Похудеть навсегда: миссия невыполнима?

Это известно и профессиональным диетологам, и тем, кто худел сам: чаще всего вес возвращается. По словам Натальи Лютовой, критический период тут — полтора года: именно столько обычно требуется килограммам, чтобы вернуться. Точный срок зависит от того, насколько вы похудели. Три кило могут вернуться за месяц, 10-15 наберутся в течение года.

«Ожирение, по определению ВОЗ, — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое с течением времени прогрессирует и сопровождается рядом осложнений. Рецидив тут — правило, а не исключение», — слова Натальи Лютовой, диетолога и психотерапевта центра диетологии «Палитра Питания», звучат как приговор. Но, разобравшись в причинах повторного набора веса, его все же можно избежать и похудеть навсегда.

Почему они возвращаются?

Казалось бы, причины на поверхности. Похудев, пусть и с огромным трудом, через некоторое время мы перестаем следить за рационом и пищевыми привычками. Начинаем переедать, постоянно есть перед сном, выбираем не самые полезные продукты. С этим согласен и диетолог. Но вес может возвращаться не только поэтому.

Очень важно, как именно вы худели. Если килограммы сбрасывались за счет жесткой ограничительной диеты, не дающей организму всех нужных веществ, они практически точно вернутся.

«Существует такое понятие — диетическая “депрессия”. Мы говорим о депрессии в кавычках, потому что это все же не серьезное психическое нарушение, но — нарушение, — рассказывает Наталья. — Есть много диет, где рацион состоит по большей части из белковой пищи, или только из овощей, или гречки. Но организму требуется не только белок, не только клетчатка. Начинается дефицит магния, кальция, витаминов, других веществ, которые нужны для нормальной работы мозга. Это приводит к значительному снижению выработки гормонов, поддерживающих положительный фон настроения (серотонин, дофамин). И это на фоне нехватки радости от еды: рацион монотонный, однообразный. Похудев на несбалансированной диете и заработав такую “депрессию”, человеку просто сорваться и начать снова набирать вес».

Бывает, что толчок к повторному набору дают внешние факторы. Это может быть стресс, сложная жизненная ситуация или изменение образа жизни, необязательно негативное, но ведущее к перемене привычек, например, начало семейной жизни или рождение ребенка. «Если человек был относительно здоров, он отреагирует на такие перемены нормально, организм все скомпенсирует. Но если в прошлом как реакция на стресс есть набор веса, килограммы могут вернуться», — говорит Наталья Лютова.

Если смотреть глубже

Причины можно поискать и глубже. Будем ли мы, повзрослев, сталкиваться с проблемой лишних килограммов, зависит и от того, какие способы самоутешения, самоуспокоения мы освоили в детские годы. «Какую бы боль мы ни ощущали, сначала нам помогают родители. Хорошо, если они успокаивают, убаюкивают ребенка. Когда ребенок растет, он учится успокаивать сам себя. Со временем появляются привычки, помогающие переживать сложные ситуации. Кому-то надо пройтись, кому-то — залезть под одеяло или принять душ. Но если в детстве ушибленную коленку приучили “лечить” конфетой, возникает привычка заедать проблемы», — говорит Наталья.

Когда человек худеет, он усилием воли меняет свои пищевые привычки, по крайней мере временно. Но его убеждения, ценности, понимание смысла жизни чаще всего остаются прежними. Если получилось поменять привычки, надо идти дальше, считает Наталья. Чтобы похудеть навсегда, надо учиться по-другому относиться к стрессу. «Те немногие клиенты, которые сохраняют вес, занимаются работой с личностью. Но таких мало. Нужно, чтобы человек сам этого захотел», — считает диетолог.

Неожиданный поворот

Стрессом может стать и само избавление от лишних килограммов. Когда человек активно худел, в его жизни была цель, борьба. Похудел — и ощущение цели теряется. Становится скучно. Появляется соблазн создать проблему, чтобы потом было, что решать.

Могут возникнуть проблемы с привыканием к новому телу. «С детства нас учат, что нехорошо быть злым, агрессивным, — говорит Наталья. — Но выплескивать внутреннюю энергию наружу умеют не все. Она копится внутри, и внешне это компенсируется тем, что, набирая и сохраняя вес, человек стремится занимать больше пространства во вселенной. Вес сброшен — теряется и чувство собственной значимости, и ощущение защищенности от внешней агрессии».

Не только неприятно, но и опасно

Если килограммы возвращаются, то чаще всего «приводят с собой друзей». С каждым разом это несет все больший риск. Все проблемы организма с каждым новым набором веса проявляются все более остро. Обостряются заболевания суставов, позвоночника, варикозная болезнь, гипертония. Добавляются проблемы пищеварительной системы, болезни печени, почек, могут появиться песок и камни. Колоссально растет риск возникновения диабета. Повышается уровень холестерина. Все это сопровождается и психологическими проблемами.

Как избежать набора веса?

По словам диетолога и психотерапевта, идеальный вариант — трансформация личности. Если удалось похудеть и достичь желанного веса, не бросать начатое. Заниматься с психологом, психотерапевтом, хотя бы посещать диетолога с психотерапевтическим образованием. Специалист поможет составить программу сохранения веса. Встречаясь с ним раз в месяц, в течение года можно добиться стойкого результата.

«Кто-то может сказать, что это слишком дорогое удовольствие. Но если вес вернется, а чаще всего так и бывает, могут возникнуть другие проблемы со здоровьем, решать которые может оказаться куда дороже», — подчеркивает Наталья. Она приводит статистику своей практики и практики коллег: из сотен сбросивших вес пациентов через полгода или год на «проверочный» — даже если он бесплатный! — визит возвращаются буквально единицы.

Если пойти к специалисту возможности нет, придется контролировать себя самому.

Вот рецепт. Раз в неделю нужно вставать на весы и записывать показания. Если килограммы появились и задерживаются уже неделю-две — начать вести дневник питания. Записывать честно все, что съедено, до последней крошки и капли! Порой проблему можно поймать уже на этом этапе. Есть прибавка в весе — сесть на сбалансированную диету (например, на ту, которую мы рекомендовали как разгрузочную после новогодних праздников). Если позволяет здоровье, можно устроить разгрузочные дни: 1-2 раза в неделю, 1-2 недели подряд, не больше (рецепты разгрузочных дней — здесь). Хорошо завести соратника, тоже поддерживающего вес, или склонить к правильному питанию мужа или жену — вместе проще придерживаться здоровых пищевых привычек.

И ни в коем случае не учить детей лечить боль конфетой.