Ежедневно нас терзает множество иррациональных мыслей: «Почему же он мне не звонит?», «А вдруг я болен?», «Зачем я съела это печенье?» и т.д. Эти мысли сжирают у нас кучу энергии и времени, но самое обидное, что они чаще всего совершенно непродуктивны. Они просто отвлекают нас от множества важных вещей, которыми мы бы могли и хотели бы заняться. К счастью, своими мыслями можно научиться управлять.

Бросьте «якорь»

Первый шаг, который нужно сделать, чтобы выбраться из клубка мыслей — это включить режим «здесь и сейчас» или «заякориться». Осмотритесь вокруг, почувствуйте свое тело в пространстве, сосчитайте три разных звука вокруг вас, найдите глазами три разных предмета. Это простое упражнение поможет вам «включиться».

Обозначьте негативные мысли

По словам Суниты Чанди, психиатра, клинического психолога из Чикаго, очень важно определить, что именно вас сейчас беспокоит. Обозначив свои чувства, вы сможете понять, что в мыслях значимо, а что — бессмысленный «мусор».

Выразите свои чувства в действии

Можно попробовать написать их на бумаге или просто проговорить вслух. Причем не важно, касаются ли эти чувства только вас или они связаны с другим человеком. «Эмоционально заряженной части вашего мозга, которая нуждается в «очищении», на самом деле все равно, слушает ли другой человек или нет», — объясняет эксперт. 

Составьте план действий

К сожалению, вы не можете навсегда изгнать навязчивые мысли. Как подчеркивает специалист, попытка игнорировать их только делает их сильнее. «Но вы можете обернуть страхи себе на пользу», — говорит Сунита Чанди. Она рекомендует представить себе наихудший сценарий развития событий и составить план действий. Знание того, что вы действительно способны справиться с ужасными последствиями какой-то ситуации, может сделать ее менее пугающей. Вы также можете просто подумать над тем, как можно здраво проверить свои опасения. Боитесь, что вот эта веснушка на груди — предвеник рака кожи? Тогда запишитесь к врачу и проверьте это.

Сосредоточьтесь на важном

Еще один прием ментальной уборки — постоянно держать в голове то, что вам важно и ценно сейчас делать. Например, вас накрывают мысли «Я толстая!». Тогда подумайте, а что сейчас важно — погружаться в эти мысли или, например, общаться с любимым человеком, веселиться с друзьями, делать отчет для начальника и т.д.