Как отмечает экзистенциальный психотерапевт Татьяна Захарцова, человек в своей жизни обычно сталкивается с двумя категориями кардинальных перемен. Первая из них —значимые события, на которые мы никак не можем повлиять — смерть близких, увольнение, уход на пенсию, чрезвычайные события и т.д.

Вторая категория изменений — то, что происходит по нашей собственной инициативе. В этом случае у нас сохраняется иллюзия контроля над ситуацией. И все же перемены такого рода — всегда огромный стресс, так как они влекут за собой разрушение привычных жизненных сценариев и тревожную неизвестность.

Специалист выделяет несколько обстоятельств, при которых у нас появляется желание кардинально что-то поменять в жизни:

Потеря смысла. «Это нормальная ситуация: меняются мои приоритеты и смыслы, меняется моя жизнь. Например, когда человек вступает в брак или отношения, находится новый смысл, меняется жизнь», — комментирует Татьяна Захарцова.

Перемены как самоцель. В некоторых случаях человек испытывает потребность что-то изменить просто потому, что его жизнь погрязла в рутине.

Потеря себя. По словам психолога, в этом случае мы стремимся изменить что-то в жизни из-за дискомфортной ситуации, в которой мы вдруг перестаем чувствовать и понимать себя, свои потребности и желания. И в таком случае поиски себя часто приводят к тому, что мы идем на поводу у чужих желаний и потребностей. Например, закончив институт, идем работать туда, куда предлагают родители. Или вместо того, чтобы выйти из затянувшегося декрета на работу, вновь решаем забеременеть по настоянию мужа.

Смещение чувств. «Это тоже дискомфортное состояние, когда я плохо понимаю, что со мной, но напряжение настолько велико, что есть потребность что-то поменять», — поясняет эксперт. Например, в случае кризиса среднего возраста многие мужчины не в силах принять старение и решают завести молодую любовницу вместо того, чтобы разбираться с внутренними переживаниями.  

Усталость, отчаяние. «Тяжелое состояние, когда сложившаяся ситуация настолько не выносима, что человек бросает все и уходит. Иногда это сопровождается полной ревизией жизни, но бывает и так, что человек решает и вовсе уйти из жизни», — поясняет Татьяна Захарцова.

Как понять: серьезно ли наше желание что-то изменить?

По словам эксперта, если желание перемен продиктовано некими естественными причинами (брак, рождение ребенка, окончание института),  то они, как правило, происходят запланировано и последовательно.

«В других случаях, чтобы понять серьезность своих намерений, лучше не действовать импульсивно, а взять паузу — время на обдумывание», — рекомендует специалист. В этот период лучше попытаться как-то переключиться — съездить в отпуск, заняться огородом на даче, а потом вновь вернуться к первоначальному желанию и оценить свои мотивы.

В оценке мотивов Татьяна Захарцова советует использовать следующий прием: «Подумайте о себе через длительное время — 5-10 лет: каким вы в фантазии видите себя?  А теперь попробуйте в пять шагов оказаться в той точке, где вы находитесь сейчас. Как желаемые перемены вписываются в эти шаги?».

Почему мы так боимся перемен?

Несмотря на то, что контролируемые перемены обычно меняют жизнь к лучшему, решиться на них бывает непросто. «Дело в том, что перемены — это всегда неизвестность и тревога. Никто не знает, чем они обернутся, слишком много вариантов развития событий и результатов, нет никаких гарантий. Мы теряем свой островок стабильности и определенности. А это непросто», — поясняет эксперт. Именно поэтому мы часто остаемся в изживших себя отношениях или на скучной работе.

Как преодолеть страх перемен и все-таки начать действовать?

Если вы решили, что желание перемен — серьезно и необходимо, то начать стоит с проработки того, что его тормозит. «Людям психологически взрослым (которые сами отвечают за свою жизнь, выбор, могут принимать решения и справляться с последствиями своего выбора) гораздо проще с переменами. Потому что у них внутри есть опора на себя», — отмечает Татьяна Захарцова.

А вот инфантильным личностям подтолкнуть себя к необходимым изменениям бывает крайне сложно. По словам эксперта, единственный способ борьбы со страхом перемен — это встреча с ним. «Важно понять: чего именно вы боитесь в переменах? В чем, собственно, страх? Страх перемен — это, как правило, сложное, запутанное чувство. Иногда помогает разобрать его на запчасти и рассмотреть каждую по отдельности», — отмечает эксперт.

По словам специалиста, за страхом перемен может скрываться страх потери контроля, страх неопределенности процесса изменений или результата, страх не справиться с новой жизнью и т.д.

Встретившись с тем, что вас так пугает, ответьте на вопрос: «Зачем мне этот страх? Чем он помогает мне? А чем мешает?».

Ну а если вы чувствуете, что перспектива изменить что-то в жизни вызывает у вас слишком сильную тревогу, то стоит задуматься, достаточно ли вы вообще готовы к ним. «Подталкивать себя к переменам, когда вы к ним не готовы — не полезно. Всему свое время. Если почему- то вы несколько лет не уходите от мужа, но думаете об этом, возможно, не все так просто. Всегда есть причины и мотивы, которые мы понимаем, и есть те, что остаются в тени, и, мне кажется, их важно уважать и понимать», — отмечает психолог.