Я работаю в клубе «ЖИВИ!» два с половиной года. Я очень впечатлительный человек, легко поддаюсь внушению. Поэтому я теперь никогда не покупаю творог со сроком годности больше одной недели, не качаю пресс без «лодочки» для спины и еще много чего делаю или не делаю. «Здоровый образ жизни» — указано у меня в интересах на страничке в соцсети.

Однако же вести этот здоровый образ жизни все равно получается довольно слабо. Я отлично знаю, что такое хорошо, но многое из этого до сих пор не могу встроить в свою жизнь. «Вопрос приоритетов», — говорят знакомые, у которых это получается лучше. О'кей, но работу, семью и любимые дела не хочется бросать ради регулярной йоги и постоянных поисков сочетания «вкусно-полезно».

В этот раз я позволила себе роскошь написать о тех вопросах, которые очень волнуют лично меня. Но готова поспорить: вы тоже об этом думаете!

Что делать, если нет времени на фитнес?

«Десять минут фитнеса в день, неделю, месяц или даже год — это лучше, чем десятилетия полного бездействия, — считает инструктор “ЖИВИ!” Алексей Василенко. — За 10-15 минут можно очень интенсивно позаниматься. Существуют тысячи вариантов коротких тренировок, и в арсенале “ЖИВИ!”, кстати, тоже. Интенсивную десятиминутку можно провести в любое время дня, но не позднее чем за 4 часа до сна. Тренируйтесь с двумя выходными в неделю, например, в среду и воскресенье. Всего получается сорок минут в неделю. У вас их нет? Не верю!»

Инструктор «ЖИВИ!» Алексей Владовский тоже предлагает выделять на упражнения хотя бы 15 минут в день, но с другой целью: «Вы можете выполнять любые упражнения, потому что главное — это концентрация. Сосредоточьте внимание, например, на кончике носа или на точке между бровей и старайтесь удерживать предельную концентрацию все 15 минут. Это сложно, но когда у вас начнет получаться, вы постепенно будете приходить к ощущению тесного контакта с самим собой, которое помогает замечать истинные потребности, цели и ценности. По сути, это кажется мелочью, со стороны посмотришь — ничего особенного, выполняет, например, прогибы с интенсивным дыханием. Но благодаря концентрации и пробуждению сознательности человек постепенно понимает, что время есть, но он его не на то тратит».

Как приучить семью к здоровому образу жизни?

«Только никого не заставляйте — гарантированно добьетесь обратного эффекта! — говорит диетолог Екатерина Белова. — Пока вы не перестанете перегибать палку и пока у вас не будет гармоничного отношения к здоровому образу жизни, близкие будут так же фанатичны в его неприятии. Просто будьте примером и следите, чтобы ваши слова не расходились с делом. Нам только кажется, что мы воспитываем словами. На самом деле — личным примером. Дети должны увидеть свою выгоду — и тогда они начнут вас копировать. А еще наберитесь терпения. Вы уже целую неделю ходите на йогу и целых два раза перекусили многозерновыми хлебцами вместо булочек? Подождите, родные подтянутся позже. Только сами не бросайте дело на полпути — и результат будет».

Как часто можно позволять себе что-то очень вредное, но вкусное?

«Даже если у вас серьезная тренировочная цель, раз в неделю можно, — говорит инструктор “ЖИВИ” Илья Мизгирёв. — Это помогает в психологическом плане. Но только раз в неделю, и только в первой половине дня, и только небольшую порцию. Если вы просто поддерживаете форму, можно иногда и пару раз в неделю, если очень-очень хочется. И пожалуй, это касается тортиков и паст с жирным соусом, но не майонезных салатов. Их вообще не рекомендую: в таких блюдах намешано большое количество разных по происхождению продуктов, для желудка это перегрузка».

Что лучше — выспаться или пойти на тренировку?

«Поспать — иначе ни удовольствия, ни пользы не будет, — считает инструктор “ЖИВИ!” Инна Видгоф. — Но только на этот раз. В остальные дни будьте добры — соблюдайте дисциплину и ложитесь в нормальное время перед утренними тренировками. Или переносите их на вечер. А вообще, если вам удалось поспать 7-8 часов ночью перед тренировкой, то нет причин ее отменять».

Запланированная тренировка или внезапная встреча с друзьями?

