Психологи утверждают: каждый третий житель мегаполиса живет в состоянии тревожности, а каждый второй — регулярно сталкивается с эпизодами беспокойства, которые возникают буквально на пустом месте. По мнению специалистов, виновата в этом, прежде всего, среда обитания, которая за последние 100 лет сильно изменилась. На протяжении долгого времени жизнь человека зависела от его реакции и силы. В современном мире появилось множество внешних факторов, которые влияют на человека и от которых он бессилен защититься. Это нашу тревожность и порождает.

Тревога и страх — в чем разница?

Между этими чувствами нередко ставится знак равенства, хотя, по сути, они неравноценны. «Страх это нормальная эмоция, которое говорит о том, что приближается нечто новое, неизведанное и, вероятно, опасное, — объясняет Мария Архангельская, психолог, тренер Женского тренингового центра "Альтернатива". Благодаря этому чувству организм мобилизуется, все его реакции ускоряются (неслучайно в момент опасности, кажется, что замедляется время). Когда пугающее событие остается позади, наступает расслабление. Другими словами, страх может резко сковать человека, но потом, все же, отпустить. Тревога — это фоновое состояние хронического напряжения, сопровождающее вас в течение дня. Порой оно может длиться неделями и годами».

Тревога нередко сопровождается метанием, неусидчивостью, напряжением мышц. «Она может возникать в начале некоторых психических заболеваний, например, различных фобий или ипохондрии, — рассказывает Татьяна Тихолаз, психолог Академической клиники неврологии и стоматологии «Сесиль». — В подобных случаях тревожность проявляется ярко в виде учащенного сердцебиения, дрожи, потливости, затрудненного дыхания, головокружения».

В чем причина повышенной тревожности?

Почему одним людям свойственно беспокоится по любому поводу и без него, а другие остаются спокойными в любой ситуации? Оказывается все дело в особенностях работы нервной системы, а точнее в силе механизма вытеснения. Ежедневно мы получаем тысячи сигналов из внешнего мира, часть из них отсеивается (вытесняется), а часть — обрабатывается в головном мозге.

«Люди с мощным механизмом вытеснения отсеивают все то, что не соответствует их картине мира, — говорит Мария Архангельская. — Это свойственно демонстративным личностям, истерикам. Они не выносят из происходящего с ними опыта и ищут причины неудач в других людях или в стечении обстоятельств: «Я прошел 10 собеседований и меня не взяли на работу… Они просто побоялись конкуренции». 

Есть и другая категория людей, у которых механизм вытеснения развит очень слабо. Они считывают из окружающей среды максимум сигналов, ничего из этого не отсеивают и живут в постоянном беспокойстве. Разнообразных внешних сигналов особенно много в большом городе, поэтому жители мегаполиса тревожатся куда чаще, чем провинциалы.

Как снизить градус тревожности?

Склонность к повышенному беспокойству психологи нередко сравнивают с хроническим заболеванием: она останется с вами на всю жизнь. Все, что можно сделать — это постараться держать тревожность под контролем и научиться снижать уровень своего беспокойства. «Стратегия тут проста, — считает Мария Архангельская. — Круг вашего беспокойства должен быть равен или меньше круга ваших возможностей. Другими словами, тревожиться следует только за то, на что вы можете повлиять. Все, что не входит в зону вашего влияния, из зоны тревоги следует выбросить. Скажем, если вы не относитесь к категории людей, которые способны изменять ситуацию в мире, например, экономическую и политическую,  то и постоянно тревожиться по этому поводу не следует».

У большинства из нас тревогу вызывают типовые вещи и ситуации. Давайте разберемся, как с этим бороться.

Ожидание худшего. Вы тревожитесь из-за того, что можете не успеть в банк до закрытия, провалить выступление или же не справитесь с ответственным проектом. «Задумайтесь, сколько времени вы тратите на тревогу по поводу того, что еще не случилось! — говорит Роберт Лихи, когнитивный психолог. —  Используйте его для того, чтобы спланировать свою жизнь так, чтобы худшего избежать». Составьте список тревожащих вас событий, а рядом запишите действия, которые помогут их предотвратить. Например, вы можете прорепетировать ваше выступление перед близкими, чтобы убрать шероховатости, или же записаться на прием к врачу, если тревожитесь о состоянии своего здоровья. Направьте свое внимание не на пустые переживания, а на конкретные действия.

