолог, создатель "Клуба Друзей". — То есть он хочет, чтобы ему сказали, что все будет хорошо, или подсказали, что делать».

Гадание помогает разобраться с происходящей ситуацией

В любом гадании всегда присутствует такое понятие как судьба, имеющее две основные концепции, от которых в свою очередь зависит, будет  ли в ворожбе рациональное зерно или нет.  

«Фаталистическая концепция  подразумевает, что судьба — это ход событий, который уже запрограммирован, неизменен и от воли человека никак не зависит, — говорит Дарья Продан. —  Предсказание в данном случае — это способ узнать, как будет разворачиваться заранее предначертанное. При этом влиять на него вы никак не можете, вам остается только покорно ждать. Зачем тогда нужно гадание? Очевидно, что никакой рациональной причины здесь нет. Согласно другой концепции, понятие судьбы предполагает, что мы живем в мире причинно-следственных связей. И каждый день, каждую минуту формируем предпосылки своей будущей  жизни. Все, что произойдет с нами завтра, зависит от наших сегодняшних мыслей, чувств, оценок и поступков, от того, что мы делаем в данный момент.  Предсказания помогут увидеть нити и векторы развития событий, тенденцию, которая на данный момент сформирована. И, сориентировавшись, вы решите, как следует поступить наилучшим образом. Здесь гадание —  это уже способ разобраться в своей жизни, увидеть движущие силы предполагаемых событий, понять их глубинные механизмы и причинно-следственную связь. В этом случае удается отследить вероятностный ход  происходящего, на которое, что очень важно, вы в силах повлиять. В таком гадании есть и смысл и польза».

Предположим, вы стоите на пороге важного выбора и, разумеется, хотели бы знать, как изменится ваша жизнь в зависимости от того, в какую сторону повернуть. Гадалка,  используя свой метод предсказания, с определенной долей вероятности может предвидеть, что произойдет в каждом случае. «Гадание покажет основные тенденции в разных сферах вашей жизни на ближайший период времени,  обычно это годовой расклад, — говорит Дарья Продан. — Если говорить о тарологии, карты помогут правильно расставить приоритеты и распределить ресурсы по всем жизненным направлениям. Скажем, если в личной жизни ничего значительного не предвидится, неразумно будет направлять туда всю свою энергию, оставляя без внимания, например, сектор денег, в котором как раз-таки сейчас возможен прорыв. Таро помогает и при кризисе личностного роста, извлекая из бессознательного в рациональное истинные причины происходящего с вами. Как минимум, вы поймете отправную точку вашего застоя».

Гадание помогает развить интуицию

Большинство прорицаний не похожи на точную инструкцию в ключе «пойди туда, сделай то». «Это, как правило, небольшие подсказки, направление мышления или образ, который подтолкнет вас к принятию решения, — говорит Мария Киева, коуч, создатель Клуба #по_зову_души, сертифицированный практик метода ThetaHealing, ведущая авторских программ. — Важно помнить об этом и не пытаться переложить ответственность на кого-то другого: «Гадалка сказала мне уйти с нынешней работы, развестись, переехать» и т.д. Доверяйте своей интуиции, когда сталкиваетесь с каким-то прорицанием. Только вы знаете, что именно карты, свечи, кофейная гуща и другие гадательные предметы «имели в виду».

Используйте ворожбу как способ «прокачать» свое чутье. Это пригодится вам и в других ситуациях.

Важные правила гаданий

* Выбирайте оракулов, которым вы доверяете. «Я рекомендую избегать гаданий у непроверенных людей, — говорит Мария Киева. — Потому что, с одной стороны, вы получите какую-то подсказку, а с другой — рискуете столкнуться с навязанной программой. Ведь, по сути, во время гадания вы отказываетесь от своей свободы воли, непроверенный оракул может этим воспользоваться и навязать вам какой-то путь, по которому вы пойдете, если легко поддаетесь чужому влиянию».

Другой выход — выбрать такую форму гаданий, с которой вы легко справитесь самостоятельно, и спокойно «ворожить» себе. «Мне нравится гадания в Ростове-на-Дону, они размещают в варенике какой-то предмет и позже оговаривают «доброе» толкование к нему — ты выйдешь замуж или тебя ждет изобилие. Почему не провести это за рождественским обедом или ужином? — говорит Мария Киева. — А можно положить записку с вопросом под подушку в ночь перед Рождеством и попытаться истолковать, что увидишь на эту тему во сне».

* Сформируйте конкретный запрос. Прорицатель, как правило не работает с просьбами в духе «посмотри, а что у меня там в будущем». От того, насколько точно сформулирован запрос, зависит и качество предсказания. Если вам задают дополнительные и уточняющие вопросы — это нормально, не думайте, что из вас хотят вытянуть информацию с неблаговидными целями.

* Имейте в виду, что прорицательница  — не психолог и не должна давать личных рекомендаций, как вам поступить в той или иной  ситуации. Да, она может спросить совет у карт или предметов, но не обязана транслировать свое собственное мнение по данному вопросу.

* Откажитесь от гаданий, если вы легко поддаетесь влиянию. «Я бы не советовала обращаться к оракулам тем, кто легко поддается влиянию других людей, кому сложно принимать решения самостоятельно», — говорит Мария Киева. 

Откуда берутся предсказания?

Каждого, кто хоть раз обращался к подобного рода практикам, интересует, откуда  берется информация о прошлом, настоящем, а главное,  будущем. Ведь очевидно, что инструменты, будь то карты, воск, руны или кофейная гуща — это всего лишь посредники, средство, помогающее получить нужные  данные. «Однозначного ответа на этот вопрос нет,  — говорит Дарья Продан. — Многие специалисты придерживаются той точки зрения, что все записано в информационном поле. Его также называют морфическим или морфогенетическим. Феномен этого явления недостаточно изучен. Условно его можно охарактеризовать, как некое пространство, где хранится общечеловеческий опыт и запечатлены векторы будущих событий. Доступ к морфическому полю есть у всех. Но возможность черпать из него необходимую информацию — это  навык, который следует тренировать».

Поскольку мало кто из нас занимается этим в обычной жизни, мы и обращаемся за помощью к гадалкам, тарологам и прорицателям, одним словом — специально обученным людям, которые понимают образно-символическое значение предметов, умеют читать их в сочетании и трактовать относительно конкретного вопроса.