Аргумент первый: статистический. Процент курортных романов, завершившихся счастливо или хотя бы без проблем и неприятностей, исчезающее мал. В зависимости от разных факторов, таких как место и время отдыха, возраст, особенности воспитания, тяга к алкоголю и многое другое, без негативных последствий завершается не более 3-5% курортных романов. Какие подводные камни подстерегают любовный катамаран на курорте, читаем ниже…

Аргумент второй: гигиенический. Малознакомые люди бывают весьма притягательны, но, увы, не вполне здоровы и… заразны. Причем речь идет не только о тех заболеваниях, которые передаются половым путем и с тем или иным успехом предотвращаются различными средствами индивидуальной защиты. Бывают и очень неожиданные вещи. Например, один мой знакомец привез из отпуска в качестве сувенира чесотку, от которой даже самые дорогие и проверенные электроникой презервативы не защитят. А ту, кто наградила его этой напастью, ищи-свищи.

Аргумент третий: финансовый. Неважно, кто вы — состоятельный мужчина или еле-еле насобиравшая на отпуск женщина. Под вывеской пляжных страстей опытные аферисты и аферистки с успехом разводят на деньги и тех и других. Примеров столько, что даже как-то грустно вспоминать… Лично мне на ум сразу приходит женщина лет 50, которую обворожил некий египетский юноша по имени Саша. «Он говорил мне, что его зовут как Пушкина!» — всхлипывала дама. Загорелый «Пушкин», заговорив ей зубы и разбив сердце, «впарил» ей на немыслимую сумму якобы золотые украшения, после чего благополучно исчез…

Аргумент четвертый: криминальный. Человек, ошалевший от солнца, моря и всплеска гормонов, беззащитен, готов на подвиги и очень некритично оценивает происходящее с ним. Поехать среди ночи на неизвестную дискотеку? Да запросто! Сесть с незнакомцем в машину? Да сколько угодно! И тут уже варианты один ужаснее другого…

Аргумент пятый: логический. Самый убедительный. Какова цель курортного романа? Доставить удовольствие. По какому сценарию он может развиваться? Первый вариант: все плохо, некрасиво, стыдно и вообще лучше поскорее забыть. Второй вариант: все сказочно, чудесно, хочется, чтобы это длилось и длилось… Вот тут-то и собака зарыта — курортный роман по определению мимолетен и краток. Получается, что удачный курортный роман — это тоже плохо! Он быстро кончается, оставляя чувство обмана, неудовлетворенности, безвозвратной потери чего-то ценного. Он заставляет страдать и в этом случае, причем еще сильнее.  

Ужас? Не совсем. Потому что есть один аргумент в пользу курортного романа, который может перекрыть все аргументы против. И аргумент это такой: летом на курорте можно встретить настоящую любовь. Да, как это ни покажется странным, некоторые курортные романы, пусть и довольно редко, но все-таки завершались счастливо!

В обстановке летнего отдыха люди порой открываются не только раздеваясь на пляже, но и обнажая душу. Не лишне напомнить, что со своей будущей женой Ириной известный артист Сергей Безруков познакомился именно на курорте, в Греции, и отношения первоначально развивались в стиле классического курортного романа. А потом они поняли, что не могут друг без друга, и поженились. Ани Лорак тоже встретила своего будущего мужа на побережье Анталии, и не одна она. Вполне может случиться, что спутник по дороге на пляж станет спутником и на всю оставшуюся жизнь. Пакуем чемодан — и в добрый путь!