Вообще-то в спячку мы, конечно, не впадаем. Анабиоз свойственен животным, которым не хватает зимой пищи. У современных homo sapiens проблема пропитания так остро, как у медведей и ежей, не стоит (о чем свидетельствуют накопившиеся к марту лишние килограммы). Так отчего же мы зимой «спим», а весной никак не можем «проснуться»?

Некоторые специалисты, например врач-фитотерапевт Елена Назарова, считают, что весной наши биоритмы сбиваются из-за перехода от минимального уровня общей активности (зимнего) к максимальному (летнему). Организм как бы встает в тупик и не понимает, какой сейчас сезон. Но теория о биоритмах все еще остается теорией, поэтому полагаться на такое объяснение зимне-весенней спячки не стоит. Ведь если во всем винить биоритмы, то получается, что нам нужно просто сидеть и ждать, когда же организм сам перестоится на лето.

Гораздо более продуктивно считать, что причина спячки — в нашем настрое и поведении. В начале весны еще очень холодно, поэтому гулять и тем более заниматься фитнесом на улице нам не хочется. Из-за этого мы недополучаем дневного света и дышим застоявшимся сухим воздухом квартир и офисов. А если вспомнить, что весной многие испытывают гиповитаминоз, становится ясно: чтобы проснуться, нужно действовать, а не ждать смены биоритмов. Вот несколько советов, которые послужат вам будильником:

- Именно сейчас, когда меньше всего хочется шевелиться, начните делать то, о чем давно мечтали. Всегда хотели заняться английским, но откладывали? Запишитесь на курсы. А может, квартира нуждается в ремонте? Срочно на строительный рынок. Новый вид деятельности захватит вас, и вы перестанете зависеть от погоды.

- Сделайте генеральную уборку и выбросьте наконец новогодние гирлянды, которые за пару месяцев уже успели стать частью интерьера. Когда приходите вечером в квартиру, зажигайте свет во всех комнатах. Это даст вашему организму сигнал, что солнце еще высоко и ко сну готовиться рано.

- Окружите себя яркими цветами. Купите фрукты и красиво разложите их на большом блюде. Стоит купить недорогие, но яркие шторы и заменить ими обычные. Можно даже волосы покрасить в чуть более насыщенный оттенок, чем тот, который вы носите всегда.

- Весеннюю одежду — в студию! Это не значит, что нужно одеваться в легкие пальто и тонкие колготки — сейчас очень легко заболеть. Но добавить весенние аксессуары в повседневный гардероб просто необходимо. Яркий шарф, более изящные перчатки, цветная сумка помогут вам переключиться на весну.

- Не переборщите с похудением. Именно в начале весны, ужаснувшись отражению в зеркале, многие садятся на жесткие диеты и начинают усиленно тренироваться. Помните, организм сейчас ослаблен, и чрезмерно интенсивными тренировками можно себе навредить. Выбирайте практики, где уделяется внимание дыхательным упражнениям — ушу, цигун, кундалини-йога. Не забывайте, что заниматься нужно в проветренном помещении, ведь свежий воздух способствует бодрости, а его отсутствие — вялости.

- Ешьте больше рыбы умеренно-жирных сортов (морской окунь, тунец, форель), морковь и капусту. Рыба богата витамином D, которого нам по весне не хватает из-за недостатка солнечного света. А капуста и морковь в этот сезон больше, чем другие овощи, насыщены витаминами C и E. Фрукты тоже не обходите стороной — в них сейчас маловато витаминов, но много клетчатки, которая помогает наладить пищеварение.

- Займитесь фитнесом для лица и уделите уходу за кожей больше внимания. Зимой процесс обновления клеток замедляется, и цвет лица становится похож на цвет подтаявшего снега. Да и сухой воздух от батарей отопления делает свое дело — кожа теряет влагу, может шелушиться. Чтобы выглядеть по-весеннему свежо, нужно правильно увлажнять кожу, пару раз в неделю проводить пилинг и каждый день заниматься фейсбилдингом. Смесь для пилинга можно сделать самим — смешать по одной ложке мякоти киви, оливкового масла и манки. Наносить на очищенное лицо на 15-20 минут и потом скатывать подсохшую массу подушечками пальцев.

Главное, начать следовать этим рекомендациям решительно, не ленясь и не откладывая перемену образа жизни до потепления. Нужно распрощаться с зимой еще до прихода весны, как это делают на Масленицу, сжигая соломенное чучело. Поначалу пробуждение будет даваться тяжело, потребуется усилие воли. Но как только вы почувствуете в себе новую весеннюю энергию, засыпать вам не захочется до следующего декабря.