Остаться друзьями после того, как…

Итак, отношения разрушены, совместной жизни не получилось, «через годы, через расстояния» вместе идти уже как бы и не с руки. Нужно начинать новую жизнь. А для этого сначала расстаться со старой. Точнее со старым. Но только очень редкие — целеустремленные и сильнохарактерные — барышни могут это сделать в полном объеме. Гораздо чаще девушки не расстаются окончательно, а как бы откладывают мужчину про запас, переводя его в ту самую категорию «бывших».

Причем термин «бывший» говорит нам вовсе не о том, что человек ушел навсегда. Отношения продолжаются, и это просто новый статус. Каким словосочетанием девушка чаще всего обозначает своего еще недавно любимого, с которым вообще-то уже рассталась? Это «мой бывший». Обратите внимание, на первом месте именно «мой»! Это очень важный момент: например, никто и никогда не скажет про какой-нибудь просроченный и выброшенный на помойку кефир «это мой бывший кефир». А вот если он испортился, но все-таки остался стоять в холодильнике, то он, без всякого сомнения, по-прежнему «мой». И неважно, что срок годности давно вышел. Вы явно имеете на него какие-то планы: ну, может, масочку какую из него получится сделать...  

Так и с пресловутыми «бывшими». Для женщины, которой от природы свойственно делать запасы, вполне естественно подсознательно создать запас из пришедшего в негодность мужчины. Мало ли, сгодится еще на что?

На что годится прошлогодний снег

О, «бывший» может очень даже много на что сгодиться! Помимо чисто хозяйственных нужд (забить гвоздь, передвинуть шкаф), он может быть, например, прекрасным собеседником, знающим о вас все. Вот так, понемногу, и начинается та самая «дружба с бывшим», которая ни рыба ни мясо, а одна головная боль… А тут на горизонте начинает маячить и секс с бывшим. Вечный сюжет, без которого Голливуд лишился бы доброй половины своих мелодрам. А что, такая дружба, всякое бывает…

В общем, бывший годится на все, кроме одного: он не может стать для вас полноценным мужчиной. Это имитация отношений. Чудесный вариант «собака на сене» — сам не берет и другим не дает.

Причем для некоторых мужчин такая ситуация очень комфортна. Захотел, например, внимания и общения — и вот он уже на правах «бывшего» стучится в дверь. Мы же друзья, не так ли? Понадобилась от него реальная помощь, а ему, допустим, лениво — он сразу в кусты, «я тебе ничего не должен, я бывший».

Впрочем, большинство мужчин очень не любит неопределенность, и слово «бывший» ненавидит лютой ненавистью. Это действительно немножко унизительно, когда на тебя вешают такой ярлык: получается, что ты вроде как использованный, б/у … Именно поэтому мужчины так от слова «бывший» и бесятся, причем все — и те, кто сами таковыми являются, и те, кто вынужден терпеть присутствие «бывших» в жизни своей любимой. Ну и в завершение вспомним любимую фразу циников: дружба — это то, чем мужчина и женщина занимаются до и после секса. Клубок проблем, и ради чего?

Сделать прошлое прошлым

После горячей любовной страсти дружить как-то не получается, это многократно доказано. Отложенный в долгий ящик мужчина часто становится тем самым чемоданом без ручки, который нести тяжело, а бросить жалко. В итоге нет ни нормальных отношений, ни возможности их выстроить с кем-то еще. Да и дружба какая-то получается с душком… Прямо скажем, дурацкая выходит ситуация: мужчина как бы есть, но его как бы и нет!

В этом и скрыт главный подвох: присутствие в жизни «бывшего», пусть даже время от времени, рождает ложные иллюзии, мешает развитию новых отношений и, в конечном счете, ничем хорошим не кончается. В общем, решение тут может быть только одно — прошлое нужно отправлять в прошлое, где ему самое место. Ведь если тащить его за собой, прикрываясь всякими отговорками про дружбу, то не хватит сил и времени на настоящее и будущее.

Что же могут посоветовать нам психологи по поводу «бывшего», который никак не исчезает из жизни? Главное, как всегда, осознать проблему и начать действовать. При этом, как ни странно, всякие энергичные действия, направленные на разрыв, вроде трагических эсэмэсок «прощай навсегда» и звонков в три часа ночи «забудь мой номер», не рекомендуются. И уж тем более не стоит устраивать многочасовых изнурительных выяснений отношений в режиме «кто кого перекричит».

Как ни странно, все эти замешанные на негативе показательные попытки оформить окончательный разрыв, напротив, провоцируют продолжение общения и еще глубже погружают в трясину прошлого.

Есть такой психологический парадокс: все, что вызывает сильные эмоции (пусть даже и негативные), привлекает и вовлекает нас. Но в этом же феномене скрыт и путь к спасению. Чтобы с чем-то расстаться — неважно, с мужчиной, воспоминанием или с предметом, который жалко выбросить, — нужно чтобы он потерял для вас актуальность. Проще говоря, перестал вызывать эмоции, как положительные, так и отрицательные.

Как этого добиться? Рецепты тут больше всего напоминают строгую диету. Главное, соблюдать режим и не позволять себе ничего лишнего. Ни одного звонка, ни одной эсэмэсочки. При попытках активных контактов с другой стороны — вежливый, но твердый отказ. Сначала будет трудно, эмоциональная зависимость как-никак. Как только возникает желание пообщаться — нужно срочно переключаться на что-то другое. А еще лучше на кого-то...

И если продержаться некоторое время, четко соблюдая этот режим, то очень скоро вы почувствуете себя окончательно внутренне свободной. В том числе от чувства вины из-за того, что «предали дружбу». И от множества других негативных ощущений, которые щедро дарит нам тяжкий груз из прошлого под названием «бывший»…