Определите свои любимые способы прокрастинации

Эксперты советуют для начала подумать, как именно вы любите «тянуть резину». Смотрите сериалы, серфите в соцсетях или устраиваете затяжное чаепитие? Осознав типичные формы прокрастинации, разработайте специальный сигнал (слово, жест), которые позволят вам «поймать» себя в этот момент, и сделать осознанный выбор — в пользу дел или же в пользу бессмысленного ухода от них.

Подумайте, что стоит за вашей прокрастинацией

Честно скажите себе, чего собственно вы боитесь, постоянно откладывая дела на потом? Что случится, если вы отложите пустой разговор с подругой и немедленно приступите к отчету? Может выясниться, что за прокрастинацией стоит страх совершить ошибку, боязнь столкнуться с неприятной эмоцией или что-нибудь еще. Осознанно взгляните на своего «врага» и поймите — он никуда не денется от того, что вы его избегаете.

Здраво оцените свои силы

Иногда прокрастинация — признак того, что мы переоцениваем свои возможности. Например, считаем, что сможем убрать всю квартиру за два часа, хотя на самом деле, реально на это уйдет 5-6 часов, и вообще мы слишком устали, чтобы этим заниматься. В итоге вы просто не выполняете поставленную задачу и чувствуете себя неудачником. Вместо этого, психологи рекомендуют здраво оценить свои силы и время, и возможно, поделить одно большое дело на много маленьких (например, сегодня вымыть пол на кухне, завтра — перебрать вещи в шкафу), которые точно будут вам по плечу. 

Подумайте о долгосрочных целях

Осознав, что прокрастинируйте, решите для себя, а ради чего все-таки вам надо начать делать дела? Чему мешает ваша прокрастинация? Может выясниться, что из-за нее вы не можете продвинуться по служебной лестнице, беззаботно играть с детьми или же, реализовать себя в творчестве. 

Награждайте себя за отказ от прокрастинации

Да, примитивные рефлексы еще никто не отменял. Так что каждый раз, когда вы осознанно отказываетесь от прократинации и выполняете намеченное, поощряйте себя чем-то приятным. Это внесет в процесс положительные эмоции, которые работают гораздо эффективнее, чем самобичевание и чувство вины.