Похоже, мериться с мужчинами силой мы начали с того самого момента, когда нам в голову пришла мысль надеть штаны вместо юбки. С тех пор мы немало преуспели на данном поприще, да только, увы, счастливее от этого не стали. «Сильные женщины как раз психологически самые незащищенные, наиболее ранимые, вспомнить хотя бы Людмилу Калугину из кинофильма “Служебный роман”, — говорит Ирина Тугарина, психолог. — Сила, как, кстати, и страх, в природе нужна для выживания. Пытаясь быть сильными, мы, женщины, подсознательно стараемся обезопасить себя, своих детей. Но с биологической позиции прирожденный защитник, воин — мужчина, а наше предназначение в другом. Поэтому не стремитесь всегда и везде быть непременно сильными. Такое поведение чаще всего воспринимается как самооборона, и большинство мужчин отпугивает. Имидж “железной леди” может быть очень привлекательным, но он требует постоянной энергетической подпитки. Если это происходит за счет партнера, отношения очень быстро перестают быть жизнеспособными».

Как стать слабее

- Чтобы избавиться от манеры «махать шашкой», почаще задавайте себе вопрос: для чего мне сейчас нужно быть сильной? Если вам необходимо выжить, все правильно. Но если вы хотите построить прочные отношения, станьте максимально открытой, будьте самой собой, не прячась за маску «сильной женщины». С другой стороны, постарайтесь принять и другого человека, мужчину, как в его силе, так и в слабости. Дайте ему быть таким, какой есть. Только в том случае, если мы не боимся показать друг другу свое истинное лицо, могут получиться стоящие отношения.

- Если мужчина хочет чувствовать себя сильным рядом с вами, позвольте ему это сделать. Чтобы уступить или пойти на компромисс, кстати, тоже требуется сила. И уж лучше проявить ее подобным образом. «Не торопитесь демонстрировать собственную  независимость и самостоятельность, предоставьте партнеру возможность проявить о вас заботу, — говорит Ольга Туровцева, семейный психолог. — Просите его о помощи даже в простых делах и не забывайте потом говорить, как он был великолепен и “что бы вы без него делали”. Например, вы не можете открыть консервную банку, а он может, это уже маленький, но повод почувствовать себя героем. Бегите к нему за помощью, а потом хвалите: мужчины любят комплименты не меньше женщин. Не бойтесь быть слабой и беспомощной. Партнер должен видеть, что вы нуждаетесь в его заботе и защите».

- Чтобы мужчина чувствовал себя мужчиной последнее слово должно оставаться за ним. Это относится ко всему: вопросам семейной жизни, бюджету, принципам воспитания детей… Любой мужчина хочет быть лидером в паре — так дайте ему возможность принимать решения, тем более что таким образом он берет на себя ответственность и за их последствия. Если же вы категорически против чего-то, не стоит открыто критиковать своего спутника. Лучше постарайтесь повлиять на партнера, используя приемы манипулирования, и таким образом мягко подтолкнуть его к правильному на ваш взгляд решению.

Чтобы быть счастливой, почаще напоминайте себе, что сила женщины — в ее слабости. Точнее в ее мудрости, которая заключается в умении проявлять как свою силу, так и слабость в нужный момент. В подтверждение тому множество примеров из мировой литературы. Вспомните, например, Миледи (она же Анна де Бейль, она же леди Винтер, она же графиня де ля Фер). Уж на что самоуверенная была дама, но грози ей какая опасность, она тут же поднимала щит «я — слабая женщина» и сразу находился спаситель.