Один и тот же сценарий

Обычно это выглядит так: со всех сторон положительная девушка — умница, красавица — вдруг влюбляется в самого что ни на есть хулигана и безобразника, грубого, хамоватого, не слишком умного. Разумеется, это отъявленный бабник. Развитая мускулатура, руки в карманах, небрит, пугающий блеск в глазах — то ли принял вещества какие-то, то ли замыслил что-то недоброе. Словом, тот самый персонаж, чье амплуа в мелодрамах средней руки обозначается двумя словами — «плохой парень».

Прекрасная парочка: бык и трепетная лань, сочетание, прямо скажем, дикое. Ситуация усугубляется тем, что в силу своих обычно довольно невысоких моральных качеств объект обожания трепетной лани ведет себя отвратительно. В лучшем случае игнорирует ее или грубо подшучивает над ее чувствами, в худшем — просто-напросто использует. При этом постоянно подчеркивает, что она никто и звать ее никак, и потому со всей своей любовью может быть послана в любой момент далеко и надолго.

Самое поразительное, что девушки воспитанные на «Алых парусах» Грина и вальсах Шопена, совершенно не могут сопротивляться этому пагубному и разрушающему их жизнь чувству. Они как зачарованные смотрят на свой предмет обожания и, прекрасно понимая, что ничего хорошего из этой истории не выйдет, продолжают и продолжают своим негодяем очаровываться.

Почему это происходит

Этот пренеприятнейший сценарий, увы, заложен в нас самой природой. Человек, без сомнения, — существо социальное, разумное, духовное, но при этом не в последней степени и биологическое. Природой в женщину заложен не просто инстинкт размножения, а целая сложная программа по воспроизведению максимально жизнеспособного потомства. И с утилитарно-биологической точки зрения самое лучшее потомство получится от энергичного, агрессивного самца с ярко выраженными мужскими половыми признаками и доминантным поведением. То есть от того самого «плохого парня», или, если кому-то больше нравится, «альфа-самца». И матушке-природе совершенно все равно, что этот «альфа-самец» с мужественным торсом за всю жизнь не взял в руки ни единой книжки, и модель отношений «поматросил и бросил» для него естественна. Зато потомство выйдет крепкое и здоровое. Так что это не женщина тянется к пороку и губительной страсти, а древнее биохимическое наследие толкает ее на разные безрассудства.

Что же с этим делать?

Вариантов, надо сказать, немного.

Один — разумный: пытаться как можно скорее избавиться от этого «чемодана без ручки», который нести тяжело, а бросить, в силу эмоциональной привязанности, трудно. В общих чертах психологи рекомендуют в подобных случаях все то же самое, что и для избавления от других нежелательных зависимостей — игромании, шопоголизма, алкоголизма.

Например, переключать внимание на другое, вести активный образ жизни. В случае бесперспективной сердечной привязанности будет даже несколько проще, потому что водка алкоголика никогда не бросит, а вот какой-нибудь жиголо, паразитирующий на женских чувствах, бросит свою жертву так или иначе. И для сохранения душевного равновесия крайне рекомендуется, чтобы жертва бросила своего мучителя первой, а не наоборот.

Еще одна эффективная техника в случае, когда «голова уже все решила, а сердце не отпускает», называется «принудительная гиперболизация» или «доведение до абсурда». Обычно своих «плохих мальчиков» от подруг и родственников девушки стараются прятать. А нужно же, напротив, тащить их в свой круг друзей и близких, а также в музеи, концертные залы, на светские рауты и так далее — на этом фоне их, извините, убожество будет настолько бросаться в глаза, что даже у самой эмоционально зависимой моментально слетят все розовые очки. Если смотреть на своего «рокового мужчину» глазами окружающих, то скоро, как это ни странно, теплые чувства к объекту начнут пропадать. И чем больше будет этих посторонних глаз, тем скорее придет отрезвление. Будет неприятно, но больно уже не будет. И еще будет немножко обидно — где мои глаза раньше были? Этот вопрос рано или поздно возникнет у всех. Так что уж пусть лучше рано.

А второй вариант — несколько нереальный, сказочный: отбросить сомнения и поверить в своего негодяя, и в то, что он, влюбившись по-настоящему и осознав свою ответственность, изменится и из Чудовища превратится в Принца. Я вот в исцеляющую силу любви очень даже верю.