Кто такой семейный психолог

Специалист, который специализируется на решении внутрисемейных проблем. Это могут быть конфликты между членами семьи, восстановление отношений после измены, преодолеете кризисов. Такой психолог рассматривает семью как живую систему, в которой «симптом» проявляется на всех уровнях ее функционирования. И соответственно, все домочадцы, осознанно или нет, поддерживают существование этого симптома. Именно поэтому в идеале любая проблема семейных отношений должна решаться с участием всех ее членов.

В каком случае не получится решить проблему без партнера

Если ваша цель — сохранить отношения, то это нужно делать вдвоем. В противном случае, может случиться так, что вы изменитесь, в процессе психотерапии шагнете вперед, а партнер останется там же, где и раньше, и не сможет принять ваши изменения. И за такими трансформациями чаще всего следует развод.

Если вы настроены на совместное развитие и укрепление отношений, вам нужен семейный психолог. В семейных разборках, обидах мы часто не слышим и не понимаем друг друга. Или же пытаемся понять, но делаем это искаженно, сквозь призму собственных предубеждений. Семейный психолог — тот человек, который будет играть роль беспристрастного третьего лица. Такой «модератор» поможет вашей паре по-новому взглянуть на проблемную ситуацию, и найти из неё действительно конструктивный выход.

Что будет происходить во время консультаций

На первые консультации с психологом вы с партнером можете прийти по отдельности, чтобы откровенно рассказать о том, что вас волнует, задать вопросы или высказать опасения. В какой-то момент эксперт попросит вас прийти на встречу вместе. И тогда у вас будет уникальная возможность, может быть, впервые за долгое время действительно поговорить друг с другом спокойно и конструктивно. В этот момент психолог будет вас обоих поддерживать, задавать вопросы, прояснять какие-то моменты или давать вам ценную обратную связь.