Физиология

Когда мужчине стоит начинать паниковать насчет здоровья? С детства! Потому что потом проблемы могут обрести необратимый характер. Хотя повернуться лицом к здоровому образу жизни никогда не поздно.

С рождения наше тело из-за своей белковой природы не становится моложе и здоровее день ото дня. Хорошо, если к моменту осознания этой невеселой перспективы человек сделает правильные выводы и, например, побежит в спортзал. Ведь некоторых это внезапное открытие вгоняет в депрессию. А дальше — пошло-поехало по психосоматическим рельсам. И вот уже то, о чем раньше мужчины задумывались в пятьдесят, тревожит нынешних двадцатилетних.

Практикующие врачи замечают: в последнее время помолодели практически все болезни. К двадцати пяти годам люди сталкиваются с болями в сердце и суставах, облысение, проблемы с потенцией... Добавим сюда плохую экологию, стрессы, малоподвижный образ жизни. Отполируем этот список компьютерными бдениями, фастфудом, неумеренным потреблением алкоголя и иных психически активных веществ. И вот к тридцати годам мы имеем не юношу, но вполне себе такого заморенного старичка.

Психология мужчины

Прописанные в классической возрастной психологии мужские кризисы и страхи давно не накатывают этапами — от младенческого «я сам» до пресловутого «кризиса среднего возраста». Они несутся непрерывным потоком. Взрослый дядя запросто может фрустрировать из-за того что не проходится сложный уровень в компьютерной игре или переживать тяжелую форму подростковой влюбленности при наличии совершеннолетних детей. А у пресыщенного возможностями представителя золотой молодежи может наблюдаться личностный кризис с клинической картиной как у сорокалетнего.

Седеющие дядьки, проходя тесты на выяснение психологического возраста, часто оказываются «шестнадцатилетними» инфантилами, а подростки уходят в категорию «сорок и более». Исследователи считают, что мы являемся свидетелями возникновения нового тренда, когда человек становится вневозрастным и сам выбирает, играть ли ему в розовых пони или пойти на работу.

Как понять мужчину?

Как ко всему этому относиться? Следить, чтобы творящееся в голове не осложняло жизнь, и быть в ладу со своим внутренним и внешним миром. А если некий пятидесятилетний мужик, гоняющий на мотоцикле и танцующий в клубе до четырех утра, чувствует себя при этом полным сил, то почему бы и нет? Другое дело, что попытки молодиться, перенимать сленг и моду тинэйджеров — история печальная и неприглядная.

Резюме

Сегодня возрастные маркеры можно искусственно менять, «подкручивая» в ту или в иную сторону. Состояние кожи — на двадцать, одышка — на пятьдесят, а самому — тридцать. Важно не то, какая цифра пропечатана в паспорте, а как ты сам оцениваешь сделанное и прожитое. Чтобы чувствовать себя полноценным, нужно каждый миг проживать с пользой и удовольствием. И с иронией, куда же без этого!

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

Смотрите видеоуроки по разным направлениям фитнеса в нашей фитнес-видеотеке.