Исследование, опубликованное в журнале Emotion, показало, что чрезмерное стремление почувствовать себя счастливым может, привести к еще большему ощущению собственного неблагополучия. Как выяснили эксперты, люди при этом склонны еще больше зацикливаться на неудачах и негативных эмоциях (а они неизбежно появляются), в результате чего испытывают постоянный стресс.

Участниками исследования стала группа австралийских студентов-психологов. Им было предложено решить 35 тестов за три минуты. При этом 15 заданий изначально не имели правильного решения. 39 студентов выполняли тесты в комнате, украшенной мотивационными плакатами, заметками и книгами. Кроме того, организаторы эксперимента перед выполнением теста ненавязчиво заявили студентам о том, как важно быть счастливым. Вторая же группа из 39 студентов выполняла те же задания, но в комнате с нейтральным интерьером. 

По завершении работы студентов обеих групп попросили сделать дыхательные упражнения, в ходе которых их периодически спрашивали об их мыслях и переживаниях. Оказалось, что ученики из «комнаты счастья» чаще вспоминали о своих неудачах и негативных мыслях, чем те, кто трудились в нейтральной комнате. 

Во втором эксперименте исследователи опросили около 200 взрослых американцев на тему того, как часто они зацикливаются на негативных эмоциях. Оказалось, что менее благополучными ощущали себя те участники опроса, которые постоянно стремились к тому, чтобы окружающие воспринимали их как счастливых. 

«Счастье — это прекрасно, но в постоянном стремлении к нему мы терпим неудачу. Наша работа показала, что подобная цель меняет реакцию людей на негативные события и переживания, заставляя их чувствовать себя еще хуже», — объясняет Брок Бастиан, один из авторов исследования, социальный психолог из Университета Мельбурнской школы психологических наук в Австралии.

По словам эксперта, не стоит стремиться к тому, чтобы всеми силами избегать негативных переживаний, поскольку в этом случае любая наша неудача будет восприниматься слишком драматично. «Мы эволюционировали для того, чтобы испытывать сложный набор эмоциональных состояний, и около половины из них неприятны. Это не значит, что они менее ценны или что они ухудшают наше качество жизни», — поясняет исследователь. 

Именно поэтому Брок Бастиан рекомендует не избегать негативного опыта и переживаний, а наоборот, принимать его как нечто ценное и важное. В конечном итоге, отрицательные эмоции и ситуации — это значимый опыт, который позволяет нам развиваться и ценить то хорошее, что у нас есть.