На самом деле выход из зоны комфорта — это естественный процесс, через который мы проходили бесчисленное количество раз. Ребенок, осваивая окружающий мир, ползет, встает, падает и плачет и снова поднимается и падает. И так продолжается до тех пор, пока малыш не научится твердо стоять на ногах, а потом ходить и бегать. Получается, что выход из комфортного состояния — обязательное условие развития, прогресса.

«Для взрослого человека зона комфорта — это ощущение психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению привычных действий и обстоятельств, — говорит психолог Юлия Кац. — Это то, к чему мы все стремимся, — к вожделенной стабильности. Но, с другой стороны, долгое пребывание в этом удобном для нас состоянии — неизбежный путь к застою. Надо сказать, что и сама зона комфорта достигается, когда мы заставляем себя выходить за ее пределы. Путь достижения максимально комфортного для нас состояния выглядит примерно так: зона комфорта — остановка — застой — новая цель — дисбаланс — развитие — достижение цели — зона комфорта».  В силу особенностей психики человек подсознательно всегда стремится к покою, любые перемены вызывают у него отрицание и стресс. Вопрос в том, каков уровень этого стресса, в каком случае выход из комфортного состояния этот уровень повышает и как помочь себе с этим стрессом справиться.

Покинуть зону комфорта должно быть вашим и только вашим решением

Если  что-то делать и менять в своей жизни вас подталкивают близкие люди, социум, реклама, мода, общепринятое мнение — это означает, что вы не берете на себя ответственность, но начинаете действовать. «Тогда вам приходится бороться с самим собой, потому что психика усиливает свои механизмы защиты, — рассказывает Юлия. — Энергии на преодоление, в этом случае, будет потрачено больше, а чувство удовлетворения от достигнутого результата, пусть и фантастического, — гораздо ниже. Ведь неприятно быть должным — должным куда-то там выходить».

Решение должно быть осознанным

Для психологически устойчивой и развитой личности постоянное расширение зоны комфорта — это всегда приключение, отважный вызов самой себе, необходимое условие полноценного и плодотворного существования.«Но вы должны осознавать, понимать и чувствовать, зачем это вам нужно — испытать свои силы и возможности, получить новые знания, опыт и навыки, ощутить новую гамму эмоций, побороть свои страхи, —  говорит Юлия. — Осознанное решение и принятая за него ответственность — в этом есть баланс. Это снимает значительную часть напряжения, придает смелость и помогает легче перейти на новый уровень». Когда повышается самооценка и растет чувство уверенности в себе, постепенно расширяется и зона комфорта.

Как облегчить выход из зоны комфорта

На этапе выхода из зоны комфорта важно поддерживать и восполнять свой энергетический ресурс.  

* Создайте для себя «островки» комфорта. Это могут быть ваши друзья и близкие, любимые места, книги, фильмы, прогулки — все что угодно. Главное, чтобы  возвращение в эти комфортные для вас состояния помогали восполнить ресурс энергии.

* Овладейте психологическими техниками, которые помогут бороться со стрессом и тревогой. Работайте с установками. Внимательно отслеживайте свои мысли и речь. Важно переформулировать негативные установки в позитивные. Много полезной информации об этом вы найдете на нашем сайте, например  здесь  и  здесь.

* Заботьтесь  о своем теле и научитесь расслабляться. Здоровая еда, полноценный сон, посильная и регулярная физическая нагрузка — вот главные слагаемые хорошего самочувствия. Техники релаксации, дыхательные упражнения, которые помогают держать стресс под контролем, вы найдете на нашем сайте  здесь.

* Работайте со своими страхами. «Чтобы избавиться от страхов и фобий, важно дойти до их настоящего основания, первопричины, — говорит Юлия. — Это сложно сделать самостоятельно. В большинстве случаев здесь требуется помощь специалиста — психолога или психотерапевта».