Казалось бы, все очевидно. Если барышне никак не устроить личную жизнь, она недостаточно привлекательна. Однако все не так просто. Одинокими бывают и настоящие красавицы. А психологические блоки мешают замужеству гораздо больше, чем полноватая талия или неидеальные черты лица.

Что же это за психологические блоки-преграды?

Хочу выйти замуж, но пока не готова

Как правило, мы эту свою неготовность даже не осознаем. На чем же она чаще всего основана?

Прошлый опыт личной жизни. «Процесс переключения на нового партнера у женщин занимает продолжительное время», — рассказывает Юлия Терехова, психолог, тренер “Центра Юлии Свияш”. — Пока мы не переживем всю палитру эмоций от разрыва предыдущей связи, мы не сможем полностью погрузиться в новые отношения». Лучший вариант здесь — взять тайм-аут: не бегите от своих эмоций (даже негативных), позвольте себе их пережить. Например, договоритесь с собой, что целый месяц позволите себе плакать, заедать стресс и жаловаться подругам. Но ровно через 30 дней прекратите это и начнете новую жизнь.

Чтобы переосмыслить свои чувства, можно написать бывшему мужчине письмо. «Расскажите в нем о своих эмоциях, боли, мыслях. Здесь главное — процесс: плачьте, вспоминайте, переживайте. Но не отправляйте написанное», — советует Юлия Терехова.

Семья. Иногда построить крепкие отношения женщине мешают родители. «Это часто бывает в семьях, где родители буквально душат своих детей гиперопекой, жестко контролируют их и в 30, и в 40 лет, не дают им сепарироваться. Дети в таких семьях практически порабощены своими родителями, которые влияют и на выбор партнеров, — говорит Юлия Терехова. В итоге ребенок оказывается неготовым отделиться от семьи, выйти из своей зоны комфорта, а нередко еще и боится налаживать новые контакты».

Решить эти проблемы можно только одним способом — переехать от родителей и взять на себя ответственность за устройство вашей жизни. «Если переезд невозможен или не дал ощутимого результата, почаще представляйте, как бы вы поступили, если бы у вас не было родителей», — советует Ирина Григорьева, психолог, тренер «Центра онлайн-психологии».

Учитесь самостоятельно принимать решения и перестаньте ждать одобрения родственников. Есть проблемы в общении? «Почаще разговаривайте с незнакомыми людьми. Хотя бы просто спрашивайте дорогу или точное время, это пусть и небольшой, но тоже шажок в нужном направлении», — говорит Ирина Григорьева.

Эгоизм. Бывает и так, что построить серьезные отношения нам мешают собственные планы или привычки. Как часто можно услышать: «Я хочу выйти замуж, но не представляю, как буду о ком-то заботиться». Или вот тоже: «Хочу выйти замуж, но сначала построю карьеру (закончу институт/куплю квартиру — нужное подчеркнуть)». Мужчины чувствуют такой «набор приоритетов», поэтому в этом случае к девушке не особенно тянутся.

Семья или карьера? Если внутренне вы никак не можете определиться с выбором, возьмите паузу. «Подумайте, что делает вас счастливой? И честно скажите, могли бы вы отказаться от своей мечты ради счастья любимого человека? Ничего страшного, если ответили отрицательно», — комментирует Ирина Григорьева. – Значит, пока в приоритете у вас самореализация, а не семья».

Хочу выйти замуж, но не знаю, кто мне нужен

Не думайте, что эта история из разряда «у меня столько поклонников, кого бы выбрать в мужья?». Речь о том, что нередко мы выбираем партнеров, не прислушиваясь к себе и не до конца понимая, зачем нам нужны эти отношения. В чем проблема?

Стереотипы мышления. «Некоторым девочкам с детства твердят: муж должен быть спокойным и порядочным, — объясняет Ирина Григорьева. — Девочка вырастает, а эта установка остается у нее в голове. Став взрослой, она выбирает именно такого партнера, хотя на самом деле ей, возможно, нужен совсем не такой, а более эмоциональный человек. Отсюда и проблемы». Чтобы их решить, необходимо понять, какие мужские качества, привычки и черты характера больше всего привлекают вас на самом деле. Именно вас, а не вашу маму, подругу или психолога. «Подумайте об этом, вспомните мужчин, вызывающих у вас уважение и интерес, и составьте список их привлекательных качеств. Повесьте на видном месте, чтобы почаще натыкаться на него глазами и перестать наконец слушать советы окружающих», — говорит Ирина Григорьева.

Проекция ожиданий. «Многие женщины просто не видят тех мужчин, с которыми они строят отношения. Отмечая какие-то отдельные их черты или поступки, они многое про них додумывают. И в итоге контактируют только со своими представлениями о партнере, а не с реальностью», — объясняет Юлия Терехова. При этом женщина ждет от партнера действий, которые ему могут быть несвойственны.

А когда он поступает иначе (то есть вопреки ее ожиданиям), она обижается. «На этой почве может быть масса конфликтов, в основе которых — непонимание и неприятие другого человека», — говорит Ирина Григорьева.

Понятно, что лучший (он же и самый сложный) вариант — просто перестать строить ожидания и планы на чей-то счет. Начните с малого: старайтесь лучше узнать своего партнера, спрашивайте, почему он поступил именно так, а не иначе. И ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно объяснить его действия или додумать за него.

В следующий раз мы расскажем о том, как на отношения влияет женственность и как каблуки помогают нам выйти замуж.