Малый разговор или small talk — это непринужденный, «короткий», разговор на отвлеченные темы, не предполагающий каких-то обязательств и договоренностей. По сути, это разговор как бы «ни о чем»,  который, по мнению психологов, помогает нам избежать дискомфорта и неловких пауз в различных социальных ситуациях, завести деловые контакты или даже продвинуться в карьере.  

О пользе короткого общения свидетельствуют и многочисленные научные данные. Так, исследователи из Центра развития персонала Университета Массачусетса пришли к выводу, что около 70% важной информации, сотрудники компании получают не во время больших совещаний, а благодаря малому разговору. Недаром корпоративные коучи так много внимания уделяют обучению персонала азам small talk. Вспомните сами, сколько всего интересного вы узнаете от коллег в курилке.

Кроме того, психологи из Чикагского университета установили, что люди, которым легко завести разговор с незнакомцем, гораздо успешнее в жизни, чем те, кто не обладает этим навыком.“Мы часто не придаем значение этому виду общения, воспринимая его как нечто поверхностное, незначительное. Однако small talk — это прекрасная возможность установить и поддержать доброжелательные отношения с коллегами, деловыми партнерами, начальством. К примеру, ваш деловой обед пройдет гораздо более комфортно и эффективно, если во время него вы будете обсуждать  не только дела, но и погоду, планы на отпуск, увлечения и т.д. Или если, например, стоя в лифте с начальником, вы вдруг обнаружите, что оба фанатеете от баскетбола, то его отношение к вам заметно потеплеет. Малый разговор — это, по сути, такое безопасное и приятное пространство общения, которое помогает нам улучшить свой социальный статус”, — комментирует клинический психолог Алиса Галац.  

Помимо этого, как отмечает эксперт, умение поддержать small talk снимает нашу излишнюю социальную тревогу. “Мы часто очень сильно переживаем из-за того, как на нас посмотрят окружающие люди, что и когда надо сказать в той или иной неожиданной ситуации. Умение же наладить некий неформальный контакт с незнакомцем в этом плане принесет вам множество приятных “бонусов” - стоя в очереди, на приеме у врача, в магазине и т.д.”, - говорит специалист. 

 

Почему нам так сложно начать малый разговор? 

Несмотря на кажущуюся легкость и простоту, многим из нас сложно дается small talk. “Во-первых, на это влияет наш менталитет, в котором больше ценятся долгие, задушевные разговоры с близкими, которым можно рассказать о проблемах. Во-вторых, незнакомые люди в принципе, вызывают у многих из нас недоверие и сильную тревогу. Мы ничего не знаем о другом, нет общего контекста. Особенно это касается интровертов, которых в принципе пугает перспектива выхода из зоны комфорта и расширения опыта социальных контактов”, — отмечает Алиса Галац.   

 

Основные принципы и техники small talk 

 

Как отмечает эксперт, в технике малого разговора важно соблюдать несколько важных принципов.

 

  • Экспертность. Специалисты рекомендуют ставить своего собеседника в некую позицию “эксперта”, “главного героя”. “Ваша задача — либо подчеркнуть, что партнер по общению хорошо разбирается в том, о чем говорит, либо — что вы рады оказать ему поддержку и помощь в том, что его интересует”. 
  • Позитивное содержание разговора. Общение должно быть позитивно окрашено, и не касаться заведомо “больных” тем — религии, политики, личной жизни собеседника. “Затрагивание запретных тем может в принципе вызвать у вашего собеседника отрицательные эмоции, и тогда разговор, а может и отношения с этим человеком, будут испорчены. Кроме того, если вы начнете разговор с отрицательной темы, он быстро зайдет в тупик. Вы скажете: “Как зверски подскочили цены на продукты!”, а вашему собеседнику останется только “поддакивать” вам или неловко молчать”, — поясняет эксперт. 
  • Открытые вопросы. Помните о том, что ваша задача — разговорить собеседника. Поэтому задавайте как можно больше вопросов, на которые нельзя ответить просто “Да” или “Нет”: “Как долго вы уже стоит в очереди?”, “Что бы вы посоветовали посетить в этом городе?”, “Как вы относитесь к жаре?” и т.д.

 

А чтобы удобнее было освоить навык малого разговора, специалисты в области коммуникаций предлагают условно выделить в нем две составные части: так называемое “мясо” и “соус”. “Мясо” — это содержательная часть разговора, а “соус” — некий приятный фон, на котором оно проходит. Каждую из описанных ниже техник вы можете применять в самых разных сочетаниях или же по-отдельности - все зависит от контекста и конкретной ситуации. 

“Мясо” состоит из двух основных техник. 

  • Цитирование собеседника. “В этом случае, ваша задача, подчеркнуть либо мнение собеседника, либо его слова, либо то, что вы в принципе помните и цените некую информацию о нем”, — поясняет психолог. Так, например, вы можете сказать: «Я помню, ты говорил, что занимаешься плаванием…..”, “Мне оказались полезны твои советы насчет посещения этого музея”, “Как называется песня, которая стоит у тебя на звонке?”. 
  • Сообщение важной или полезной собеседнику информации. “Эта техника хорошо работает в ситуациях, когда вы находитесь в общественном месте, и не знаете, о чем говорить с теми людьми, которые оказались с вами рядом  — например, в очереди, такси и т.д.”, — говорит эксперт. Так, например, вы можете сказать: «Вы знаете, что врач сейчас в отпуске?», “На втором этаже туалет не работает”, “На этой дороге обычно нет пробок”, “На улице жуткий ливень…лучше возьмите зонт”. 

“Соус” также состоит из двух техник. 

  • Позитивные утверждения. По словам эксперта, они должны касаться вашего собеседника и того, что ему приятно — его жизни, внешности, знакомых и т.д. Например, вы можете сказать: “Ваш друг очень помог мне в прошлый раз”, “Тебе очень идет этот цвет” и т.д.  
  • Нарратив. “Нарратив — это некая небольшая история, которая будет как-то касаться вашего собеседника или темы, которая ему интересна. Такой рассказ должен, во-первых, коротким, а, во-вторых, окрашенным положительными эмоциями — какая-то милая или забавная история”, — поясняет Алиса Галац. Так, например, если собеседник любит собак, вы можете рассказать смешную историю про своего пса, который вечно умудряется испачкаться.