«Раздражаться — нормально! — утверждает Елена Затейникова, процессуальный терапевт, тренер авторских программ Московского института процессуально интегративной терапии. — Раздражение — это начальная степень злости. Оно приходит к нам на помощь, когда происходит то, что нам не нравится, и мы хотим это изменить. Раздражение сигналит нам: сделай что-нибудь, не позволяй этому продолжаться. Если научиться правильно выражать раздражение, оно будет восприниматься как проявление вашей силы и уверенности. Вся сложность в том, что мы редко отслеживаем, когда именно возникло раздражение, по отношению к кому и по какому поводу. При этом оно копится, перекочевывает из одних отношений в другие и захватывает нас все больше».

Раздражительность — это свойство нервной системы реагировать на раздражитель. Чем уязвимее нервная система, тем более раздражительным (читай, чувствительным) будет человек. Поэтому холерики и меланхолики обычно более раздражительны, чем флегматики и сангвиники, но выражают все темпераменты это по-разному. Женщины-холерики будут громко выражать свое возмущение, а меланхоличные девушки, скорее, будут плакать в одиночку и обвинять во всем себя. Понимая особенности своего темперамента, стоит научиться раздражаться с поправкой на него: если вы явный холерик и вас в настоящий момент бесит все, не стоит громко выражать свои чувства. Лучше пойти прогуляться и подумать. Возможно, вы поймете, что ваши чувства немного сильнее, чем того заслуживает ситуация (см.материал: «Техники медитации: как не стать участником конфликта»)

Способы избавления от раздражительности

Иногда выплескивать свое раздражение даже полезно — это гораздо лучше, чем держать все в себе, накапливая негатив. Но если ваша раздражительность начинает переходить все границы и становится привычкой, пожалуй, пора принимать меры:

- Действуйте радикально — постарайтесь избавиться от всего, что регулярно вас раздражает. Не общайтесь с людьми, которые вызывают негативные эмоции, не слушайте депрессивную музыку, не смотрите фильмы ужасов или новости, если они выводят вас из себя, удалите провокационные посты из лент своих соцсетей. Помимо прочего, это еще и отличный способ избавиться от всего лишнего в своем информационном поле.

- Напишите список из ста вещей, которые вы по-настоящему любите делать. Лежать в ванне с пеной, в сто первый раз перечитывать «Унесенные ветром», пересматривать «Секс в большом городе», красить ногти, в конце концов, просто лежать и ничего не делать. Позаботьтесь о том, чтобы каждый день выполнять минимум один пункт из этого списка (а лучше больше).

- Записывайте, что именно в течение дня вызывало у вас раздражение. В конце недели или через месяц проанализируйте результаты. Они могут оказаться очень показательными. Если пять рабочих дней подряд вы раздражались из-за начальника, может быть, следует задуматься о смене работы? Среди записей могут оказаться и мелкие поводы для стресса (кондиционер, очередь в магазине, шумные соседи), о которых вы раньше даже не задумывались. Если окажется, что эти незначительные на первый взгляд факторы испытывают ваше спокойствие с завидной регулярностью, примите меры: поменяйте рабочее место, не ходите в магазины в час пик, поговорите, наконец, с соседями. Наверняка с большей частью таких проблем можно будет справиться довольно простыми методами.

В тех случаях, когда удалить причину стресса окажется невозможным, постарайтесь научиться контролировать свою реакцию. И все же если вас постоянно раздражает одно и то же, выход один: избавляться от занозы, и поскорее. Если заноза довольно крупная (например, работа или даже неудавшиеся отношения), вы, конечно, можете идти на компромиссы с собой и стараться менять не ситуацию, а отношение к ней, но такой способ решения проблемы вполне может привести к тому, что в один прекрасный день вы поймете, что живете не своей жизнью.

- Высыпайтесь. Постарайтесь отводить на сон не менее 7-8 часов каждый день. Зимой вообще очень тяжело вставать по утрам, но еще тяжелее делать это, если вы легли в три часа ночи. Скажете, что у вас нет столько времени на сон? Наверняка вы сможете сэкономить время для него, отказавшись от вечерних сериалов или интернета. Постоянный недосып ведет к замкнутому кругу: вы больше устаете, чаще раздражаетесь и, как следствие, снова устаете.

