В современном западном обществе тема секса уже не табуирована, однако с проблемами в сексуальной сфере сталкиваются очень многие женщины. Юлия Колотыркина, специалист психологического центра «Алетейя», считает, что причина многих из этих проблем — в самом признании собственной сексуальности, в присвоении себе права на удовольствие: «Это осложняется непростым устройством женского желания, которое зависит от массы факторов, как физиологических, так и психологических. Женщина может помочь своей сексуальности раскрыться, принимая себя со всеми своими чувствами, желаниями, фантазиями, исследуя собственное тело, следуя за его импульсами, экспериментируя и привлекая к этому своего партнера».

Важно понимать: чтобы стать сексуальной женшиной, высоких каблуков и обтягивающей мини-юбки недостаточно. Это внешние символы агрессивной сексапильности, навязанные нам массовой культурой (хотя, конечно, нельзя отрицать важность гардероба — этого мы тоже коснемся). Мы же будем работать над внутренней составляющей вашего sex appeal — той самой изюминкой, которая заставляет мужчин оборачиваться на женщин вне зависимости от их одежды или макияжа. Что для этого надо сделать?

Полюбить свое тело и научиться чувствовать его

Ничего не способствует этому лучше, чем занятия спортом. Во-первых, вы приводите в порядок фигуру. Во-вторых, сразу начинает хотеться ее всячески подчеркивать — обтягивающими платьями, открытыми топами и всем, что раньше вы стеснялись носить из-за лишнего веса или дряблых мышц. В-третьих, физнагрузка способствует выработке эндорфинов, от чего глаза горят и вы чувствуете себя уверенней — это ли не сексуальность?

Лучше чувствовать свое тело и управлять им поможет и аэробика, и танцы, и менее энергичные, более плавные и вдумчивые занятия: йога, стретчинг, пилатес.

Из танцев для раскрытия сексуальности лучше всего подходят арабские, в частности танец живота (занимайтесь онлайн: «Танец живота со Светланой Абу-Хардан»). Считается, что он помогает активизировать женские чакры в области живота. Ну и в целом ритмичные покачивания бедрами в соблазнительных шароварах способствуют раскрепощению.

Если беллиданс вас не привлекает, попробуйте заняться стрип-пластикой или танцами с шестом (pole dance) (занимайтесь онлайн: «Леди-дэнс с Екатериной Дёмкиной»). Танцы с шестом — это еще и отличная силовая тренировка: чтобы выполнять движения, вам понадобятся сильные руки и ноги. Стрип-пластика сочетает в себе элементы как танца, так и стретчинга, а также обладает дополнительным плюсом: если ваш мужчина попросит станцевать ему стриптиз, вам будет, чем его удивить.

Исследовать собственное тело

И понять, что именно доставляет вам удовольствие. «Выделяйте себе каждый вечер хотя бы по полчаса на знакомство с собственным телом, — советует психолог Юлия Колотыркина. — Можете включить приятную расслабляющую музыку, приглушить свет. Важно, чтобы вас ничего не отвлекало. Прислушивайтесь к собственному телу: как оно реагирует на те или иные прикосновения, куда оно вас ведет? Попробуйте исследовать свои фантазии на тему сексуальности. Какой вы в них предстаете? Как выглядите, что чувствуете при этом? Что или кто вас окружает? Что помогает вам чувствовать себя сексуальной? Обращайте внимание на все детали своих фантазий — можете попробовать воплотить их и в реальности».

Как можно чаще устраивать себе чувственные удовольствия

А именно: массаж, ванны с ароматическими маслами и разнообразные косметические процедуры, которые можно делать как в салонах, так и дома. Это поможет сконцентрироваться на ощущениях, которые испытывает ваше тело. Купите ароматическую лампу и эфирные масла-афродизиаки: ароматы розы, пачули, иланг-иланга, нероли и других. Масла можно использовать и для массажа, и для ванн, и просто для релаксации — зажигайте свечи и аромалампу и попробуйте помедитировать.

К чувственным удовольствиям, безусловно, относится и уход за телом. К ухоженной нежной коже хочется прикасаться, а чтобы она такой стала, придется постараться, особенно зимой. Обязателен питательный крем (лучше, если это будет плотный боди-баттер — такие средства дают лучший эффект). Отдельные кремы для рук, ног, ногтей, зоны декольте — это не столько необходимость, сколько маркетинговый ход, но зато с их помощью можно превратить рутинный уход в целый чувственный ритуал. Ну и самое главное: пока вы наносите на себя все это ароматное многообразие (обязательно перед зеркалом!), постарайтесь думать не о квартальном отчете, а о собственных ощущениях.

Почувствовать собственную женственность

А именно слабость и хрупкость. Понятно, что если вы руководитель, да еще и мама двоих детей, привыкли за все отвечать - сделать это непросто. Можно прибегнуть к психологическому упражнению. Постарайтесь, находясь в общественном месте, представить мужчин вокруг сильными и энергичными, а себя слабой и беззащитной, нуждающейся в безопасности. Представьте, что вы привлекаете внимание этих мужчин своей беззащитностью, все они могут взять вас в свои объятья и вам это будет приятно. Не старайтесь выбрать из «участников» вашего упражнения лучшего. Пока что просто постарайтесь увидеть силу и сексуальность в каждом из них.

Провести ревизию в гардеробе

И постараться минимизировать количество джинсов, удобных, но бесформенных толстовок и прочей одежды, традиционно считающейся асексуальной. И дело не в том, что это не нравится мужчинам. На самом деле это не нравится и большинству женщин, которые это носят. Платья, красивое белье и каблуки действительно нас меняют. Это можно называть уверенностью, раскрепощенностью или той самой сексуальностью, но факт есть факт: в юбке и на каблуках вы будете чувствовать себя немного другой. И обращать на вас внимание будут тоже немного по-другому — и совсем необязательно это будет вульгарное внимание. Для многих девушек, закрывшихся в уютном коконе признания собственной асексуальности (чаще всего выдуманной), это и есть главная проблема. Не бойтесь внимания окружающих. Страх показаться неумной, легкомысленной нужно перебороть. Относитесь к платьям и каблукам как к обязательному упражнению, вроде гамм в музыкальной школе. Вот увидите, скоро они войдут в привычку, как и ощущение новой — сексуальной — себя.

Читайте также:

Тренировка сексуальности

- Пилатес и секс