Неосторожным словом можно подорвать доверие, уничтожить симпатию, покалечить морально и физически, разрушить отношения и семью. А самое обидное, что зачастую тот, кто говорит, подобных спецэффектов вовсе и не желает. Просто оно как-то само вырвалось… Представляем вашему вниманию пятерку самых губительных фраз, которые нередко вылетают из прекрасных женских уст и приводят к совсем не прекрасным последствиям.

Пятое место: «Я сама»

Перевод на мужской язык: «Пошел вон, ты мне не нужен!»

Любимая фраза сильных и независимых женщин — «Я сама!». Совершенно не важно, какой глагол стоит за этими словами: знаю, рассчитаюсь, починю, умею, решу, справлюсь и так далее. Не нужно быть дипломированным психологом, чтобы догадаться, как воспринимает мужчина такую фразу. Как оскорбление. Как заявление о несостоятельности и никчемности мужчины, находящегося рядом.

Дело тут вот в чем. Между мужчиной и женщиной веками оттачивалась игра слов и смыслов, призванная решать биологические задачи воспроизводства вида. И в основе этой игры лежат некие аксиомы. Важнейшая из них: женщина — слабая, беспомощная, нуждающаяся в защите, а мужчина — сильный и с удовольствием решающий любую проблему женщины. Ну, или с расчетом на предстоящее удовольствие, не суть важно. На этом строятся все древние поведенческие рефлексы!

Волшебные слова «я сама» моментально лишают все происходящее смысла. Если она все может сама, то зачем ей я? И она хочет сказать, что она это сделает лучше, чем я? Она хочет от меня просто избавиться? Или еще и оскорбить? В голове у мужчины неизбежно возникает разрушительный диссонанс с взрывом мозга в финале. Это как если бы во время спектакля режиссер все время выбегал бы на сцену и кричал: «Принцесса ненастоящая, ее роль исполняет брутальный мужчина, он вас обманывает!» У слабых мужчин такая «самодеятельность» вызывает желание состязаться, сильные пожимают плечами и уходят. Часто насовсем.

Комментарий специалиста. Во фразе «я сама» есть явный элемент вызова и даже некоторого агрессивного отторжения. Произнесите эти слова несколько раз, и вы это почувствуете. Разумеется, женщинам не возбраняется самостоятельно чинить машину и двигать мебель по квартире. Главное, чтобы это не выглядело как провокация и скрытое недовольство мужчиной. Как же поступить, если не терпится сделать что-нибудь сугубо мужское? Постарайтесь, чтобы мужчина чувствовал себя вовлеченным в процесс, а еще лучше — чувствовал себя авторитетом и руководителем. Вместо «не лезь, я сама вобью гвоздь», лучше что-то вроде «как ты думаешь, а я смогу вбить гвоздь? Ты ведь мне подскажешь, если что».

Четвертое место: «А вот мой бывший…»

Перевод на мужской язык: «Да, я думаю о своем бывшем. И сравниваю вас. И результат не в твою пользу, так что не расслабляйся ни на секунду…».

Любое упоминание о бывшем — красная тряпка для вашего мужчины. Про него надо по возможности забыть, а если не получается, изо всех сил изображать амнезию. Да, вроде был кто-то, то ли Коля, то ли Сережа, давно это было, не помню уже… И уж ни в коем случае не сравнивать! Даже в положительном ключе! Мальчики устроены так, что даже в случае сравнения с бывшим в свою пользу они моментально накрутят черт знает чего. Ты такой хозяйственный, не то что мой бывший, он был такой раздолбай… Ах вот как! Значит, ты со мной только из-за того, что я хозяйственный?! А его любила без всяких причин, по-настоящему, получается?! В общем, лучше не будить лихо, пока оно тихо. И не приведи вас господи мечтательно вздохнуть или вздрогнуть, когда где-то рядом случайно прозвучит имя бывшего! Это все равно что во сне его имя страстно шептать — сразу взрыв ревности.

Комментарий специалиста. Ревность — очень сильное и разрушительное чувство. Чтобы обезопасить себя от вспышек ревности на ровном месте, лучше сразу в начале отношений расставить все акценты, задать все вопросы и получить ответы, чтобы потом не было сюрпризов. И даже в этом случае категорически избегать сравнений с мужчиной из прошлой жизни. Иногда одного такого сравнения бывает достаточно, чтобы разрушить прекрасные отношения.

Третье место: «Мне кажется, что ты…»

Перевод на мужской язык: «Спасайся пока не поздно! Я не в духе и из последних сил сдерживаюсь, чтобы не взорваться».

