Принято считать, что мужчины не в восторге от сильных, успешных женщин. В отношениях мы эгоисты: всегда сознательно и подсознательно ждем, что именно наши потребности будут в центре внимания. С деловыми девушками такой фокус обычно не проходит: у них на первом месте карьера, бизнес, политика, а мужчине в лучшем случае отводится роль «лучшего друга», на которого, извини-извини, совсем нет времени, а в худшем ― «мальчика по вызову» на ночь раз в неделю. В общем, мужское самолюбие страдает, а это, не скрою, бесит. Так что быть мужчиной успешной женщины ― то еще испытание, поверьте! Мало кто выдерживает. А барышни потом удивляются ― такая успешная, а опять одна…

Однако помимо нервотрепки и недостатка внимания отношения с успешной женщиной сулят мужчинам бесценный опыт: мастер-класс по дисциплине «бои без правил за место под солнцем». Вот несколько полезных принципов типично женского боевого стиля ведения дел, о которых мне довелось услышать от товарищей, в разные периоды своей жизни сближавшихся с железными леди.

Принцип успешной женщины: жесткость, граничащая с жестокостью

Да-да, не удивляйтесь! На самом деле мужчины в бизнесе бывают гораздо более мягкими, чем женщины. Помните в «Красотке» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром: беспощадный хищник-капиталист вместо того, чтобы продать по кускам компанию, разрушив жизни и судьбы многих людей, поддается сантиментам и не делает того, что диктует ему суровая логика бизнеса. Будьте уверены, если бы на месте этого героя вдруг оказалась деловая успешная женщина, она без колебаний жесткой рукой довела бы дело до конца.

Если обстоятельства вынуждают женщину к жестокости, она становится неумолимой, как танк. Собратья, задумайтесь, можете ли вы вести дела так же жестко, как иные барышни? Ведь душевные порывы, влияющие на принятие решений, чаще свойственны именно нам, мужчинам. А вот успешные женщины, при всей своей внешней легкости и воздушности, как только речь заходит о серьезных делах, оставляют все свои чувства и эмоции за бортом. Только бизнес, ничего личного! ― мужчинам нужно этому учиться, а у женщин это в крови.

Принцип успешной женщины: игнорировать сексуальные импульсы

Я знаю множество случаев, когда мужчины меняли решение, как раз таки сексуальному импульсу поддавшись. Но мне не известна ни одна Ангела Меркель, которая подписала бы заведомо невыгодный для себя документ лишь потому, что у оппонента красивые глаза, глубокое декольте или стройные ноги. Мальчики склонны к сантиментам, могут внезапно пожалеть, а уж реакция на внезапно оголившуюся на переговорах женскую коленку воспета во множестве книг и фильмов... Успешные женщины, бизнес-леди часто и с успехом этим пользуются. Чего только стоит их деловая одежда ― не знаю ничего сексуальнее!

Косвенное подтверждение этому факту ― ажиотаж вокруг прокурора республики Крым Натальи Поклонской. От нее сегодня сходит с ума вся Япония: сотни тысяч поклонников, фан-клубы, посвященные ей анимэ … Секрет тут, на мой взгляд, в сочетании ангельской внешности, звезд на погонах и должности, позволяющей решать вопросы жизни и смерти. Одним словом, попробуй откажи такому прокурору!..

Что мужчины могут вынести из этого для себя? Иногда на деловой встрече улыбка, дорогой парфюм и стильная одежда могут дать больше, чем самые убедительные аргументы. Нужно осознавать свою сексуальность и пользоваться ею. В разумных пределах, конечно. Что и делают успешные женщины.

Принцип успешной женщины: пунктуальность и усидчивость

А вот это очевидно. Девочки еще в школе показывают лучшие результаты именно потому, что четко все структурируют, внимательно записывают и уделяют внимание мелочам. Безусловно, эти прекрасные качества ныне лучше всего востребованы в таких почти на сто процентов женских профессиях, как бухгалтер. Но и для генерального директора или губернатора подобные качества вовсе не лишние.

Сюжет в стиле сериала «Не родись красивой»: ходит такая тихоня за директором-раздолбаем, записывает тщательно все его распоряжения, сидит до ночи, заваленная бумажками, а потом вдруг оказывается, что она может руководить предприятием гораздо лучше, чем сам директор. Так что, мужчины, будьте бдительны! Усидчивость и трудолюбие, дотошность и внимательность достаточно часто продвигают «тихих девочек» по карьерной лестнице.

И еще пара слов о феномене «деловой успешной женщины» в современном обществе. Бизнес, а уж тем более политика, ― это война. И если женщина повесила на себя соответствующие «погоны», то это уже не женщина, а солдат. И здесь у нее свои сильные и слабые стороны. Слабыми мужчины пользуются, а сильные следует изучать. Но честное слово, с такими «солдатами» не хочется сражаться. Пусть даже на бизнес-фронтах! Их хочется любить… Поэтому самая успешная женщина ― это не самая богатая или самая влиятельная, а та, которая, сделав карьеру, не потеряла себя как женщину, мать и жену. И вот этому действительно стоит поучиться!