Другую стратегию предлагает Мария Архангельская. Она советует заранее принять свое поражение. Мысленно переживите то самое худшее, чего вы боитесь, и примите ситуацию как данность. Понимание того, что жизнь на этом не заканчивается, значительно уменьшает тревожность.

Боязнь перемен. Беспокойство по этому поводу свойственно тем, кто привык все держать под контролем. Они верят, что могут управлять окружающими силой своих действий и даже мыслей! «Постарайтесь переключить внимание на свою собственную жизнь, которую вы можете контролировать в большей степени, — советует Роберт Лихи. — Начните с малого: концентрируйтесь на каких-то приятных мелочах, которые происходят с вами в конкретный момент времени. Например, гуляя с собакой, сосредоточьтесь на ритме своих шагов, за обедом сконцентрируйтесь на вкусе и аромате блюда. Со временем вам будет легче принять поток жизни».

Нередко люди-контролеры вписывают в зону своей ответственности близких им людей. «Даже если речь идет о наших детях, существует огромное количество вещей, на которые вы повлиять не можете, — говорит Мария Архангельская. — В частности, вам не по силам на 100 процентов оградить ребенка от вредных привычек. Всегда останется вероятность того, что он попробует сигареты или наркотики. Осознавать подобные вещи порой очень страшно. Что может помочь в такой ситуации, так это формирование чувства доверия к вашему мужчине, детям, а так же вера в бога, ангела-хранителя, справедливость устройства этого мира».     

Предчувствие несчастий. Некоторым людям (особенно женщинам) свойственно считать свою тревожность предвестником грядущих несчастий. Другими словами они выдают повышенную тревожность за интуицию. В этой ситуации важно определить, что вы переживаете: непродуктивное беспокойство или же настоящее предчувствие каких-либо неприятных событий. Сделать это не просто, ведь нередко мы не только предвидим несчастья, но и притягиваем их своими страхами.

«Попробуйте понять, что стало причиной вашего тревожного состояния, — советует Роберт Лихи. — Интуиция всегда начинается с ощущения, а беспокойство — с мысли. Например, если вы, встретив коллегу, вдруг испытываете внутренний дискомфорт (порой он ощущается на физическом уровне — может сжаться желудок, заболеть голова), скорее всего это срабатывает интуиция. И возможно, она говорит о том, что этому человеку не стоит доверять. Если же вы все время переживаете о работе, то мысли о возможных грядущих неприятностях — свидетельство повышенной тревожности».

Еще один маркер интуиции — она всегда порождает ясность и спокойствие. О беспокойстве такого не скажешь — если с этим чувством не работать, оно порождает еще большую тревогу.      

Переживание событий прошлого. Возвращаясь к переживаниям неприятных событий из прошлой жизни, порой кажется, что таким образом удастся перестать жалеть о свершившемся. Однако, на самом деле многократное переживание прошедших событий «подкармливают» чувства вины, неуверенности в себе, сожаления. «Единственный общий совет, который можно дать в этом случае — это перелистнуть страницу, — говорит Мария Архангельская. — Перелистните и смотрите в будущее. История не имеет сослагательного наклонения: то, что произошло, не могло в сложившихся обстоятельствах случиться по-другому».    

Чтобы вам было проще переосмыслить прошлое, запишите то, что произошло прежде, ваши действия. Затем подумайте, как бы вы поступили сейчас и тоже зафиксируйте это на бумаге. При описании не используйте слов «должен», «не может», «никто», «каждый», «всегда», «никогда». Заменяйте их на более реалистичные: «может», «предпочитает», «некоторые люди», «иногда». Не забывайте самое ценное в прошлом — это опыт, который вы получили. Он может быть хорошим или плохим, в любом случае, если подобная ситуация возникнет снова, вы сможете повести себя более адекватно и мудро.

Описанные техники в принципе помогут вам вести себя более адекватно и мудро в тревожных ситуациях. И меньше беспокоиться по пустякам.