Почему одни из нас прекрасно уживаются друг с другом, вторые вообще не сходятся, а третьи не могут сохранить брачный союз. Американский антрополог, доктор философии Хелен Фишер уверена, что это все влияние генетики, нейромедиаторов и гормонов. Долгое время изучая антропологию, нейробиологию и эндокринологию, Хелен пришла к выводу, что именно они определяют наши личные качества и то, с людьми какого характеры мы можем весь век прожить в любви и согласии, а в ком нам свою половинку не найти.

Условно разделив всех нас на четыре типа — Исследователь, Строитель, Режиссер и Дипломат, мадам Фишер вычислила для каждого идеальную пару. «Если подобрать подходящего по типажу партнера, гораздо проще сохранить союз, — говорит она. — Конечно, это не значит, что союзы, не вписывающиеся в мою теорию, будут заведомо неуспешными. Просто в этих случаях партнерам понадобится чуть больше усилий, чтобы сберечь гармонию в отношениях».

По мнению психологов, теория Хелен Фишер — еще один вариант деления людей на четыре психотипа (классический пример — учение Карла Густава Юнга). «При этом теория Фишер проста и понятна даже тем, кто не слишком подкован в психологии, — утверждает Мария Архангельская, психолог, тренер женского тренингового центра Альтернатива”. — В ней описаны плюсы и минусы того или иного типа, которые помогают легко “сортировать” окружающих и найти свою половинку — наиболее подходящего партнера.

Еще одно достоинство этой теории в том, что она избавляет от иллюзий. Ведь не секрет, что большинство женщин хотят видеть в партнере сочетание всех типов: в период ухаживания мужчина должен быть Исследователем, в критических ситуациях проявлять себя как Режиссер, в общении с женой вести себя как Дипломат, а в быту — как Строитель. Важно понимать — подобное недостижимо. В каждом человеке будет в большей степени превалировать тот или иной тип».

Исследователь

Автогонщик, «плохой мальчик» рокер, дон жуан, заядлый путешественник — вот классические представители этого типа. Они энергичны, любопытны и готовы рискнуть. И это не случайно, ведь ими руководит допамин — биоактивное вещество, которое заставляет нас искать новизну в людях, идеях, впечатлениях… Среди ваших друзей, конечно, есть те, кто готовы за пару часов собраться и уехать в другой город, – это наверняка Исследователи. Легкие на подъем, непредсказуемые, люди этого типа легко переносят свое внимание с одного предмета на другой. Друзья и коллеги нередко считают их слишком независимыми и автономными.  

Известные Исследователи: Джон Ф. Кеннеди, принцесса Диана, Анжелина Джоли.

Лучший партнер: Исследователь или Дипломат.

Особенности союза. Построить устойчивые отношения с Исследователем непросто. Среди изученных Хелен Фишер прочных пар лишь в 1% случаев одним из партнеров был Исследователь. «На брачном рынке люди этого типа не слишком ценный товар, — считает она. — Они стараются избежать рутины, в отношениях им быстро становится скучно. Плюс к тому им безразличны принципы и привычки другого человека». К слову сказать, людей живущих «под допамином» не так уж и много, порядка 9,5%, и в большинстве случаев они, увы, остаются одинокими.

Мнение психолога. В союзе с Исследователем есть несомненный плюс: с ним не соскучишься! Он всегда будет привносить в вашу жизнь нечто новое. «За это придется платить, — подчеркивает Мария Архангельская. — Партнер Исследователя должен отпустить поводок и быть невероятно терпеливым».

Сами Исследователи при этом не должны культивировать в себе страсть к переменам и экстриму. Психологи советуют им развивать противоположные качества характера, в частности стремление к стабильности. Людям этого типа лучше как можно дольше оставаться на одной работе и хранить хотя бы одни дружеские отношения. Все это научит Исследователей поддерживать длительную связь и в отношениях любовных.

Строитель

Люди этого типа спокойны, добросовестны и надежны. Строителями управляет гормон серотонин, который удерживает их от проявления гнева и агрессии. Они ориентированы на общение, поэтому всегда окружены друзьями и коллегами. При этом Строители умеют управлять людьми, как в рамках семьи и дружеских отношений, так и на работе. Порядок и традиции для них не пустой звук, так что если ваш знакомый с блеском в глазах рассказывает о воскресных обедах у мамы или о ежедневной вечерней пробежке, будьте уверены — перед вами классический представитель этого психотипа.

Известные Строители: Джордж Вашингтон, Колин Пауэлл, Тайгер Вудс, Дженнифер Энистон, королева Елизавета.

Лучший партнер: Строитель. Хотя он также может прекрасно ужиться с Режиссером и Дипломатом.

Особенности союза. Пара Строителей — один из самых долговечных союзов. Среди изученных Фишер прочных пар таких было около 14%. Этот психотип также прекрасно уживается с Режиссером и Дипломатом. Такой высокий процент удачных вариантов неслучаен: люди этого типа настроены на создание крепких семей и рождение большого количества детей.

