Жизненные сценарии психологи называют драйверами. Это поведенческие модели, системы ценностей, установки, которые держат нас в строгих рамках, задают определенное направление. Пребывая под влиянием драйвера, мы, по сути, перестаем быть хозяином своей судьбы — ее управляет драйвер. Проблема в том, что осознать это зачастую бывает сложно, настолько мы свыкаемся со своей ролью. Понять, что вы стали участником сомнительной драмы под названием «Живу для других», можно по следующим признакам.

  • Человек, пребывающий во власти этого драйвера не может себе позволить даже небольшие удовольствия. Если альтруист и осмелится, например, потратить на себя мизерную сумму денег, его замучает совесть, ведь он мог бы использовать эти средства более правильно — на благо других.
  • Если спросить альтруиста о его заветном желании, он непременно ответит, что больше всего ему хочется, чтобы был счастлив кто-то из его близких людей. Ведь этот человек и есть смысл его жизни. И он будет делать все для его благополучия. 
  • Обычно такие люди живут с огромным чувством вины. Если они не помогли кому-то, и этот кто-то обиделся, они сами первыми просят прощения и выражают готовность загладить свою «вину», сделав для этого человека еще больше. Манипулятор, кстати, это отлично понимает и обижается еще сильнее, чтобы получить свою выгоду. Психологи предупреждают, когда кто-то говорит вам, что вы эгоист и живете только для себя, говорящий и есть истинный эгоист. Только он может предъявлять претензии, что кто-то не живет для других — то есть для него.  
  • Альтруист дарит другому всего себя без остатка — свою любовь, внимание и заботу. Чаще всего на такое самоотречение идут родители ради детей в стремлении сделать так, чтобы жизнь отпрысков сложилась иначе. Дети в такой семье всегда на центральном месте, а взрослые — на обочине.   

Почему быть альтруистом опасно

Драйвер «жить для других» — коварный и опасный. Следуя данному сценарию, человек настолько привыкает жить для других, что абсолютно забывает про себя, собственные потребности и желания. У альтруиста стоит внутренний запрет на право быть собой, он боится жить личными интересами. По сути его самого как личности и не существует, а следовательно и жить для себя он не может. Все альтруисты, поскольку они лишь отдают и ничего не получают, очень быстро выгорают эмоционально и физически. И как не сложно догадаться, тут же перестают быть необходимыми манипуляторам, а значит — теряют основную опору в жизни, ее единственный смысл.    

О том, как перестать жить для других, повысить собственную самооценку и обрести себя, читайте здесь,здесь и здесь.