Что значит — стать привлекательной?

Тут мнения мужчин и женщин не совпадают. Во-первых, мы по-разному привлекательность «измеряем».

«Дамы склонны оценивать женщину по конкретным параметрам: насколько она стильно одета или ухожена. И к тому же любят акцентировать внимание на недостатках: например, туфли к платью не подходят, — говорит Михаил Хорс, руководитель “Центра рациональной психологии”. — Мужчины же рассматривают образ женщины целиком. А если на чем и концентрируются, так только на ее достоинствах: если она красива, какая разница, подходят у нее туфли к платью или нет».

Во-вторых, у нас совершенно разные вкусы и мнения о том, что можно считать привлекательным. Скажем, дамы полагают: чтобы стать привлекательной, нужно отрастить длинные волосы, ежедневно носить яркий макияж и блузки с глубоким декольте. «У мужчин таких стереотипов нет, — утверждает Михаил Хорс. — По тому, как женщина выглядит, мужчина скорее делает вывод о том, будет ли ему рядом с этой женщиной комфортно на данный момент».

Стать привлекательной: внешность

Какая женщина привлекательна? Для мужчины ответ на этот вопрос определяет его цель. «Если он ищет девушку на одну-две ночи, то как раз сочтет привлекательной женщину с ярким макияжем и вызывающе одетую. Если же он настроен на долгие отношения или брак, он оставит подобную барышню без внимания», — говорит Виктор Станиславский, семейный консультант центра «Мастерская взаимоотношений».

В данном случае «сработает» другой, женственный образ. «Мужчин привлекает женственность как яркая противоположность мужественности,  объясняет Наталья Оленцова, руководитель «Академии Успешных Женщин». Длинные юбки, мягкие ткани, нежный голос, изящная грация, легкая походка. Притягательна возможность прикоснуться к тайне совсем другому женскому миру, расслабиться, узнать себя другим и, возможно, сбежать хоть ненадолго из сурового и жесткого мужского мира». Привлекательный женский образ вкупе с сексуальностью дает поразительный эффект.

Стать привлекательной: поведение

Привлекательность связана не только с внешностью, но и с тем, как мы себя преподносим. Есть много аргументов в пользу того, что мужчина — охотник и защитник — любит завоевывать и заботиться. Вот многие дамы и ведут себя словно немощные старушки: то уронят что-нибудь (милый, подними), то сами стакан воды не могут взять (милый, принеси). Понравится ли это мужчине? А вот вряд ли!

«Нам действительно хочется быть нужными, заботиться о женщинах, помогать им — даже советом, — говорит Виктор Станиславский. — Но необходимость постоянно опекать другого взрослого человека и решать за даму элементарные вопросы выведут из себя любого».

Причина такого поведения женщины в том, что она путает слабость с женственностью. В чем разница? «Слабость — это немощность, когда женщина делает вид, что она ничего не может, ничего не понимает, ей требуется помощь по делу и без», — говорит Наталья Оленцова. 

Женственность проявляется в совокупности качеств, среди которых искренность, нежность, гармоничность, эмоциональность и т.д. К сожалению, у многих современных женщин просто нет навыка проявлять свою женственность. «Будьте честны, в первую очередь с самой собой. Например, если вы не хотите нести тяжелую сумку, дождитесь помощи, просите о ней. Кому-то из мужчин будет приятно вам помочь, проявить свою мужественность. Многие же выбирают таскать тяжести самим. Гиперсамостоятельность – противоположный полюс беспомощности, один из признаков желания все контролировать.  Просить, ждать, смирять себя, доверять мужчине – порой это очень сложно, поскольку просто нет такого опыта – ни семейного, ни собственного»,  - говорит Наталья Оленцова. Но именно такое поведение поможет стать привлекательной

Другая крайность, в которую впадают современные женщины, — демонстрация их самодостаточности. Многие из нас давно и успешно водят автомобиль (некоторые и колеса сами менять умеют), решают любые проблемы и обеспечивают семью. И чуть ли не открытым текстом говорят мужчине «я все могу сама, тебе не придется обо мне заботиться». И это тоже чересчур.

«Некоторые сильные и уверенные в себе мужчины хотят видеть рядом с собой успешную женщину, партнера. Но уж точно не соперника», — говорит Михаил Хорс. Победить в себе это мужское начало опять же поможет практика развития женственности.

Быть успешной вовсе не значит идти мужским путем, жить в состоянии войны и все время кого-то побеждать. «Это значит заниматься любимым делом, реализовывать себя в том, для чего вы рождены, тогда успех неминуем. Один из стереотипов современного общества  уставшая мужеподобная бизнес-леди, одинокая, зато состоятельная. Смею заверить, об успехе тут говорить не приходится, скорее, наоборот. Естественное состояние женщины  расслабленное. Даже если у нас активный образ жизни, это не повод напрягаться. Учитесь получать удовольствие от жизни и расслабляться!»  говорит Наталья Оленцова. Хорошие помощники в этом  йога, медитация, дыхательные упражнения.

Практиковаться нужно и в обычной жизни: учитесь говорить и двигаться медленнее, меняйте привычки (не бойтесь просить помощи и доверять сильному полу мужские дела), носите женственную одежду.