Вот самая известная и, на мой взгляд, наиболее изящная шутка по этому поводу: «Одна хорошая девочка вместо подонка влюбилась в хорошего мальчика и сломала пространственно-временной континуум»… Да уж, скорее время пойдет вспять, чем недостойные мужчины останутся без женского внимания! Хотя и мужчины частенько всерьез увлекаются сомнительными особами. Конечно, можно иронизировать на эту тему, но проблема-то остается! Что же делать, если вдруг накрывает пугающее осознание: меня угораздило влюбиться не в того!?

Шаг первый. Правда не только глаза колет

Она колет еще и сердце, например. Особенно если это правда о себе любимом или любимой. Самое страшное — признаться себе, что допущена серьезная ошибка с вероятностью тяжелых последствий. Но правильно поставить диагноз — это уже почти выздороветь. Поэтому набираемся душевных сил и предельно четко формулируем сами для себя, что вляпались. Например: «Я влюбилась в эгоиста, которому отдаю всю себя, а он пользуется мною, моим временем, моими деньгами и ничего не дает взамен. Если я не остановлюсь, то зря потрачу все свои ресурсы, а особенно самый ценный — время. В итоге останусь одна, проклиная себя за свою слабость. Оно мне нужно?» Или «Я влюбился в совершенно пустую девушку, которую не интересует ничего кроме удовлетворения ее сиюминутных желаний. Она не хочет ни семьи, ни детей, ни секса, ни ласки — ей нужно только, чтобы решали ее проблемы и не мешали развлекаться. Она паразитирует на мне! Если не избавлюсь от этих губительных отношений, меня ждет нервный срыв. Как минимум».

Шаг второй. Бунт марионеток

В отношениях, где один любит, а второй с удовольствием использует любовь первого, всегда присутствует очень нехорошая штука — манипуляция. Если по-простому, то это когда вами управляют путем подмены понятий. «Я тебя не люблю, но ведь ты же меня любишь? Тогда купи мне сапоги!» Или «Ты ведь сильный и богатый, и ты меня приручил, значит, за меня теперь отвечаешь! Поэтому купи сапоги!» В общем, тезисы и аргументы могут быть любыми, суть одна — вас принуждают делать то, что вы делать не обязаны и, самое главное, не имеете желания. Покупать сапоги, кормить обедами, прощать пьянки, измены, равнодушие, эгоизм и так далее. Как только осознали, что вами манипулируют, немедленно прекратите это! Сделать это проще простого — четко обозначьте свою позицию. Например: «Я не буду больше давать тебе денег, потому что мне не нравится, когда меня используют». Все, сразу станет значительно легче.

Шаг третий. Долой виктимность!

Если кто не в курсе, виктимное поведение — это поведение потенциальной жертвы. Когда человек всем своим видом показывает: «Ах, я такой безответный, жалкий и беспомощный, скорее пользуйтесь и унижайте меня!». Картину дополняют сгорбленная спина, поникшая голова и потупленный взор. Конечно же, такого «раба любви» так и хочется пристроить в какое-нибудь «рабовладельческое хозяйство». Девушки, не умеющие отказать на первом свидании и прощающие неприкрытое хамство, молодые люди, выполняющие любые сумасбродные желания своих властительниц, готовые влезть в страшные долги ради очередного подарка, — это уже крайние формы рабской зависимости. Но есть у нее и формы латентные. «Да, по отношению ко мне поступили плохо, но я не буду обострять, буду выше этого!» — уговариваете вы себя. Приготовьтесь: проблема, которую вы один раз перетерпели, будет повторяться вновь и вновь, причем, возможно, уже в более тяжелой форме. Безответная любовь — это власть. Власть, которую вы сами вручаете тому, кто не ценит вас, использует, а то и просто издевается от скуки. Пресловутое «нежное рабство». Для прочищения мозга здесь наиболее уместна мантра восставшего пролетариата: «Мы — не рабы, рабы — не мы!»

Шаг четвертый. Срываем маски

Паразитирующие отношения для некоторых морально ущербных личностей, увы, являются единственно приемлемыми. И не думайте, что паразит, сосущий вашу кровушку (эмоции, нервы, время, деньги и так далее) так легко с вами расстанется. Уж слишком вы сочны и вкусны! Он будет убеждать, что без привычной гири на ноге и раны в душе вам будет гораздо хуже. И не исключено, что убедит! Арсенал приемов тут огромен — от лживых слез раскаяния до угроз в стиле «ты лучше меня все равно не найдешь, потом на коленях приползешь!». Та же привычная манипуляция, только в профиль. Как выдержать эти атаки, тем более, если сердце еще не остыло и так хочет верить?! Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад! Так что ли? Не совсем. Поймите, в таких отношениях вас не ждет ничего кроме нового витка унижений и издевательств. Так зачем обманывать себя? Рекомендую следующее «боевое заклинание»: «Я тебе не верю! Ты пытаешься вернуть меня только для того, чтобы снова паразитировать на моих чувствах».

Шаг пятый и все остальные шаги

Разрывать даже самые неудачные отношения — больно и страшно. Возникают понятные опасения — а вдруг потом и таких не будет? Но если найти силы и быть по-настоящему честным с собой, то эту беду можно перенести гораздо легче. «Подумать только — меня больше не используют! Я снова имею право уважать себя». Разве это не здорово? Делаем первый осторожный шажок в новом направлении, при этом стараемся не забывать о коварном эффекте «на те же грабли». Глубокий вдох свободного человека, выпрямляем спину и вперед на поиски счастья!