Мнение психолога. Строители успешно строят: дом, карьеру, семью... «Пара из двух Строителей — один из лучших семейных союзов, — говорит Мария Архангельская. — Возможно, кому-то он покажется немного скучноватым, но людям этого психотипа комфортно друг с другом». Чтобы их брак был чуть более ярким, можно порекомендовать одно: хотя бы иногда совершать спонтанные поступки. Необязательно рисковать серьезно, просто позволить себе немного экстрима в спорте.

Режиссер

Людьми этого типа управляет гормон тестостерон (он вырабатывается не только у мужчин, но и у женщин, в небольших количествах). Именно он делает Режиссеров решительными, жесткими, амбициозными и эмоционально сдержанными. Они живут по законам логики, а не по зову сердца. Режиссеры хорошо понимают схемы, правила, разбираются в компьютерах, математике, финансах. Они нередко одерживают спортивные победы, играют на каком-либо музыкальном инструменте. Их интересы немногочисленны, однако на выбранном поле они успешно копают вглубь. И из всех типов имеют наименьший социальный опыт — они интересуются общением только в том случае, если другие люди могут быть им чем-то полезны.  

Известные Режиссеры: Альберт Эйнштейн, Дональд Трамп, Хиллари Клинтон, Маргарет Тэтчер.

Лучший партнер: Дипломат.

Особенности союза. Среди опрошенных Хелен Фишер пар около половины устойчивых союзов составляли Режиссер с Дипломатом. «Это не удивительно, ведь по сути это противоположные друг другу типажи, — комментирует Хелен. — А многие из нас (порой бессознательно) выбирают себе в спутники человека, который обладает недостающими нам самим качествами. С точки зрения генетики такие браки очень выгодны, ведь они дают разнообразие в потомстве».

Мнение психолога. Режиссеру очень важно учиться учитывать точку зрения другого человека и забывать про контроль. «Для этого хорошо практиковать упражнения на доверие, — советует Мария Архангельская. — Например, Режиссер может поиграть в слепого: завязать глаза и попросить другого человека поводить его за руку». Людям этого типа очень важно научиться расслабляться, ведь гормон тестостерон создает напряжение. Как результат у Режиссеров высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы в отношениях с человеком этого типа, учтите: хотите быть услышанным, постарайтесь, чтобы ваши действия и слова были максимально логичны, ясны и точны.

Дипломат

Виртуозы общения, поведением которых руководит гормон эстроген. У Дипломатов хорошо развита интуиция, они инстинктивно понимают, что думают и чувствуют другие, искусно считывают выражение лица, позы, жесты и тон голоса. Они любят глубоко копать, раскладывая по полочкам сильные и слабые стороны своего союза. В отношениях Дипломаты остаются гибкими, принимают взвешенные решения. Их отличительная черта — беглая речь, они быстро находят нужные слова в диалоге.

Известные Дипломаты: Билл Клинтон, Ганди, Карла Бруни-Саркози, Кэрри Брэдшоу («Секс в большом городе»).

Лучший союз: с Режиссером, неплохо уживаются с другим Дипломатом.

Особенности союза. По сути, в Дипломатах преобладает женская энергия, поэтому союз Режиссер-Дипломат сложится максимально гармонично в том случае, если Режиссером в нем будет мужчина. Если в паре все наоборот, сохранить отношения будет труднее. В том числе и потому, что в социуме пару буду воспринимать как сильную женщину и подкаблучника-мужа. В этом случае хорошо, если муж-Дипломат зарабатывает больше, чем жена-Режиссер. Если же семью в основном обеспечивает женщина, ей жизненно важно найти, за что она будет преклоняться перед своим мужчиной. Например, он получил докторскую степень, построил дом своими руками, пишет прекрасные картины, виртуозно водит машину. Что касается союза двух Дипломатов, то он получается невероятно нежным: оба партнера будут проявлять заботу друг о друге.

Мнение психолога. Дипломаты в любом союзе легко забывают о себе, они готовы идти на компромисс. Для этого психотипа всегда важнее отношения, чем собственные интересы. Нередко в паре с Режиссером Дипломат постоянно уступает. «В этом случае нужно учиться отстаивать свои интересы и говорить “нет”, — считает Мария Архангельская. — Первый шаг на пути к этому — понимание своих истинных желаний. Задайте вопрос: чего я хочу? Избегайте ответов: чтобы все в семье было хорошо, чтобы мы не ссорились. Это ответы про отношения! Вы должны понять, что именно вам нужно в этом союзе».

Чтобы разобраться в причинах личных неудач, найти свою половинку и начать выстраивать личные отношения, иногда нужно совсем немного. Возможно, теория Хелен Фишер вам в этом поможет.