Психологи склонны рассматривать селфи как некое социальное и культурное явление. «Фотографировать себя, в первую очередь, любят молодые, успешные, красивые, улыбчивые люди, — говорит Эка Кадагидзе, психолог, гештальт-терапевт. — И, зная об этом, мы часто фотографируемся, чтобы представить себя такими. Как правило, на подобных фотографиях человек стремится приукрасить свою действительность перед самим собой и окружающими».

Специалисты утверждают: читать человека по селфи можно лишь с большой натяжкой и весьма упрощенно. И уж тем более не стоит делать поспешные выводы о расщеплении сознания человека или его желании показать часть правды, когда он фотографирует лишь фрагменты себя — ноги, запястья, рот…

И тем не менее кое-что наши селфи о нас рассказывают. Что происходит в жизни тех, кто любит снимать себя любимого?

Селфи как способ общения

Большую часть селфи психологи рассматривают как один из способов без промедлений поделиться через фотографию своими эмоциями. Если в профайле у человека много разноплановых селфи, которые сделаны в разные моменты его жизни, не следует искать в них какой-то скрытый смысл — это всего лишь удобный способ общения с другими людьми.

«Скорее, здесь нужно задуматься о том, что каждый пост в соцсети имеет более-менее конкретного адресата, — говорит Эка Кадагидзе. И можно попробовать разобраться, для кого хочется выглядеть спортивной, для кого — беззаботной и любимой, а для кого — богемной и непредсказуемой».

Нет ничего плохого, если с помощью селфи человек получает эмоциональную зарядку. Другое дело, когда их публикация в значительной степени заменяет или затрудняет реальное общение. «Ко мне обращались клиенты, которым проще было показать селфи или переписку, чем рассказать о той или иной ситуации, о своих чувствах и переживаниях, — поясняет Эка Кадагидзе. — Это одно из проявлений психологических нарушений, которые нельзя оставлять без внимания».

Трансляция своего идеального образа

Выверенные однотипные позы, ракурсы, мимика, окружение — если селфи в профайле не блещут разнообразием, значит, это именно тот самый идеальный «лук», с которым человек себя ассоциирует. Селфи в кругу друзей — я душа компании, на фоне кухни с малышом — я идеальная хозяйка, в спортзале с гантелями — я опытная спортсменка. «Мы все стараемся играть некие, выгодные нам в той или иной ситуации, роли, — говорит Анна Сухова, психолог, коуч, специалист НЛП, автор проекта “Твой психолог”. — Селфи — один из атрибутов для создания нужного впечатления. Зная, что пользуется популярностью, мы создаем успешную самопрезентацию».

Отражение личностных особенностей

В популярной психологии принято считать, что селфи делают самовлюбленные нарциссы, которые рассчитывают на восхищение, или же демонстративные истерики, которым нужно внимание. До некоторой степени это, и правда, так. «К селфи склонны люди с тенденцией самолюбования, — дополняет Анна Сухова. — Это экстраверты (ориентированы на внешний мир), как правило, зависимые от оценок других, чужого мнения».

Нередко с помощью селфи человек запечатлевает свой день во всех подробностях: вот я проснулся, умылся, завтракаю, еду на работу… В этом случае можно говорить о нарушении самоидентификации — отсутствии чувства собственной уникальности, неповторимости. «Селфи становится аналогом отражения в зеркале для тех, кто хочет изучить себя со стороны, — говорит Анна Бокова, гештальт-терапевт, психолог. — Особенно любят “самострелы” жители мегаполисов. Для крупных городов характерен ускоренный темп жизни, толпы людей вокруг, конкуренция и отсутствие внимания к деталям. Селфи же фиксирует человека во времени и дает ему возможность присмотреться к себе».

Стремление к самопознанию и саморазвитию

Фотографии — прекрасный мотиватор для тех, кто хочет похудеть или просто не «распускаться». Такие селфи не всегда становятся достоянием общественности. Однако самые отчаянные все же выкладывают «себяшки» из серии «до» и «после». Селфи позволяет увидеть себя со стороны, привыкнуть к своей внешности, повысить уверенность в себе. Если есть желание использовать селфи для самопознания, сделайте несколько фото и подумайте, какие из них вы никогда не опубликуете, почему, чьих глаз вы боитесь?

«Другая хорошая идея для селфи — фотографируйте себя, когда у вас чудесное настроение, когда вы счастливы, — советует Эка Кадагидзе. — Всматривайтесь в свое лицо. Что вас здесь сделало счастливым? Какие люди в этом участвуют? Как вы можете вновь испытать эти чувства?»

Замещение потребностей

Количество сделанных в день селфи превышает все разумные пределы? Возможно, речь идет о том, что в жизни человека не удовлетворены важные потребности. «Как правило, многие сами до конца не осознают, в чем они нуждаются в данный конкретный момент, и замещают необходимое и важное бесконечными “самострелами”», — говорит Анна Бокова.

Что именно за потребности не удовлетворяются? Вариантов может быть масса! «Скажем, если девушка-подросток одержима идеей селфи, мы можем выяснить, что на самом деле ей нужны интерес и восхищение, — рассказывает Эка Кадагидзе. При этом вокруг нее нет сверстников, которые бы ею интересовались. Или же у нее вызывает смятение ее пробуждающаяся женственность, а теплые отношения с мамой не сложились, и нет возможности поделиться с ней своими переживаниями».

Определив, что именно говорят о вас ваши селфи, несложно изменить что-то в своей жизни к лучшему.