Если с мужским оргазмом все более-менее наглядно, то женщины порой сами не понимают, испытали они его или нет, и является ли то, что они испытали, оргазмом. Все, чем могут порадовать на этот счет ученые, — исследование о том, что энцефалограмма во время женского оргазма примерно совпадает с энцефалограммой при эпилептическом припадке... Интересно, держит ли кто-нибудь в спальне энцефалограф для этих целей?

Без путеводителя

Оргазм — это сложное психоэмоциональное явление, замешанное на множестве факторов, начиная от анатомии и заканчивая лингвистикой… Не удивляйтесь, в некоторых случаях определенные слова могут стать, скажем так, спусковым крючком. На этом, кстати, активно паразитируют службы вроде «Секса по телефону». К тому же, как известно, женщины любят ушами. Но даже правильно подобранные слова, а также время, место, антураж, партнер и так далее, не гарантируют желаемого результата.

Оргазм пуглив и хитер. Можно потратить кучу сил, но так и не пережить всей гаммы ощущений в финале. Особенно если — упс! — в самый ответственный момент зазвонил телефон. Или, наоборот, случается, что он накрывает нежданно-негаданно: например, когда катаешься на велосипеде, принимаешь душ, поднимаешь тяжести или выступаешь с докладом перед огромной аудиторией…

Невозможное возможно?

Так существуют ли какие-то приемы и практики, гарантирующие максимальное чувственное наслаждение? Допустим, что с достижением оргазма большие проблемы, — что же делать, доктор?

Первое, что советуют специалисты, а точнее совсем не советуют, это беспокоиться. Оргазм — настолько же естественный для человеческого организма процесс, как рост волос и переваривание пищи. На кульминацию сексуального возбуждения способны практически 100% физически здоровых людей сексуально активного возраста. Особо подчеркну — физически здоровых! Еще во времена Фрейда ученые выдумали особую болезнь — аноргазмию, то есть патологическое отсутствие оргазма. Однако многолетние исследования показали, что это вовсе не отдельное заболевание, а следствие тех или иных проблем, например, поражения внутренних органов или нервной системы. Впрочем, обычный грипп или зубная боль тоже совсем не способствуют оргазму.

Итак, вы здоровы и полны сил, а значит, счастье не за горами!

Его не может не быть

Прежде чем достигать оргазма с партнером, нужно научиться получать его самостоятельно. Да, я имею в виду мастурбацию. Это не стыдно, а полезно. Здесь имеет смысл выбрать время и заняться вопросом, уж простите за некоторую неловкость формулировки, вдумчиво и серьезно. Самое главное — понять, где он, ваш путь к блаженству, и что является точкой невозврата из состояния удовольствия. Прикосновения? Особый ритм? Мысли о чем-то? Комбинация факторов? Осознайте, зафиксируйте, научитесь воспроизводить. Дальше пойдет как по маслу.

Чем дальше жгут оттянешь, тем сильнее ударит

Наше сознание перекормлено чувственными образами. Интернет, журналы, телевидение — всюду секс. Если хотите добиться яркого и сильного оргазма, хотя бы на неделю запретите себе воспринимать любую (!) информацию с сексуальной подоплекой. А еще лучше до того момента, когда уже не сможете терпеть. Никаких эротических видеороликов, никакого флирта, никаких мыслей о сексе вообще! Да, будет тяжело. Соблазны могут сыпаться как из рога изобилия, но надо держаться. И тогда в час Х, оргазм будет феерическим!

Пять практических советов

Дальнейшие советы примите как данность, не углубляясь в причины и следствия. Замечу только, что они работают.

1. Высыпайтесь как следует. Переутомление — главный враг оргазма.

2. Ноги во время секса должны быть теплыми. Конечно, на ложе страсти шерстяные носки выглядели бы странно, но… Если ноги холодные, вероятность оргазма снижается в разы.

3. Не наедайтесь перед сексом.

4. Снимите все тесное, сдавливающее — одежду, украшения, тугие резинки для волос.

5. Занимайтесь любовью в привычной для вас уютной обстановке. Достичь оргазма в собственной постели значительно легче, чем, скажем, в гостиничном номере.

Самое главное

И теперь самый главный технический момент. Отключите все. Не только телефон, но вообще все, что может отвлечь. Телевизор, радио, компьютер, собственные мысли о работе, сомнения и тревоги. Стоит хотя бы на пару секунд переключиться на что-то постороннее, вы уже не занимаетесь сексом, вы занимаетесь тем, на что вы обратили внимание!

Вы убедились, что никто и ничто вас не побеспокоит, у вас достаточно времени. А теперь — полное отрешение от внешнего мира. Абсолютное доверие партнеру. Ничего не стесняйтесь, ничего не опасайтесь, ничего не ждите. Просто плывите по течению и не забывайте: вы уже много раз достигали оргазма самостоятельно. Помните, что для этого нужно. Подсказывайте партнеру. Убедитесь в том, что все идет правильно, и окончательно расслабьтесь. Концентрируйтесь исключительно на собственных ощущениях… Чувствуете? Уже вот-вот!