Неразрешенный конфликт

Если вы заметили, что постоянно чувствуете усталость или лень, проанализируйте свои отношения с окружающими. Возможно, вы уже который месяц не решаетесь поговорить с начальником о повышении, не разговариваете с коллегой после ссоры или тихо обижаетесь на мужа. Затаенные обиды, постоянные ссоры, невысказанный эмоции — прекрасные энергетические ловушки, мешающие нам двигаться вперёд.

Страх неудачи

Иногда все наши усилия уходят не на то, чтобы добиться успеха, а на то, чтобы всеми силами избегать неудач. За страхом неудач скрывается постоянная тревога, боязнь сделать ошибку и почувствовать себя плохим. Эти переживания сами по себе изматывают и приводят к ограничительному поведению, в котором нет места для новых занятий, творчества или карьерного роста.

Отсутствие смысла

Мечтаете регулярно ходить в спортзал, похудеть или, наконец, доделать важную презентацию, но все «не доходят руки»? Возможно, вам не хватает осознанного понимания того, зачем это все вам нужно? Наш мозг не любит зря тратить время на то, смысл чего он не понимает. Попробуйте выписать на листочке те занятия, на которые у вас не хватает сил, и понять для себя, действительно ли они вам нужны, для чего нужны, как изменится ваша жизнь, если вы начнете их реализовывать. Если вы проясните свою мотивацию, то либо у вас появятся силы действовать, либо, напротив, вы осознаете, что не так уж это и важно, и перестанете об этом думать.

Умственная жвачка

Склонность к постоянной рефлексии и самокопанию — еще одно занятие, которое пожирает вашу энергию. Казалось бы, самоанализ должен помочь вам лучше разобраться в себе. Но все наоборот: долгое и утомительное «пережевывание» собственных ошибок, недостатков, обидных слов других людей лишь утомляет вас и подавляет. А в таком нересурсном состоянии вряд ли можно достичь успеха.

Неумение ранжировать задачи

Еще одна энергетическая ловушка кроется в банальной неорганизованности. Если вы полдня тратите на пустую болтовню с коллегами или соцсети вместо того, чтобы доделать годовой отчет, то в конце дня будете чувствовать себя опустошенным и непродуктивным. И такое состояние вряд ли добавит вам энергии. И наоборот: привычка четко делить дела по степени важности и срокам заставляет нас быть бодрее и эффективнее.

Неумение отдыхать

Если изо дня в день вы задерживаетесь на работе, не высыпаетесь, то постепенно начинаете работать все хуже и хуже: организм экономит энергию, концентрация внимания падает, вы начинаете все чаще ошибаться. Однако вместо того, чтобы просто отдохнуть, вы продолжаете предъявлять к себе завышенные требования. В конце концов, вы не заметно для себя совсем перестанете чего-то хотеть и к чему-то стремиться.