Мы уже выяснили, как нужно выглядеть и вести себя, чтобы мужчина в принципе счел вас привлекательной и как победить собственные внутренние зажимы, которые мешают выстроить серьезные отношения. Потенциальный партнер заинтересован, вы тоже готовы сделать шаг навстречу… но тут все вдруг разваливается. Почему? На этот счет у барышень, которые хотят выйти замуж, есть немало стереотипов, воспитанных заботливыми мамами и женскими журналами. Давайте разберем с психологами основные из них.

Хочешь выйти замуж — никогда не делай сама первый шаг

Мужчины, якобы, от этого расслабляются, и, инициировав знакомство, девушке придется и дальше двигать отношения вперед. Но что делать, если приглянувшемуся молодому человеку не хватает смелости? «Многим представителям сильного пола нравится ощущать себя охотником, им будет приятно завоевать понравившуюся женщину», — говорит Михаил Хорс, руководитель “Центра рациональной психологии”. — Но если мужчине не хватает духа подойти и познакомиться, ему стоит помочь. Лучше всего сделать нейтральный первый шаг: попросите у мужчины помощи или совета — так вы подадите ему знак, что вы не против пообщаться с ним».

К слову сказать, инициатива, проявленная женщиной на этапе знакомства, отнюдь не означает, что мужчина в паре так и будет ведомым. «То, как будут строиться отношения, не определяется тем, кто первый подошел знакомиться. Инициатива женщины на этом этапе вряд ли что-нибудь испортит», — говорит Юлия Терехова, психолог, тренер «Центра Юлии Свияш».

Хочешь выйти замуж — не открывайся мужчине до конца

Это не значит, что нужно врать. Однако и всю правду о себе разом тоже выкладывать не стоит. «На стадии начального общения мужчине интересно обнаруживать в женщине что-то новое, тайна и загадка в ней сыграют роль дополнительного магнита. Но не переборщите, — комментирует Михаил Хорс. — Лучшая тактика — это сдержанно отвечать на вопросы. Чтобы мужчине хотелось расспрашивать вас и уточнять детали, чтобы он оставался постоянно заинтересованным», — добавляет он.

Хочешь выйти замуж — не звони первой

Он не появляется на следующий день после первого свидания, внезапно пропадает и не выходит на связь — надо набраться терпения и ждать, настойчиво твердят нам женские журналы и сайты. А вот психологи, с которыми я советовалась, напротив, советуют женщине, которая хочет выйти замуж, мужчине о себе напомнить. Напомнить тактично и ненавязчиво. «Нет ничего страшного в том, что вы сами напишете избраннику СМС или оставите сообщение в социальных сетях. Разве что названивать постоянно не стоит, партнер может посчитать, что вы таким образом пытаетесь его контролировать», — говорит Юлия Терехова.

Хочешь выйти замуж — не форсируй события

Не намекайте, что не против перейти к более тесным отношениям, вместе выбирать обои на кухню, завести кота, надеть обручальное кольцо… И это действительно правильный совет. «Если мужчина сам на подобные темы не заговаривает, то и вы их не поднимайте, — советует Михаил Хорс. — Представители сильного пола часто пугаются мысли, что кто-то посягает на их свободу». Даже если вы всего лишь предложите ему вместе встретить Новый год (да-да, некоторые персонажи ужасаются и этому — по опыту говорю).

Хочешь выйти замуж — не намекай, что жаждешь с ним съехаться

Самая опасная попытка — форсировать события. Однако некоторые психологи утверждают, что рискнуть в данном случае стоит. И даже более того — не намекать, а выяснить интересующий вас вопрос напрямую. «Если вы давно встречаетесь с мужчиной и все никак не дождетесь от него этого шага, попробуйте заявить, что готовы к нему перебраться, обсудите с ним это, — предлагает Юлия Терехова. — И если услышите категорическое “нет”, по крайней мере перестанете терзать себя вопросами, когда же он предложит вам съехаться. Психологически вам после этого стоит проще».

Может случиться, что после такого разговора партнер не примет решение сразу, а возьмет небольшой тайм-аут. «В психологии это называется “уйти в пещеру”, — говорит Михаил Хорс. — И пытаться вытащить его из этой “пещеры” не следует. Пусть побудет наедине с собой, подумает, поиграет в компьютерные игры — именно так мужчины принимают важные решения. Не торопите его с ответом, он сам вам выдаст его не позже чем через две недели».

Впрочем, может сработать и тактика намеков. «Мужчинам нравится давать советы, — говорит Михаил Хорс. — Вот и спросите у своего партнера, как поступить вашей вымышленной подруге, которая давно хочет съехаться со своим молодым человеком. Ответ он будет давать, ориентируясь на собственные ощущения. И таким образом вы узнаете его мнение».

Еще один способ ненавязчиво перебраться к мужчине (или хотя бы намекнуть ему, что вы не против это сделать и, возможно, хотите выйти замуж) — потихоньку перевозить к нему свои вещи. Случайно «забыть» у него свою зубную щетку, потом крем для рук, пижаму (или пару своих платьев, как сделала автор этого текста). Психологи согласны: это метод эффективный, но довольно рискованный. «Мужчины остро воспринимают любые посягательства на их личное пространство. Поэтому, если партнер еще не готов съезжаться, такая тактика спровоцирует конфликт», — предупреждает Юлия Терехова.

Как видите, инициатива наказуема далеко не всегда. Так что хотите выйти замуж — действуйте! В конце концов, кто не рискует — тот не пьет шампанское. В том числе шампанское на собственной свадьбе.