«Все зависит только от того, насколько вам хочется увидеть друзей, — говорит Инна Видгоф. — Давно не виделись и всей душой сегодня с ними — тогда, конечно, о какой тренировке может быть речь? А если вас просто позвали за компанию, и вы мечетесь, и вроде неохота, но вдруг посчитают занудой, — лучше идите заниматься. У меня, кстати, был период, когда я настолько увлеклась практикой, что не ходила ни на какие тусовки. И ничего: когда насытилась занятиями, постепенно начала выбираться в свет».

Мамин пирог и тост за здоровье именинника: как отказаться?

«Это испытание, которое придется пройти, — говорит Алексей Владовский. — Если вы просто решили не пить или не есть мяса — это ерунда. А вот когда вы сможете отказаться от этого в сложной ситуации, это станет уже не словом, а делом, вашим опытом. Жизнь просто показывает вам — реально вы что-то решили или вас все-таки можно уговорить. У Йоги Бхаджана есть гениальное выражение — “флиртующий ум”. Это происходит так: “Ой, какая вкусняшка! Но нет, я не буду, я уже им сказал, что вегетарианец. Но какая же вкусняшка!” Повышая чувствительность с помощью кундалини-йоги, вы избавляетесь от этих метаний. В самом дорогом вине есть мерзкий, неприятно пахнущий и вредный спирт — просто знать это недостаточно. Это надо почувствовать, развив свою чувствительность до определенного состояния. Тогда вы настолько спокойно и позитивно скажете любимой маме / тете / бабушке, что больше не едите ее коронное блюдо, что она поймет и не обидится. А если вы хотя бы немного раздражены, значит, ваша внутренняя война продолжается, а люди видят, что подстреканием или обидой вас можно уговорить».

Ну как же наконец начать тренироваться регулярно?

Первый раз я об этом задумалась лет шесть назад. С тех пор ничего не изменилось, и даже дорогая карточка в фитнес-клуб помогала очень слабо. «Работает только яркий стимул, — говорит Илья Мизгирёв. — Недовольство вашего любимого человека, или впечатлившая вас фигура мечты, или хотя бы грядущий отпуск на пляже. Ищите этот стимул и думайте о нем как можно чаще. Если сейчас его нет, не бросайте тренировки совсем, занимайтесь хотя бы раз в неделю».

«Вести здоровый образ жизни хорошо помогают единомышленники — договоритесь о совместных занятиях, — советует Инна Видгоф. — А вообще, это как с бросанием курить: кто действительно хочет, бросает. Если у вас из года в год не получается наладить регулярность тренировок, значит, есть какой-то внутренний разлад. Может быть, вы не хотите, но пытаетесь делать это, потому что это круто, это делают ваши друзья? Или вы просто выбрали не тот вид фитнеса. Пытаетесь бегать, а на самом деле вам надо плавать».

Поздний ужин: поесть нормально или голодать до утра?

Конечно, мы знаем, что сытно завтракать и достаточно есть в течение дня — это хорошо, а объедаться на ночь — плохо. Тем не менее это снова случилось: дело к полуночи, весь день прошел на паре перекусов, и теперь зверски хочется есть. Завтра мы, конечно, начнем новую жизнь, но сейчас-то что делать?

«За час перед сном можно выпить кефир или съесть творог, — говорит Екатерина Белова. — Мясо, макароны — не позже чем за три часа до сна. И дело не столько в похудении, сколько в профилактике болезней ЖКТ. Если вы ляжете спать с едой в желудке, то и проснетесь с едой в желудке, а это очень плохо. Кроме того, не надо позволять себе таких поблажек — иначе и завтра весь день будете неправильно питаться».

И как при всем этом не стать фитнес-занудой?

«Отравиться можно и кислородом, и водой, — говорит Екатерина Белова. — Любой фанатизм — нездоровое состояние. Вы сами должны это увидеть. Я диетолог, но я могу съесть кусок торта, просто он будет маленьким. Было время, когда я настойчиво навязывала родственникам все свои диетологические советы. И это привело к тому, что они стали очень много есть. Когда я, наконец, отстранилась, родные сами попросили отвести их к диетологу — уже к другому, не ко мне. И скоро все пришло в норму. Так что не воспитывайте никого. Любите близких, любите окружающих вас людей».