Человеческое одиночество на продолжении многих веков становилось темой огромного числа художественных произведений: романов, поэм, песен и фильмов. Однако современные ученые настроены не столь романтично. Опираясь на многочисленные исследования, они заявляют, что это состояние нужно не воспевать, а лечить. По сути, оно является диагнозом, болезнью, которая может привести к весьма печальным последствиям. Согласно данному исследованию, дефицит общения опаснее, чем ожирение и 15 выкуриваемых в день сигарет. Чувство переходит в физический недуг. Люди — существа социальные, это означает, что мы не просто получаем удовольствие и радость от взаимоотношений, для нас это жизненно необходимо. Именно так мы выживаем — вместе, группой, черпая силу друг в друге.

Социальная изоляция, длящаяся в течение двух недель, может стать причиной повышения кровяного давления, депрессии, проблем с сердцем и сосудами, других недугов. Чувство одиночества усиливает в организме воспалительные процессы и ведет к обострению хронических заболеваний. 

«Люди привыкли считать, что отношения связаны исключительно с эмоциональной сферой, упуская из вида, насколько благотворно общение сказывается на нашем физическом здоровье, — говорит Джулиан Холт-Ленстед, психолог, профессор института Brigham Young. — Согласно исследованию, ранняя смертность на 26 -29% выше у тех, кто имеет мало социальных контактов. Этот показатель достигает 32%, если человек живет в полной изоляции, совершенно одинок. Мы должны воспринимать общение так же серьезно, как, например, рацион питания, фитнес и другие вещи, которые влияют на состояние нашего здоровья».  

Известно, что благосостояние, образование, принадлежность к тому или иному сообществу, успешная карьера служат определенной защитой от социальной изоляции. Как и счастливый брак, согласно одному из исследований. Однако если кто-то из партнеров не испытывает радость и удовлетворение от супружества, это делает его одиноким, что говорит о важности не семейного союза как такового, а качества взаимоотношений в паре.

Избавьтесь от одиночества

Как и любую болезнь, одиночество легче предотвратить, чем лечить. По мнению медиков, про опасность социальной изоляции следует говорить также активно, как о вреде курения, алкоголя, приема наркотиков или ожирения. Учиться заводить, поддерживать и развивать социальные связи нужно еще со школьной скамьи. О том, что от способности дружить зависит не только качество жизни, но, зачастую и ее продолжительность, человек должен знать с юных лет.

4 простых способа  почувствовать себе менее одиноким

1. Восстановите связи со старыми друзьями. Вспомните тех, с кем были когда-то дружны, — на старой работе, в институте, а может еще в школе. Напомните им о себе — вполне вероятно, что они вам обрадуются и будут счастливы продолжить отношения.

2. Разговаривайте с незнакомыми людьми. Будьте общительны! Даже 30 секунд дружелюбного разговора с продавцом в магазине, водителем такси или официанткой в кафе могут улучшить настроение.

3. Учитесь чему-то новому. Начните делать то, что вы никогда раньше не пробовали. Запишитесь на курсы рисования, в школу танцев, на йогу. Кроме того, что активное обучение — хорошая тренировка для мозга, это еще и отличная возможность завести новых друзей.

4. Займитесь волонтерской деятельностью. Вы едва ли будете жалеть себя и страдать от одиночества, помогая тем, кто находится в худшем положении. Люди, занимающиеся благотворительностью, отличаются большей целеустремленностью, у них выше самооценка и шире круг общения.