Образ современной женщины

Что я могу точно сказать про новый образ женщины — так это то что он есть. Средневзвешенная современная женщина разительно отличается от женщины нулевых и уж тем более девяностых-восьмидесятых…

А вот в чем отличие? Уж точно не во внешности. Мода в последние годы стала немыслимо эклектичной: на завтрак барышня выходит одетая как стиляга шестидесятых, в обед как женщина-вамп, а вечером она может позволить себе что-нибудь немыслимо-футуристическое с доминированием латекса, со светящимися в темноте неоновыми браслетами…

Пытаться определить суть изменений в женщине по одежке — все равно что пытаться выяснить по цвету сигнала на светофоре, какой сейчас день недели.

Куда более серьезные перемены кроются внутри современной женщины. Тут нас ждет масса открытий. Самое важное, которое сделал я: современные женщины   ничего не боятся. С поразительной легкостью они меняют квартиры, города, места работы... Легко встречаются и расстаются с мужчинами. Занимаются   экстремальными видами спорта, экспериментируют в кулинарии,  сексе   и дизайне интерьера.

Ранее всегда было нечто, что женщине делать недопустимо. Не выйти к тридцати замуж, например. А сейчас? Я попытался подумать — что совершенно невозможно было бы современной женщине? Полет в космос? Съемки голой? Пост губернатора Петербурга? Я перебирал все что можно и обнаружил: сегодня женщина может себе позволить любые сумасбродства, достижения или, напротив, абсолютное отсутствие достижений. Полная свобода, какой не было у женщин никогда, — вот что является отличительным признаком современной женщины нового типа.

Со свободой что-то нужно делать, себя реализовывать. Быть свободной, чтобы быть успешной. Но вот беда — нет сейчас более неоднозначного понятия, чем успех. Моделей успеха тысячи. Богатство, слава, карьера с одной стороны. Уют, внутренняя гармония, здоровье, личное счастье — с другой.

И женщины растерялись: выбирать всегда сложно. Семья и дети? Разврат и кутеж? Искусство? Профессиональный спорт? А может, лень, телевизор и социальные сети? От перспектив кружится голова. И поэтому, увы, многие спасаются от осознанного выбора тем, что плывут по течению.

Современная женщина ничего не боится и все пробует, от всего отщипывает. Но вот что ей нужно на самом деле? Найти для себя самой честный ответ на этот вопрос — в этом, наверное, и есть тот главный жизненный успех. Но пока, увы, основная часть женского населения планеты продолжает пробовать все подряд, нетерпеливо откусывая от множества яблок соблазна.

В погоне за яркими впечатлениями взглянуть внутрь себя некогда. Но, так или иначе, сделать это нужно. И тогда все сразу удивительным образом сложится само собой.

Женщина никогда не была так свободна, как сейчас. И эта свобода — отличная стартовая площадка, чтобы стать по-настоящему успешной и счастливой.