В языке тела и мимике много клише и шаблонов. «Так принято считать, что если человек скрещивает руки на груди, он закрывается от вас, — рассказывает Ирина Антонова, к.п.н., сотрудник Московского института психоанализа. — В нашем институте проводились исследования, в результате которых мы выяснили, что эта поза на 30% улучшает работу слухового анализатора. Другими словами, эта поза чрезвычайно удобна для восприятия информации. Многие об этом интуитивно догадываются и используют позу со скрещенными руками».

Вторая проблема, которая нередко возникает при попытке прочитать человека по телодвижениям и мимике, — недостаток внимания, сосредоточенности. «Мало кто может одновременно уследить за жестами и речью собеседника, — утверждает Аллан Пиз, бизнес-тренер, писатель, автор книги “Новый язык телодвижений”. — Особенно сложно это дается мужчинам: у них оценивать поведение собеседника могут всего 5-6 участков мозга. У женщин таких участков более 14! К тому же, женский мозг ориентирован на мультитрекинг. Представительницы прекрасного пола могут с легкостью делать несколько дел одновременно, затронуть в одном разговоре несколько несвязанных тем». Именно поэтому женщины в большинстве своем хорошо считывают визуальные сигналы и нередко благодаря этому могут предсказывать будущие события. В быту это качество принято называть интуицией.

Как правильно читать язык тела

Расшифровке языка тела посвящено множество книг, статей в журналах, интернете. Информация доступна. И ею пользуются, в том числе, профессиональные обманщики, гадалки, аферисты, манипуляторы. Чтобы дать им достойный отпор, не грех изучить язык тела и обывателям. Для правильной трактовки мимики и жестикуляции, важно знать следующее.

- Универсального языка тела не существует. У каждого из нас свой «акцент». Что именно означает жест того или иного человека, можно с большей вероятностью разгадать после некоторого общения с ним. «Расшифровывать язык тела знакомых людей гораздо проще, — говорит Ирина Антонова. — Так, например, если вы несколько раз в моменты недовольства поймали человека на том, что он одергивает пиджак или блузу, значит, эти жест и эмоция у него взаимосвязаны».

- Толкуйте жесты в совокупности. А не сами по себе. Когда собеседник касается кончика носа, он действительно может говорить неправду, но, возможно, нос просто зачесался… «Изолированный жест — как отдельное слово, у которого может быть несколько значений, — дополняет Аллан Пиз. — Последовательность жестов — это уже предложение, которое имеет более конкретное значение. Например, если человек критично относится к вашим словам, он не просто садится в закрытую позу (скрещивает руки и ноги), а подпирает щеку рукой, указательный палец при этом касается щеки».

- Доверяйте жестам больше, чем словам. Особенно важно придерживаться этого принципа, если они не совпадают.

- Расшифровывайте жесты в контексте. Нужно учитывать обстоятельства, в которых вы пытаетесь прочитать человека. «Если зимой на улице человек ежится, сутулится, обхватывая себя руками, это ни в коем случае не означает, что он отгораживается от внешнего мира, — говорит Аллан Пиз. — А вот если ваш партнер так ведет себя в теплом помещении на переговорах — стоит задуматься». Свободную жестикуляцию могут затруднять комплекция человека — полным людям некоторые жесты недоступны, или же узкая одежда, которая чаще всего сковывает в телодвижениях женщин.

- Обращайте внимание на микросигналы тела. Их сложнее всего изобразить нарочно. Будучи внимательным, вы легко поймаете собеседника на несоответствии микросигналов, жестов и слов. «Человек может сидеть в открытой позе, широко вам улыбаться, демонстрировать ладони — все то, что считается признаком честности, но все же лгать, — объясняет Ирина Антонова. — При этом у него могут чуть искривляться уголки губ, слегка подниматься бровь, а зрачки будут сужаться. Размер зрачка вообще нельзя изменить усилием воли, поэтому это один из самых объективных микросигналов».

На какие знаки нужно ориентироваться

По жестам человека достаточно легко понять его отношение к кому-либо и чему-либо, разобраться, лжет он или говорит правду. Вот лишь некоторые из знаков, которые помогут вам сориентироваться в важных жизненных ситуациях: на свидании, на собеседовании и в момент возможной агрессии.

Свидание. Жесты симпатии считывать очень легко. Если мужчина расположен к женщине, его корпус слегка наклонен в ее сторону. Более того, употребляя в речи слова вроде «красивый», «интересный», «веселый» и т. д., он будет жестикулировать в сторону дамы. Таким образом, он ассоциирует ее с чем-то позитивным и приятным. Если ближе к концу свидания кавалер начинает повторять жесты своей спутницы, он всерьез проникся к вам симпатией.

«Если вы не слишком доверяете мужчине, обратите внимание на мимику лица, — говорит Ирина Антонова. — Правшам сложнее контролировать эмоции левой половины лица, левшам — правой. Если вы замечаете ассиметричную мимику — дрогнул кончик губ, приподнялась одна бровь, слегка прищурился глаз — ваш собеседник говорит неправду».  

Собеседование. Опытные менеджеры по персоналу скупы на жесты — в большинстве случаев они неплохо контролируют свои эмоции и язык тела. Поэтому на собеседовании не всегда просто понять, расположен ли к вам HR или нет. В этом случае обратите внимание, на каком уровне тела он жестикулирует. Если его руки располагаются на уровне сердца и чуть выше, значит, вы произвели на него приятное впечатление. Еще один верный знак расположения — собеседник слегка кивает головой во время ваших ответов на вопросы.

О том, что на собеседование к вам относятся негативно, можно понять по сцепленным в замок рукам. Причем, чем выше они расположены, тем меньше вы нравитесь собеседнику. «Если сцепленные в замок руки расположены под подбородком — это полный провал, если лежат на столе или на коленях — дело можно спасти, — рассказывает Аллан Пиз. — Попробуйте сделать так, чтобы человек расцепил руки, например, попросите ручку под предлогом того, что ваша не пишет, передайте ему документы или чашку кофе».

Агрессия/конфликт. Начало конфликта можно всегда определить по взгляду. «Для агрессора характерен властный взгляд, — говорит Аллан Пиз. — Он направлен в треугольник, углы которого располагаются на уровне правого, левого и «третьего» глаза. Также озлобленный человек может расположить руки на талии, расставив в стороны локти. Этот жест — из животного мира. Многие птицы поднимают крылья, а приматы раскидывают передние лапы в стороны, чтобы казаться больше и значительнее. Нередко конфликтующий может делать и так называемые рубящие жесты руками, перемещая их вдоль тела. Причем кисти рук поднимаются на уровень головы или выше». Если в ситуации назревающего конфликта вам важно выйти победителем, ни в коем случае не опускайте голову. Несмотря на то, что данный жест имеет несколько значений (он также считается позой мыслителя), в данной ситуации ваш оппонент воспримет его как заявление о проигрыше.

Научитесь считывать язык тела, и вам станет проще разобраться, чего на самом деле хочет ваш собеседник, спрогнозировать, как будет развиваться ситуация. А это дорого стоит.