Как говорят авторы исследования, опубликованного в журнале Social Psychological and Personality Science, сплетни — это разговор о человеке без его личного присутствия, «за спиной». Причем это может быть распространение о нем как порочащей, так и нейтральной информации. По мнению психологов, мы сплетничаем не просто так и этот процесс сулит нам определенные бонусы.

Чувство включенности в социум

Как объясняет доктор философии, профессор психологии и нейробиологии в Университете Дьюка Марк Лири, сплетни — это базовый человеческий инстинкт, связанный с нашей включенностью в социум. Именно сплетни позволяют нам чувствовать свою принадлежность к какой-либо группе, а это дает базовое ощущение безопасности. 

Лучшее понимание других

По словам Марка Лири, сплетни также позволяют нам лучше понимать, кто находится с нами в одной социальной группе — кому мы можем доверять, кому — нет, с кем стоит сближаться, а с кем лучше общаться на расстоянии. Мы также можем сделать множество выводов о том, что за человек не только тот, кого мы обсуждаем, но и тот, с кем мы это делаем. Сплетни развивают наш социальный интеллект, позволяя лучше ориентироваться в обществе. 

Социальная успешность

В древние времена человек был зависим от других членов племени, ведь только с их помощью он мог добыть огонь, еду и кров. С тех пор ничего не изменилось — в какой-то степени мы зависим от начальника, друзей, членов семьи и коллег. И если, к примеру, мы не узнаем от коллег, что наш начальник собирается в декрет, то не сможем вовремя обсудить с ним свое повышение. Да-да, зачастую именно неформальное общение в курилке и за обедом способствует нашему карьерному росту, а вовсе не педантичное исполнение своих профессиональных обязанностей.

Укрепление социальных связей

Исследование 2014-го года, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что сплетни улучшают сотрудничество членов группы и делают людей менее эгоистичными. Также было установлено, что сплетни помогают выявить и изгнать ненадежных членов группы.

Не забывайте, что сплетни чреваты и негативными последствиями. Например, из-за них мы можем лишиться работы, испортить свою репутацию и отношения с другими. Именно поэтому сплетничать стоит аккуратно, просчитывая возможные последствия.