Здесь главное слово — «кажется». На самом деле это страшное состояние! То есть женщину что-то сильно не устраивает, а что именно — она еще до конца не разобралась. И как раз сейчас серьезно намерена в этом разобраться! Мужчины прекрасно чувствуют, что может последовать за таким вступлением, и инстинктивно начинают прятаться, спасая свои уши и все остальное… Чаще всего звучит: «Мне кажется, ты меня больше не любишь». И мальчики понимают — аргументы и факты здесь бесполезны, потому что «кажется» — это недоказуемо и необъяснимо…

Комментарий специалиста. Слово «кажется» уводит общение из плоскости реальных событий в плоскость сомнений и ощущений. Женщине в таком формате комфортно, а вот мужчина начинает нервничать. Потому что на это самое «кажется» невозможно ответить убедительно и доказательно. Все объяснил, по полочкам разложил — а все равно «кажется»! В результате у мужчины возникает ощущение, что над ним просто издеваются. Поэтому лучше оперировать словами «знаю», «понимаю», «уверена» — негатива будет меньше.

Второе место: «Все вы, мужчины… Всем вам, мужчинам…»

Перевод на мужской язык: «Я тебя не люблю. Для меня ты не индивидуальность, а один из отвратительной серой массы мужчин!»

Как правило, чаще всего здесь добавляют «одно только и нужно», намекая на нездоровую зависимость от секса. Но, скажем, вариант «все вы, мужчины, лентяи» или «всем вам, мужчинам, только бы в компьютер пялиться» также разрушительны. По сути, происходит следующее: мужчину объявляют безнадежным носителем некоего ущербного признака только потому, что он мужчина. Как бы машут рукой — ну что с вас вообще взять, убогих… Унизительно. И несправедливо. Одним словом, отличный повод для скандала.

Комментарий специалиста. Попробуйте подойти к проблеме позитивно. Замените «всех вас, мужчин» на «ты у меня особенный». Вместо «всем вам, мужчинам, нужно только лежать на диване» можно сказать «ты у меня особенный, тебе, наверное, нужно больше отдыхать». Смысл совершенно тождественный, зато мужчина ощущает заботу…

Первое место: «Ой, все!»

Перевод на мужской язык: «Мне нечего сказать, поэтому заткнись!»

«Ой, всё!» — это, безусловно, жемчужина коллекции. Фраза, давно ставшая устойчивым интернет-мемом и поводом для множества саркастических постов в интернете. Эту короткую фразу, которую обычно употребляют женщины с целью замять неприятный разговор, просто обожают разного рода весельчаки, профессиональные юмористы и прочие кавээнщики, глумящиеся над прекрасной половиной человечества. По их мнению, как, впрочем, и по мнению большинства мужчин, истинный смысл этой фразы расшифровывается примерно так: «Да, я не права, теперь это очевидно, ты загнал меня в угол, я это понимаю, но я же не могу признать, что в чем-то тебе проиграла, поэтому меняем тему и забываем, о чем мы только что говорили. Сделаем вид, что никто ничего не заметил, все это были малозначительные глупости!»

В жизни подобные диалоги выглядят приблизительно таким образом:

— Дорогая, куда делись все деньги из тумбочки?

— Ой, всё!

— Объясни, как ты хотела припарковаться, тут же канава!

— Ой, всё!

— А что в нашей спальне делают чужие мужские трусы?

— Ой, всё!

С точки зрения мужчины такой финал серьезного разговора — это как в шахматы с голубем играть: он на доску нагадит, фигуры раскидает и улетит всем рассказывать, как лихо выиграл. В общем, наглый отказ признавать очевидное, завуалированный в самую неуклюжую и нарочитую форму и от этого отдающий некоторой комичностью.

Комментарий специалиста. Данное устойчивое выражение воспринимается уже почти как анекдот, поэтому не стоит удивляться, если в ответ над вами просто посмеются. Если разговор заходит куда-то не туда, есть опасение выглядеть нелепо, хочется его прервать, стоит использовать более нейтральные конструкции. Например, можно сказать «мне нужно над этим подумать» или «я сейчас не готова продолжать разговор, вернемся к нему позже». Одним словом, если не хотите выглядеть смешно, просто не употребляйте всерьез эту фразу! Никогда! Впрочем, если у вас есть изрядные актерские таланты, можете комично обыграть эти слова, изобразив эдакую недалекую и неадекватную выпендрежницу. Вместе посмеетесь, а сложный разговор сам собой сойдет на нет…