- Больше гуляйте, несмотря на осеннюю погоду и приближающиеся морозы. В идеале в день рекомендуется проходить не менее 10 тысяч шагов — это минимальный уровень активности для поддержания себя в форме. Как показывают шагомеры, у офисных работников этот показатель равен примерно 3 тысячам, а если вы на машине, то и того меньше. Движение и свежий воздух снижают в организме уровень гормона стресса — кортизола, помогают развеяться и избавиться от хронической усталости. Кстати, секс — это тоже движение, и, да, от стресса этот способ тоже помогает.

- Принимайте витамины. Повысившийся уровень раздражительности может также быть следствием их сезонной нехватки. Посетите врача, чтобы подобрать витаминный комплекс, и старайтесь есть больше фруктов и овощей. Наступающий сезон — время цитрусовых. Витамин C, который в них содержится, повышает иммунитет, повышает выработку коллагена в клетках кожи, улучшает волосы и, главное, повышает нашу работоспособность и улучшает настроение.

- Займитесь фитнесом. Да, это универсальный совет практически для всех сфер жизни. Если вам регулярно хочется после рабочего дня избить подушку — отправляйтесь на тайский бокс, если хочется научиться отбрасывать лишние мысли и концентрироваться на чем-то одном — на йогу или цигун. Важно: цигун практически невозможно распробовать с первого раза. Сходите минимум на два занятия, перед тем как окончательно заявить «это точно не мое».

- Научитесь быстро справляться с приступом раздражения. Универсально действующий способ: закрыть глаза и досчитать до десяти. Не помогло? Повторите упражнение!

- Принимайте безобидные успокоительные средства растительного происхождения, например, настойку пиона. Она положительно влияет не только на нервную систему, но и даже на рост волос, густота которых напрямую зависит от количества испытываемых нами стрессов.

- Расскажите о вашем раздражении хорошей подруге, маме, мужу или еще кому-то, кто готов вас выслушать. Предупредите заранее, если советы вам не нужны: чаще всего достаточно просто проговорить проблему, чтобы снять с себя все накопившееся раздражение или снизить его значимость.

- Ешьте нормально. Если вы соблюдаете диету и заметили, что стали раздражаться чаще, чем обычно, вероятнее всего эта диета вам не подходит. От по-настоящему здорового сбалансированного питания силы в организме должны прибавляться, а глаза сиять. Если происходит обратное, стоит отказаться от «безуглеводки» или диеты «три салатных листика и чашка кофе». Во время диеты настроение может легко портиться из-за недостатка глюкозы в организме. Восполнить дефицит поможет ложка меда, кусочек горького шоколада, яблоко.

- Смените лекарства. Повышенная раздражительность вполне может быть побочным эффектом приема какого-либо лекарства. Если вы вдруг стали срываться по пустякам, вспомните, что недавно назначил вам врач. Причиной могут быть в том числе и оральные контрацептивы (кстати, это не означает, что этот вид контрацепции вам не подходит — следует просто попробовать сменить препарат). Если лекарства вы стали принимать недавно и самостоятельно, следует сразу же прекратить самолечение, а если препарат назначил врач, поспешите на прием к нему и расскажите о побочных эффектах.

- Постарайтесь абстрагироваться от раздражающих моментов и научиться не вкладывать душу в те вещи, которые всегда выводят вас из равновесия. Если вы точно знаете, что именно этот клиент каждый раз превращает вас в разъяренную фурию, начните проще относиться к переговорам с ним и смотреть на ситуацию как будто со стороны. Задумайтесь, что произойдет, если вы прямо сейчас не сделаете то, что должны? Никто не умрет, Земля не налетит на небесную ось, и через месяц вы с удивлением будете вспоминать, что какая-то рабочая ситуация могла так вас расстроить. Не лучше ли не переживать из-за не заранее?

- Исключите гормональные проблемы. Начать раздражаться на пустом месте мы можем и из-за гормональных проблем. Чтобы исключить этот вариант из возможных причин и сосредоточиться на других успокаивающих практиках, посетите врача и сдайте анализы на гормоны. «Проверьте щитовидку» — один из самых популярных советов в женских сообществах. Как показывает практика, сделать это действительно стоит.

Помните, что еще одна из возможных причин раздражительности — склонность к перфекционизму. Но вы не червонец, чтобы всем нравиться, так что не занимайтесь самоедством. Постарайтесь стать менее требовательным к окружающим и к себе и научитесь получать удовольствие от всего, чем вы занимаетесь.